饶平县汤溪镇入选“2019年广东森林小镇”……

11月29日

广东省林业局公示

2019年广东省森林小镇认定名单

饶平县汤溪镇入选公示名单!

2019年广东省森林小镇认定名单

广州市:番禺区沙湾镇、南村镇、化龙镇、黄埔区长洲街道、增城区小楼镇

深圳市:宝安区石岩街道

珠海市:万山试验区万山镇、高栏港区平沙镇、高新区唐家湾镇、横琴新区横琴镇

佛山市:南海区里水镇、顺德区龙江镇、三水区芦苞镇、高明区杨和镇

韶关市:始兴县隘子镇、曲江区小坑镇、仁化县长江镇、南雄市主田镇

河源市:紫金县上义镇

梅州市:五华县郭田镇

惠州市:惠阳区沙田镇、龙门县地派镇、惠东县铁涌镇、高潭镇、巽寮管委会

东莞市:大岭山镇、凤岗镇、沙田镇

中山市:黄圃镇、五桂山街道、三角镇、神湾镇、东升镇

江门市:鹤山市共和镇、古劳镇、新会区睦州镇、开平市塘口镇、恩平市牛江镇、开平市百合镇

阳江市:阳西县新墟镇

湛江市:廉江市和寮镇

茂名市:高州市长坡镇、化州市文楼镇

肇庆市:怀集县蓝钟镇、下帅壮族瑶族乡、四会市地豆镇、封开县河儿口镇、高要区河台镇、乐城镇

清远市:连州市保安镇、阳山县秤架瑶族乡

潮州市:潮安区金石镇、饶平县汤溪镇

揭阳市:普宁市后溪乡

云浮市:罗定市加益镇

据了解,森林小镇是指在镇域范围内,具有丰富的森林、绿地、湿地资源以及优美的生态景观和特色的生态文化,生产、生活、生态空间均衡,绿色发展统筹协调,生态服务均等化水平较高,且各项指标达到建设标准,并经批准授牌的建制镇。

饶平县汤溪镇

汤溪镇地处饶平县中部山区。距离县城31公里,省道222线贯穿镇区,交通十分便利。全镇总面积80.83平方千米,行政区域包括13个村委会,49个村民小组,总人口1.17万人,其中80%以上是汤溪水库移民。

汤溪镇东与东山镇、浮山镇接壤;西至新塘镇接壤;南与浮滨镇接壤;北与三饶镇、建饶镇接壤,总面积75平方公里,其中山地面积8.1万亩、耕地面积0.25万亩。

素有“千岛湖”之称的汤溪水库,位于黄冈河中下游,距县城38公里。水库于1959年建成,是一项以蓄水,灌溉、防洪、发电、养鱼、旅游观光的大型综合工程,水库集水面积667平方公里,蓄水量3亿立方左右,相当于3个十三陵水库的蓄水量,是潮汕地区最大的人工湖。拦河坝高180尺,72个山头变成岛屿棋布湖中。该湖群山环抱,峰峦叠翠,景色优美,风光宜人,交通方便,特别是特色美食“鱼头宴”更是让人流连忘返,是远近驰名的旅游胜地。

普通公路:走铁井线,过黄冈河大桥后约50m,向左拐(往三饶方向)直走20多公里。

高速:上汕汾高速,往厦门方向,在黄冈出口,左转(向北方向)直走,约20多公里。