进攻和防守都排名全联盟第一 这支球队为什么比湖人还强

湖人如今以20胜3负的战绩排名全联盟第一,领先西部第二的独行侠3.5个胜场差,但是本赛季至今湖人的进攻和防守都不是排名全联盟第一的,却被另一支球队包揽,这支球队为什么比湖人还强呢?

湖人在本赛季至今还没有连败过,特别是在离开洛杉矶作战的11场比赛里保持全胜,即使是最近炙手可热的独行侠也落后湖人3.5个胜场差。本赛季至今,湖人48.5%的投篮命中率排名全联盟第一,将对手的投篮命中率限制在全联盟第五低的43.3%,湖人有勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯两个顶级得分手,还有一群顶级防守球员,但是在进攻和防守两端湖人都不是本赛季全联盟最好的球队。

尽管湖人是本赛季NBA投篮命中率最高的球队,最近也将三分球命中率提高到了36.7%,但是湖人场均命中11.0个三分球只能排名全联盟第19位,湖人场均得到113.3分也只能排名全联盟第9位。本赛季至今,全联盟场均得分最高的是雄鹿的121.0分,活塞有全联盟最高的39.6%的三分球命中率,马赛克队场均命中15.7个三分球遥遥领先,与这些球队相比,湖人在进攻端的数据与他们全联盟第一的战绩有些不符。在进攻效率方面,湖人同样不是全联盟第一的。在每百回合得分方面,湖人本赛季场均得到111.8分排名全联盟第五,与全联盟第一的独行侠的117.9分相比差距明显,甚至还不如奇才这样的鱼腩球队。

可能很多人会有湖人有全联盟顶级的防守,那可能还是停留在赛季初的印象里,湖人在最近的防守数据并不是非常出众,本赛季至今湖人场均让对手以全联盟第五低的43.3%的投篮命中率和全联盟第四低的33.4%的三分球命中率场均得到全联盟第四低的103.7分,与猛龙对手全联盟最低的41.1%的投篮命中率、掘金的对手全联盟最低的30.9%的三分球命中率、掘金全联盟最低的101.8分的场均失分相比都有着不小的差距。湖人每百回合让对手场均得到全联盟第三低的102.4分,与雄鹿全联盟最低的101.6分相比也有明显的差距。

雄鹿有全联盟第一的场均得分和全联盟最低的每百回合场均失分,仅从这两项数据而言可以说雄鹿同时拥有全联盟顶级的进攻和防守,把湖人远远的甩在了身后,于是雄鹿场均净胜分高达全联盟最高的13.6分、比湖人多了4.0分,且与湖人有相同的20胜3负的战绩。

与湖人这个夏天大面积的换人不同,上赛季常规赛战绩就是全联盟第一的雄鹿只是对阵容进行了一些微调,却展现出了更强的实力。除了上赛季NBA常规赛MVP“字母哥”再一次全面进步之外,雄鹿的全队在攻防两端的配合更加默契不容忽视,埃里克-布莱德索渐入佳境、曾经是高薪低能代表的韦斯利-马修斯展现除了一个优秀3D球员应有的表现。雄鹿有9人场均命中不少于1.0个三分球,很多人都有不错的单防和协防能力,在攻防两端力压湖人而成为全联盟第一也就不意外了。