中国久远的雕塑艺术——鎏金铜佛像

铜佛像一般是指用铜或青铜铸造,表面鎏金、可移动的佛造像,俗称“鎏金铜佛像”。这种佛像始见于两汉,盛行于隋唐,延续至明清。到民国时期,乃至现代的港台、东南亚地区,鎏金铜佛像仍在普遍使用。鎏金铜佛像的种类有若干,常见的有释迦牟尼、观音、文殊、普贤、天王、母度等。

佛像是中国久远的雕塑艺术,佛像代表古代中国的雕塑体系,反映着一个时期的工艺和审美。在众多艺术品门类里,佛造像作为立体雕刻艺术的一个品类,流传时间长久,从最初的石刻大佛发展到泥塑佛像、木雕佛像、铜鎏金佛像等,可谓种类繁多。

这些铜鎏金佛像不仅造型优美、形态各异,更是当时社会、政治、经济、文化的集中反映,具有极高的艺术价值和历史文物价值。加之金光灿烂的外表、丰富神奇的宗教内涵,自然容易受到人们的青睐,价格更是日渐走俏。

鎏金是古代金属器物的镶金方法,就其加工方法和工艺原理而言也称火锻金。在我国其始于战国,其有两千多年的悠久历史和独特的工艺技巧,是我国古代技术的光辉成就之一。中国的鎏金技术文化,自战国以来即大放光彩,尤以两汉最为普遍,其制作方法是将金与银混合熔化后,涂上铜器表面,经温烤后固著,再加以打磨即成,华贵璀璨经久不褪。

-END-