费尽心思追女神,想方设法骗儿子,太难了吧

最近看了太多丧丧的新闻,整个人都快抑郁了,所以阿美最近致力于挖掘各类治愈系的影视剧。

这两天看了部老片,推荐给大家,它是罗伯特·贝尼尼自导自演的《美丽人生》,电影很有名,相信看过的童鞋也不少。

美丽人生,美丽人生……听名字挺治愈的吧,但是阿美看完哭得有点惨。

正如电影开头独白那样,这是一个简单的故事,但不易说,像寓言有喜有悲,也像寓言叫人不可思议。

影片前半部分是一个诙谐又浪漫的爱情故事。

男主圭多是一个贫穷却很乐观的犹太人,他在阿雷佐小镇遇见了从天而降的善良美丽的朵拉,然后展开了热烈的追求。

他幽默、聪明,大胆地向心爱的姑娘表达自己的爱意。

虽然时常遭遇尴尬,但正如他所说:“生活是美丽的,无论它怎样不尽如人意。你终会在不经意的时候遇到心动的女孩,你要对她说:早上好,我的公主!”

正是由于他的幽默乐观,他的直白大胆,最终成功俘获了公主的心。

之后的故事仍然是循着美好的方向发展。

婚后,圭多在小镇开了一家梦寐以求的书店,还有了可爱的儿子约舒华。他闲来无事就带着儿子做游戏,载着美丽的公主穿梭在熙熙攘攘的人群。

一家人的生活幸福又圆满。

可,人生总是多变故,这份宁静随着纳粹分子的到来被彻底打破。

约舒华五岁生日的那天,父子俩因为犹太人的身份,被纳粹强制带上了火车,而火车驶向的尽头,是地狱的深渊——纳粹集中营。

当外出的朵拉兴冲冲地回到家里,却只见一团糟糕的房间,多拉很快明白了发生的一切。她没有犹太血统,却以一个妻子、一个母亲的坚决,毅然跟着丈夫儿子踏上了那辆通往纳粹集中营的列车。

此后,一家人的命运发生了天翻地覆的变化。

在人性泯灭的集中营里,圭多不想让儿子幼小的心灵蒙上阴影,为了安抚他的不安,圭多为儿子营造了一个有趣的世界。

他告诉儿子说,这只是一场游戏,遵守游戏规则获得高分的人,最后可以赢得一辆真坦克。天真的孩子相信了父亲的话,在饥饿、孤独的恶劣环境中坚持了下来。

另一方面,因为集中营里男女分离,圭多就想方设法和妻子联系,让她知道自己和儿子都平安。

我想,圭多生命里的任何一句情话,都比不上他冒着生命危险在广播里喊的那句“早安,公主”了吧。

影片的后半段把紧张的气氛推向极致。

纳粹即将离开的最后一晚,圭多让儿子藏在一个箱子里,骗他说只要熬过这一晚,明天天亮就能赢得坦克了。而他自己则去寻找朵拉。

可非常不幸的是,圭多被纳粹分子发现,命悬一线。

当圭多被压着路过藏有儿子的铁箱子时,为了不让孩子担心,特地朝儿子悄悄做了个鬼脸,然后故意迈出夸张的步伐。

约舒华一脸天真的笑,可是圭多却清楚地明白,这是他和儿子最后一次对视了。

随着巷子里传来的枪响,我们知道,圭多被枪毙了。

在这里要特别感谢导演把枪杀的残酷镜头略去,只给我们展现最温馨动人的画面。

天亮了,约舒华从铁箱子里爬出来,一个人站在空荡荡的广场中央,他不知道昨天晚上这里发生了多么可怕的事。

一辆坦克开了过来,带着约舒华和母亲重聚。见到母亲后,孩子高兴地告诉母亲,他真的赢得了坦克。

电影最后的镜头画面定格在小男孩对着妈妈兴奋地喊:“我们赢了!我们拿了1000分,坦克送我们回家!”

以二战为背景的电影有很多,《美丽人生》与众不同之处在于,它没有血淋淋的战争硝烟,而是通过描写小人物的悲欢离合,还原最纯真的人性之美。

圭多是智慧和乐观的象征,在那样一个残酷的年代里,你无法选择自己想要的生活,但却可以选择面对生活的方式。

他可以温暖妻子的,就是他永远的”早上好,我的公主!“,

他留给儿子的最好的礼物,就是离别前那个滑稽的微笑。

他用自己的生命热情捍卫着人生尊严,也用行动告诉儿子,即使生活在黑暗压抑的环境中,也依然要面带微笑。

电影里传递给我们的不只是令人动容的父爱,还有那句——“生活是美好的,哪怕一时被黑暗所笼罩,我们依然能够找到美之所在。”

什么样的人生才算是美丽的人生?

这部让人笑中带泪的黑色喜剧片为我们做了最好的诠释——每个人都应该有一颗柔软的心,因为有这颗心,无论世界多么动荡,它始终都是阳光普照,恰似一大片一大片的向日葵,守卫着自己的美丽人生。

或许很多人不知道吧,《美丽人生》的另一个译名,叫做《一个快乐的传说》。