6万人打满分的神剧,成本仅6千美元!

问你个问题:如果让你做导演,你觉得给你投资多少钱你能拍一部电影?几百万,几千万,还是几个亿?

然而,今天要给大家推荐这部影片,导演只花了6千美元(对,你没看错,是6千块,不是6千万),就拍出了一部豆瓣评分高达8.9分、排名224、悬疑程度直逼《记忆碎片》这样的高分神作。

6千美元就能拍出一部悬疑经典?教练,我也想当导演!然而仔细一想,区区6千美元什么概念?折合成人民币大概也就4万块钱!

就算是饺子导演的成名作《打,打个大西瓜》,也是爆肝了三年半,4万块钱估计也就够个吃喝拉撒……

放在现在,这点经费,怕是拍网剧都不够啊。我感觉我的电影导演梦还没开始就碎了。这部神剧就是:

《追随》

而只用4W人民币打造出神剧的就是这个创造奇迹的天才——克里斯托弗·诺兰!

你知道诺兰吗?《记忆碎片》、《蝙蝠侠》、《盗梦空间》、《星际穿越》,一大堆金光闪闪的电影,你没看过也该听过。

克里斯托弗·诺兰以执导大量视觉奇观电影而闻名,他被誉为技术最高超的导演之一。

诺兰喜爱采用昂贵且复杂的 IMAX 和 70mm 胶片进行拍摄,以尽可能地展现最好的画面质感。他也会把高难度的现场特效用在时空穿越、意识探索等题材,并有大量戏剧冲突的故事中。

所以在诺兰处女作《追随》,这个用 16mm 黑白胶片讲述的几个小偷的故事中,所用的大量低成本手持镜头,可能跟如今诺兰的大片风格相去甚远。

在诺兰的纪录片和采访中,当提到《追随》时,诺兰说他会专注于一些技术上的选择,很明显对他来说这也是创作《追随》时最有趣的环节。

因为诺兰拿不到公共场所的拍摄许可,所以片中街头场景加上手持摄影的风格,就像是在拍摄游击战。

而选择黑白胶片就可以不需要做镜头间麻烦的色温匹配,因为他们可使用的光源大部分都是无成本的自然光。

电影讲述了一个孤僻的人的故事,因为演员请多了就很花钱;

片中选择使用非线性叙事手法,如此会让某些丢失了镜头或者不符合逻辑的场景剪辑起来更容易;

角色经常站在窗户边,因为诺兰通常必须使用透过窗户打进来的自然光。

电影开头向我们展示三条故事线的一些片段,然后逐渐解开谜团,一点一点透露给观众更多信息。

主人公的爱好--尾随并没有什么恶意或者图没不轨,用他自己的话说,因为他想成为一名作家,

作家需要敏感和对不同人的好奇和观察,他对人感兴趣,他在观察他们的生活、特点。

出门上街并没有什么特别的目的,只是为了观察这世间百态、各色人等。

其实不然,随着剧情的发展,导演告诉我们,他其实就是因为孤独和无聊。

抖音上有一句很火的话引起很多人共鸣:别人稍一注意你,你就敞开心扉,你觉得这是坦率,其实这是孤独。

片中的主人公就是因此被人利用、陷害,最后走向深渊。

这部电影许多人看过后会觉得很酷,散发着一种独特的魅力,甚至我见过许多人会拿来当头像。

但我想其实大部分人是没有真正看懂的,特别是许多年轻人,就像我很久以前看的时候一样,你没有真正体会过孤独的滋味,就不会懂。

孤独是一个深渊,它可能会慢慢侵蚀掉一个人。

但你要相信,一个人也可以是一支队伍。孤独,并不可耻。

【 E N D 】