鼓吹繁体字,想起乡间那些个半吊子先生

鼓吹繁体字,一直不乏其人。他们为什么对现在通行的简体字看不顺眼,总想着要恢复繁体字呢?因为,思想古旧,具有浓厚的复古意识,这样的人很多。

虽然历史总是向前发展,社会总是不断进步。可是,在中国,特别是在那个热爱中国传统文化的群体中,总是有那么多的人,偏偏具有浓厚的复古意识,他们的眼光总是向后看,什么东西都认为古代的好。鼓吹繁体字的那帮人,应该就是这种复古意识在作怪。

但凡对中国传统文化有所了解的人,就会看到,中国传统文化有一个奇特的现象,那就是一直在鼓吹复古。虽然,中国传统文化也在不断吸纳外来文化,传统文化也在不断向前发展,但那个复古的调子一直在唱,而且这个复古的调子一直唱得很响亮。

比如,孔子看到社会上礼乐崩坏的状况,就要大声疾呼“克己复礼”,孔子可以“梦见周公”,孔子可以“远追尧舜”,但社会总是向前发展,孔子的梦想注定是一场空,但孔子这种复古思想,似乎已经融入到中国人的文化血脉之中。

历朝历代,复古似乎具有天然的正确性。汉代仰慕先秦,唐宋远追秦汉,虽然三皇五帝时代到底是什么样子,后来的人说不清道不明,但并不妨碍人们发思古之幽情。

社会风气,是古代的好。思想,是古代的好。文化,是古代的好。文学,是古代的好。文字,是古代的好,等等。总之,什么都是古代的好。这样的复古思想,竟然是中国传统文化的主流思想,真是让人感到不可思议。

复古是中国传统文化的主流思想,热爱中国传统文化的人又是那么多,因此不断有人提出要恢复繁体字,那就没有什么好奇怪的了。

鼓吹恢复繁体字的人,当然有很多的理由,但这些名目繁多的理由,究其根源,就是复古二字。我就有点纳闷,既然复古这样好,那干脆重回远古,恢复到甲骨文,抛弃现在的纸笔,再到龟甲上刻字,岂不更好?

说起恢复繁体字,让我想起我刚大学毕业时的一些往事。因为刚大学毕业,又在农村的一所中学教书,难免就会与农村的一些老先生交往接触。说起农村的一些老先生,有些是有真才实学,文化底蕴深厚,确实让人心生敬意。但也有一些农村的老先生,实在是半吊子先生。他们在年轻的时候,其实也没有读过多少书,以后一直生活在农村,眼界见识有限不说,因为长期在农村务农,面临巨大的生存压力,他们既没有什么书可读,当然也没有这个时间和雅兴来读书,因此,不客气地说,有些农村的老先生,实在是半通不通的半吊子先生。

然而,有些半通不通的半吊子先生,就喜欢在我面前卖弄自己的学问。或许,在他们的心目中,大学生所受的教育,是远离传统文化的。特别是,现在都用简体字,因此这些半吊子先生,在我面前卖弄学问,最喜欢做的事,就是拿繁体字来说事。虽然,有些半吊子老先生,在给人写对联的时候,往往会把“千里”“邻里”的“里”字,一概写成“里面”的“裏”,但他们总是会在我面前以会写繁体字为荣,并且表现出一副洋洋得意的神态。

现在,鼓吹恢复繁体字的人,也未必就是真正博古通今的饱学之士,或许就是一些半吊子先生,也未可知。