《我们的歌》收视夺冠,《军港之夜》惊艳,肖战那英小组第一

文/马庆云

12月8日晚间,东方卫视播出《我们的歌》B组歌手最终排位战。这期当中,东方卫视采用神操作模式,全程没有加入广告时间。选手的知名度、登台歌曲的惊艳程度和东方卫视的全程不加广告(节目最后加入一次广告)模式,综合作用,造就了这一期《我们的歌》收视率上的水涨船高。

无论是酷云实时,还是CSM实时收视率数据,均显示,这一期的《我们的歌》位列当晚同时段卫视节目的第一。当然,在《我们的歌》播出之前,东方卫视的《第二次也很美》电视剧的收视率也非常不错。前面的节目收视,也带动了后边的综艺收视。

不过,在多种因素的综合作用下,肖战的人气带动能力,更是不容小觑。这位刚刚在暑期凭借《陈情令》大火的选手,从目前《我们的歌》反应出来的收视率数据来看,显然已经是网络和电视媒体平台的双向流量选手,不仅可以带动互联网的流量热度,而且可以在传统电视媒体上赢得不错的收视率了。

在这期节目当中,肖战和那英更是凭借老歌《军港之夜》获得绝对性的优势,在最终的排位战当中直接问鼎第一。这次的第一争夺战,在肖战那英组合与阿云嘎蔡健雅组合当中展开。肖战那英组合能够获得小组第一名的好成绩,与知名度有直接关系,但歌曲的演唱水平,也确实不容小觑。

首先,必须要承认肖战的“带货”能力了。如果说网络数据还是可以造假的话,那卫视平台的实时收视率是很少能够参加进入水分的。这次的《我们的歌》当中,实时收视率会在肖战那英组合登台的时候有所升级波动,显然,电视媒体观众对肖战和那英,也是非常期待的。

而比拼投票环节,现场观众起到了决定性的作用。这些观众按着年龄层次分开区域。而无论在老一代的观众当中,还是在九零后等年轻观众当中,肖战和那英组合,都获得了票选上的绝对性优势(60%的占比)。显然,肖战有着广泛的青年观众基础,而那英对老一辈观众还是有着压倒性的优势的。这样的老少配获得观众小组第一的票选认可,也并不奇怪。

其次,在观众缘之外,肖战和那英的演唱能力,也是有目共睹的。知名度确实为他们帮了不少的忙,但知名度永远不是万能的,关键时刻,依旧需要演员们拿出自己的真本事来才行。在这次的对决比赛当中,肖战那英组合的《军港之夜》,也确实惊艳,不仅赢得了老一辈观众的认可,更是获得了不少青年观众的童年回忆。

那英老师在演唱方面的能力,是有目共睹的。B组当中,也只有周华健老师可以和那英一较高下。这位《中国好声音》雷打不动的王牌导师,真不是靠吹一吹流量就成名的。那英的火爆,也是几十年的歌唱积淀带来的。而肖战方面,虽然他说自己目前的工作重点是演绎事业,但歌唱方面,也确实表现力不俗。尤其有前辈那英带路,在歌曲选择上,也十分讨巧,获得第一,也算是一种必然。

与此同时,不得不说,阿云嘎和蔡健雅的经典歌剧《雨中曲》的选择,是过分高雅了。阿云嘎的演唱,无可挑剔。蔡健雅的配合,也是天衣无缝。然而,这首《雨中曲》最大的掣肘在于,传唱度实在太低了,不少观众并不熟悉。它虽然是歌剧里边的经典曲目,但在普通观众当中,还是缺少知名度。用《雨中曲》去打《军港之夜》,输在了观众认知上。

从目前《我们的歌》反应出来的票选状况来看,观众更倾向于对那些传唱度很高的歌曲进行投票。当然,如果演唱者能够在演唱过程当中彰显自己的独特魅力,或者价值优势,乃至于非常不错的演唱技巧,往往也能取胜。这一次的《雨中曲》,显然有些平稳,缺少阿云嘎在上次当中的惊艳,最终落败,也是必然了。

而稍后,阿云嘎蔡健雅组合再次败给周华健和蒋一侨组合,原因也是两位实力派选手没有找准歌曲。周华健和蒋一侨通过抒情慢歌的方式,获得了观众的好感。而周华健老师的嗓音,也确实无人能敌。观众票选,依旧是看情怀的年代。真正的歌曲听众,对周华健老师,还是非常认可的。最终让这位歌坛前辈带领自己的徒弟蒋一侨获得小组第二,也不失体面。

阿云嘎和蔡健雅位列第三,也算是值得期待。这组歌手实力还是非常强大的,只是歌曲没有选择好罢了。在稍后的比赛当中,很可能实现欲扬先抑的剧情模式,虽然他们只是第三,但可能稍后爆发,向更好的名次冲击。

至于李紫婷和黄凯芹组合,位列小组第四,也是必然。两位歌曲选择登台的歌曲,都活泼开朗,虽然获得了现场不错的视觉效果,但在观众票选方面,能够带动视觉情绪的歌曲,往往不会有太高票数。他们的《失恋阵线联盟》,李紫婷的泰语版本非常精彩,只可惜,他们面对了过分强大的对手,两位歌者在人气和作品美学观感上,都略输一筹了。