“绝杀专业户”遭林书豪罚球反绝杀,为啥说深圳队配得上虽败犹荣

本赛季CBA有不少精彩的让人过目难忘的镜头:

11月26日,北京德比,北京队以88-90落后。短短几秒钟的时间,翟晓川像一匹脱缰野马,直杀至前场,他将球清醒地传给埋伏在外线的朱彦西。朱彦西手起刀落,压哨三分命中,帮助球队仅用12分32秒,就完成21分的大逆转。

12月5日,深圳队对阵四川。终场前7秒,两队战至95平。福特森抛投不中,何希宁收下篮板,在后场三分线附近位置,命中一记神奇的超远压哨绝杀。

就在12月8日晚的五棵松,这两位此前上演过绝杀的本土大心脏球员,再度展现各自的大心脏。

终场前11.1秒,朱彦西三分线外冷静施射,再进关键球,帮助球队以99-97反超。进球后,朱彦西作出以手指天的动作,纪念12月5日逝去的队友吉喆。

终场前2秒,何希宁在三分线晃了一下面前的方硕,之后冷静出手,再中关键三分,再度帮助深圳队以100-99反超。何希宁激动地和队友庆祝着。

然而,神剧情再次上演。林书豪在中线附近强行出手,造成深圳队外援犯规。最终,裁判在回看录像后,判给林书豪3次罚球。林书豪也不手软。罚球线上三罚全中,以102-100绝杀深圳队。

至此,一场绝杀、反绝杀的大戏又一次在CBA赛场上演。

当中国男篮在世界杯上输球时,“虽败犹荣”这个词从解说嘴里说出来时,惹怒众人,就连这个词似乎也变得有些尴尬。但此刻,还是要把“虽败犹荣”这四个字送给深圳队,只因为:他们值得。

之所以说他们值得,不只是因为何希宁在终场前2秒命中了那记大心脏的关键三分,而是球队、是国内球员表现出的出色斗志,以及不服输的劲头。

何希宁在这一晚打出了完美表现,那记关键的大心脏三分并非昙花一现。本场比赛,他屡次在三分线外发炮,三分7中5,投篮16中9,得到26分,平了他的赛季最高分。

本赛季首次首发、扮演奇兵的杨林祎。球队外援拜克斯因为肩膀受伤,本场缺阵,球队只能以单外援作战,杨林祎就这样迎来了自己的首发。本场比赛,他也不辱使命,三分线外如有神助。最终三分6中5,投篮14中7,得到赛季最高的21分,以及4助攻5次抢断。同样堪称完美。

关键的第四节,顾全三分命中,假动作打尤度低手挑进,背打翟晓川,一度连得7分。相当硬气。

此外,卢艺文7中5,得到12分。沈梓捷面对尤度确实感受到了差距。但他也得到8分4篮板4助攻2抢断2封盖的全面数据。

这场比赛,深圳单外援出战,且马丁表现不佳,只12投4中,得到12分11篮板。但即使在这样的情况下,靠着国内球员的顽强和出色发挥,机会将胜利装进了口袋,遗憾的是输给了林书豪的三次罚球。

本赛季,深圳队以一波四连败开局。值得一提的是,他们的赛季首胜正是在第5轮击败北京队。这之后,他们的表现越发好起来。尽管曾大比分输给广东队,但面对卫冕冠军新疆队,顾全和沈梓捷联手导演“CBA版绝杀慕尼黑”,掀起了一轮疯狂的刷屏热潮。

这之后,他们曾4分险胜上海队,击败排行榜前四的广厦队,面对四川队,何希宁又以一记神奇的压哨超远三分帮助球队绝杀对手。也因此,深圳队被球迷冠以“绝杀专业户”之称。

深圳队没有一名国家队球员,最接近国家队的是沈梓捷。但如今球队中,“中国大鸟”沈梓捷、何希宁、“大狙”顾全以及李慕豪,本赛季都有不错的发挥,在打法上也更偏向于整体。

正是得益于此,在球队少一名外援,另一名外援马丁又表现不佳,且对手拥有林书豪,尤度狂砍34分19篮板3助攻4抢断8封盖。但深圳队依然可以靠着国内球员的出色发挥和顽强,将比赛拖入最后一时刻,因为对手的罚球绝杀,才以2分之差惜败。

面对新疆队,当沈梓捷接到老大哥“大狙”顾全在28米之外一记甩狙一样的长传时,他飞在空中完成压哨绝杀。终场哨响的那一刻,这个22岁的年轻人激动无比,他怒吼,挥拳,尽情释放。他跳上球场栏杆处,与球迷击掌,传递着自己的喜悦、兴奋。

也因为这样的庆祝方式,受到个别球迷的质疑,称其太张狂,甚至有人反问“就算最后赢了有必要疯狂庆祝吗?”

其实,对一名年轻球员来说,这样的庆祝没有什么不合适的。这样一记精彩进球,他激动、庆祝,也合情合理。并且,他没有侮辱对手,也没有影响球队,只是自我释放,这个有何不可?总不能一边说国内球员在球场上要有激情,年轻球员稍微激情点庆祝,又说其太张狂。这样也分裂了吧?

而自从那场绝杀后,沈梓捷的信心似乎也更足了。紧接着面对上海队,他7中7;对阵广厦他得到23分11篮板,赛季首次砍下20+10;对阵四川队又得到23分17篮板2助攻3封盖。看到国内年轻球员越打越好,不应该是高兴的事儿吗?

何希宁上一场神奇绝杀四川队,紧接着面对北京队,全场16中9,三分7中5,26分平赛季新高,且他在终场前2秒投中的那记大心脏三分,差一点就成为绝杀球。

国内球员表现出色,国内球员关键时刻站出来,投出关键球、绝杀球,这是国人乐于看到的。虽然这次被罚球绝杀,但“绝杀专业户”深圳队的表现虽败犹荣。这个“虽败犹荣”真不是安慰,而是他们的表现确实配得上。

CBA联赛的沈梓捷、何希宁、朱彦西们加油!