这险被封杀的豆瓣8.7,竟能撼动整个国家

电影的力量很小。

一部电影,就像浩瀚宇宙中的一颗星辰,常常会被人遗忘。

电影的力量很大。

有时候,它真真切切地影响了一个国家,改变了一个国家,甚至,撕裂了一个国家。

就像这一部。

《82年生的金智英

导演:金度英

主演:郑有美/孔侑/金美京/孔敏晶

豆瓣:8.7 |IMDb:7.7

自《熔炉》、《釜山行》之后,孔侑与郑有美的再次合作。

孔侑在收到出演邀请时没有任何犹豫,看完剧本,他哭着给妈妈打了电话,向妈妈道歉。

郑有美同样是没有任何纠结便决定出演金智英一角,而她刚接下剧本,便遭遇网暴与诅咒,不少网友冲进她的个人社交账户下留言:这将是你最后的作品。

金智英做错了什么,以至于刺痛这么多人的敏感神经?

电影改编自同名小说《82年生的金智英》,小说一经出版,便掀起起轩然大波,甚至可以说,这个举国争议的故事,直接撕裂了整个韩国社会,让整个韩国都吵翻了天。

有人说是无病呻吟,有人说是煽动情绪,有人说是丑化男性,有人说极端女权,有人说是加深男女矛盾对立。

电影立项,伴随着喷涌而出的愤怒,伴随着此消彼长的声讨,整个主创团队被粗暴地谩骂,网友直接喊话主演滚出娱乐圈,男性破口大骂,整部电影被请愿封杀…

上映首日,在韩国电影打分网站NAVER上,女性观众给出的平均分是9.45,男性观众给出的则只有1.7。

这部站在国家对立面的电影,究竟讲了一个怎样的故事?

很意外,整部电影不狗血,不煽情,不控诉,不偏激,甚至连反派都没有。

相反,和片名中这个名字一样,它平淡,柔和,克制,温吞,不起波澜。

1982年的愚人节,金智英(郑有美 饰)出生了。

她的一生就像这个普通的名字一样寻常,像所有按部就班的女性一样,她求学、入职、恋爱、结婚、生子。

生子之后,她顺理成章地辞职,专心在家带孩子。

日子就这么波澜不惊地过了下去。

可最近,郑大贤(孔侑 饰)突然发现,智英最近「鬼上身」,会偶尔变成其他人。

面对婆婆的使唤,她突然变成了自己的妈妈,用着相同的语气和口吻对着婆婆说:亲家母,既然你女儿来了,也该让我的女儿走了,还得照顾大姑子一家,我家智英该多伤心啊。

有一天晚上,智英与郑大贤面对面,突然提起了20年前向他表白的事情,智英口中的车胜妍,正是智英大学时期的学姐,而表白这件事,只有郑大贤和学姐两个人知道。

郑大贤惊慌失措,他发现,眼前的智英,真的病了…

影片所触及的社会沉疴和其带来的现实意义,远远超出电影本身。

它并没有追求太多的戏剧张力,而是在这个有些尖锐的故事里添加了一丝暖色,柔和并弱化了小说中很多矛盾。

小说中有一处情节,金智英的弟弟其实是第四胎,母亲怀的第三胎是个女孩,但迫于丈夫和婆家的压力打掉了孩子。

相比之下,孔侑饰演的暖男丈夫郑大贤,也已经稀释掉金智英的一部分艰难。

难得的是,电影并非只诉女性的牺牲与压抑之苦,它同样呈现了男人的无奈与苦闷。

我们看过太多改变韩国的现实社会主义电影,讲阶级固化,讲贫富差距,讲社会政策,但鲜少有电影将镜头对准「男女不平权」。

它用一系列繁杂琐碎的细节,去演绎韩国女性在男权社会下的现实缩影。

根深蒂固的男尊女卑思想,让金智英的奶奶不自觉有了「男人只要不偷腥不家暴就是好男人」的错误观众,让金智英的妈妈总是有「家里男丁有出息才能为家族增光」的让步。

从小,金智英便遭受到了「理所应当」的差别待遇,父亲出游回来只给弟弟带了昂贵钢笔,而给她和姐姐带了笔记本。

偷吃了弟弟那更好吃的奶粉被发现,会被奶奶一巴掌打在背部,好不容易尝到味道的那一点奶粉全部从嘴里呛出,呛得眼睛发红。

被人尾随了,父亲也会先厉声警告她:女孩子就应该穿着保守,行为检点,不能逢人就笑,危险要自己躲开。

她埋头努力学习,可学校在给企业推荐学生时,总会优先选择男生,有位学姐不服气地质问老师,得到的回答却是:女孩子太聪明,会让男生有很大压力。

毕业后给大企业投简历,父亲却语重心长地说:女孩子,待着等嫁人吧,这才是最好的出路。

进入职场之后,她努力工作,受到上司的表扬,晋升通知上却永远只有男生的名字,因为她是女职工。

是啊,女职工要结婚,要休产假,随时可能会请假,长期小组只能由男职工来组建。

智英还算是幸运的,很多不幸的女孩,在职场不仅要遭受关于性别的揶揄,还可能遭遇性骚扰,有人在女厕所偷偷安装针孔摄像头,隐私视频被分享,被嘲笑,被取乐。

彻底步入家庭,「母亲」这一身份,让她吞下无尽的伤痕与委屈,让她精疲力尽,难以喘息。

在婆家,大贤想分担家务,婆婆又开始暗暗挤兑:哎呦,我的儿媳妇啊,还真的有个好老公呢。

她赌上性命把孩子生下来,放弃了自己所有的工作、生活、梦想,然而到头来这个社会,却只会吹毛求疵,傲慢地丢下一句:

真是个「妈虫」。

当金智英因为手腕痛去医院,医生也会反问:

饭是电饭锅做,衣服是洗衣机洗,为什么会痛?

就连温柔且善解人意的丈夫也会下意识说:你不要去上班,你还是在家里休息吧,我会帮你分担家务的。

可是,看孩子算是休息吗?丈夫为这个家做家务,带孩子怎么就变成了「帮」。

每个人都觉得这是应该的,所有女人也正是顺应着这份「理所应当」和「本该如此」走过这一生的,很少有人意识到,女性在这场「战斗」中牺牲了什么。

这样的女性困境,正是很多女性共同的困境。

偏见、歧视、骚扰、嘲讽、刻板印象…

我想起每次有女孩子遇害时依旧存在的「荡妇羞辱」。

我想起滴滴顺风车业务重新上线时规定女性用户在晚上八点以后不得使用顺风车业务的整顿。

我想起至今还有女孩因经期弄脏校服被老师辱骂…

比起让人沉溺于感动的心灵鸡汤,比起让人义愤填膺的情绪堆积,《82年生的金智英》更想让我们醒过来,正视问题。

金智英们并不想制造对立,我也反对矫枉过正的女性主义,但我理解每一个普通平凡的金智英们。

她们只是站在女性角度,诉女性之痛,以女性之苦,来呼唤更多的宽容和理解,去呼唤更多真正理所应当的平等权利。

现实往往比电影更魔幻,更震撼。

金智英问:是不是打一开始,就没有出口。

当电影上映,所有恶意裹挟着难以名状的寒意来袭,我们知道,那个出口,被黑暗堵出,要找到,还有好长好窄好陡的一段路要走。

但没关系,总会找到,总能找到。

编辑 泛泛

图片 /来源于网络

「作者」