王学武新书《乡读手记》首发,以乡土之情折射家国情怀

王学武新书《乡读手记》。

南都讯12月8日,乡情乡亲乡愁感读会暨王学武新书《乡读手记》首发式在北大书店举行,该书创新性采用原著阅读、著名主播专业朗读和新媒体共读三者联动的阅读方式,以乡愁展现乡土之美,以乡土之情折射家国情怀。

王学武,科技日报社发展研究部主任,出生于浙江省淳安县威坪镇安川村,1986年毕业于四川大学中文系。曾出版“孝亲三部曲”(《亲疼》《亲缘》《亲享》)《乡读手记》是王学武在“孝亲三部曲”之后推出的又一部力作。

《乡读手记》中由乡村巨变感怀——“乡之情”、亲情温暖感念——“亲之情”、本源初心感读——“心之情”,以及淳朴故土之情分享——“淳之情”四部分构成,是一部温情文字承载温暖情怀的现代乡愁作品。

据介绍,《乡读手记》采用原著阅读、著名主播专业朗读和新媒体共读三者联动的阅读方式,是一次借助新技术的创新尝试,该书由《中国之声》著名主持人姚科朗读。现场他朗诵了王学武的诗集作品《嗨,你在》。

王学武的家乡位于浙江省杭州市淳安县威坪镇安川村。他介绍,他的书都是有感而发写成的,所以书名叫手记。书中大多随笔记述家乡淳安的乡土乡情,王学武以清明节时与母亲一同吃清明果的故事,讲述了自己记忆中家乡的场景和情怀,并希望有更多的人能够去到淳安千岛湖感受风土人情。

据介绍,书中的乡土之情,实际上是家国情怀的投射,是王学武有感而发,从爱自己的父母兄弟到祖国和人民,从对亲人的牵挂到对国家的关心,从而产生崇高的归属感、使命感和责任感。

采写:南都实习生 马一潇