ST康美欲加快剥离非主业资产 获百亿贷款为何仍被市场抛售

虽被免去退市处罚,但ST康美的命运依然扑朔迷离。截至2019年三季报末,其资金缺口达到153亿元。若未来不断有债务到期兑付,ST康美随时可能进入资不抵债的困境中。为了不使其债务暴雷,银团决定集体出手相救。 下一步,ST康美拟计划不断提升公司中药饮片核心竞争力和市场份额,同时继续加快非主业资产剥离。

《投资者网》 谢莹洁

11月29日开盘,康美药业股份有限公司(600518.SH,下称“ST康美”)股价没有犹疑,直奔涨停板。

其背后是一组利好消息:前一日(11月28日)公司宣布,银团将在未来三年内向ST康美贷款100亿元,用以偿还ST康美在各银团成员的存量流动资金贷款,年利率仅4.275%。

这也再次引发ST康美将引入国资的猜测。早在2019年年中,公司实控人便有意引入国资重组解困,广药、国药均成为被猜测对象。不过临近年末,这一事项进程仅停留在与广药集团签署了协议,具体合作内容未定。

近期《投资者网》联系到ST康美方面,对于引入国资的可能性公司未予置评,仅表示“将以发展中药饮片业务为核心,提升公司中药饮片核心竞争力和市场份额,继续加快非主业资产剥离。”

获百亿元贷款

“ST康美有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重。”2019年8月,证监会宣告对ST康美财务造假的处罚决定,措辞严厉性史无前例。

ST康美连续三年虚增营收291亿元,虚增利润41亿元;为造假886亿元货币资金,公司给自己发利息,虚增利息收入5亿元。证监会拟对ST康美及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。被处罚的22人,共计罚款595万元。

经账务调整,公司并未出现连续三年或四年亏损的情况,因此暂时免去了退市之忧,但ST康美最大的风险不在于退市,而是资金链。

截至2019年9月末,ST康美的短期借款金额为158.52亿元,占比其同期有息负债比例47.54%,同期货币资金却只有4.83亿元,资金缺口近153亿元。此外,ST康美目前存续应付债券高达169亿元,将在2021年至2022年陆续到期兑付。

一旦ST康美资金链断裂,银行与信托作为债权人将会蒙受重大损失,银行承担的风险更甚。资料显示,ST康美目前剩余169亿元债券中,公司债与中票分别有64亿元、105亿元,后者由建设银行牵头,与民生银行联合承销。

除此之外,各家银行卷入康美实业的贷款也不少。据《财新网》报道,浙商银行对康美实业的表内外授信分别有百亿元,公司还入股了浙商产融基金。

11月28日晚间,ST康美公告称,为有效获得流动资金贷款支持,降低公司财务费用,延长贷款期限,公司拟与公司存量贷款的银行成员(银行成员组成银团)签订《ST康美存量贷款银团合同》。

也就是说,银团将在未来三年内向ST康美贷款100亿元,用以偿还ST康美在各银团成员行的存量流动资金贷款,用途为偿还借款人在各银团成员行的存量流动资金贷款,期限三年,年利率4.275%(浮动),每年固定付息两次。控股股东康美实业,实控人马兴田、许冬瑾提供最高额连带责任保证担保。

遭市场资金抛售

ST康美与银行即将签订《银团合同》,让其债权人暂时吃了颗定心丸,但却未能让市场安心。上述公告宣布后,ST康美仅在11月29日迎来涨停后,便不再见太大起色。

而与此同时,ST板块却掀起了涨停潮。截至12月4日收盘,*ST中捷8连板、ST罗顿5连板,*ST猛狮录得9个涨停;近一个月以来,*ST猛狮、*ST仁智、*ST九有股价累计涨幅超50%,另有*ST中捷、*ST中孚、*ST赫美等13只个股涨逾20%。

ST个股纷纷超跌反弹之际,ST康美不仅股价始终徘徊在4元/股以下,还遭遇市场资金不断抛售。Wind数据显示,11月28日至12月4日五个交易日中,ST康美资金净流出4760.31万元。

ST康美曾在9月上旬获得市场资金加仓。彼时公司宣布在9月16日与广药集团签署战略合作协议,双方拟在中药材供应管理服务、产品渠道服务等领域开展合作,具体合作事项由双方另行签署协议约定。

企查查数据显示,广药集团为中药饮片巨头,隶属于广州市人民政府。这曾一度引发ST康美即将引入国资的遐想。事实上,早在2019年5月,马兴田便有意为ST康美引入国资重组解困,除广药集团外,国药集团也曾成为被猜测对象。

但事实上,在牵手广药集团之初,ST康美便在公告中提示风险称:“协议为战略合作框架协议,后续执行情况存在一定不确定性,在协议期限内可能存在和发生其他不可预见或无法预期的履行风险。”

9月发生股价异动后,公司再次表示:“与广州医药集团有限公司签订的《战略合作协议》无明确进展,对公司无重大影响。”

非主业资产剥离

2019年前三季度,ST康美纳税相比上年同期减少超11亿元,下滑幅度达到74%;受此影响,揭阳及普宁的税收收入均下滑超过两成,全年增长目标或难以达成。

面对这种局面,ST康美短期内再获得资金援助的可能性渺茫,即便加上百亿贷款,该公司仍有53亿元缺口,同时还要承担不菲的财务费用。以4.275%的年利率计算,百亿贷款产生的利息将达到4.275亿元,是公司前三季度净利润的十倍。

那么,余下的资金缺口公司要如何解决?ST康美回答《投资者网》提出的问题时,用语比较官方:“公司正在按照既定‘聚焦主业、瘦身健体’方向全力以赴,积极、全面整改存在的问题,完善公司治理,以发展中药饮片业务为核心,提升公司中药饮片核心竞争力和市场份额,同时继续加快非主业资产剥离。”

实际上,从公司目前业绩情况来看,出售资产似乎是唯一的自救路径。2019年前三季度,公司营收、净利润分别为103.47亿元、0.33亿元,同比下滑28.61%、95.19%,扣非净利润出现0.51亿元的亏损,同比下滑107.84%。(思维财经出品)