从马伊琍到钟楚曦,为什么这届女明星都在抢着当姐姐?

“姐姐”式的大女人,首先是一个女人,其次有自己的一技之长,牢牢把自己的生活掌控在手中。她们不像某些女明星一样硬凹“老公”人设,该恋爱恋爱,该结婚结婚,无需遮蔽身上的性别色彩,她们也从不畏惧优雅老去,不会去刻意怀念已经逝去的少年时光。

当女孩们开始把眼光投向了自己,这是所有自信的大姐姐们上场的时候。

还记得新一季脱口秀大会决赛,王建国和思文最后1V1即兴对决,王建国有个段子引起了全场欢呼。

说思文看到其他演员的海报上写着“脱口秀大王”、“线下之王”、“炸场之王”等等,而自己的名字前面是“脱口秀一姐”,顿时心生羡慕,也想变成“王”,经过一番努力,最后改成了“脱口秀王姐”。

这个段子好笑在有点损,“一姐”是对思文事业上的肯定,“王姐”则是一秒将她的职业女性身份剥离开,嘲笑她的年龄。

当然,1V1的即兴环节来得太突然,谈不上什么章法,两边都是以互相攻击编段子为主,思文也有反击回去。

但是不得不承认,叫哥的时候不觉得,连着姓叫姐好像就变得有点冒犯。在人精辈出的娱乐圈,现在最通用的称呼是叫“老师”。综艺《演技派》里,一堆年龄差不多、二十岁上下的新人演员,彼此喊“老师”,我不止一次看到弹幕里吐槽,教你什么了就老师?

“老师”慢慢变成一个不带性别含义的安全称谓,回到网络上,当代女孩对女明星最高的褒奖,是尊称一声“姐”。

活动上拿出一个与以往风格不同的美艳造型,90后的鞠婧祎、乔欣,得到大批女孩的盛赞:姐姐太好看了!

一向不吝于展示身材的钟楚曦、倪妮,不知道她们自己是不是也疑惑,哪来这么多失散的妹妹。

“好美”的是姐姐,“好刚”的也是姐姐。

因为倡导穿衣自由、自曝患有抑郁症,加上在微博上硬刚黑粉,转发数百条恶评“挂素人”,经历了一系列舆论骂战的热依扎,是很多人心中当之无愧的“扎姐”。

以前提到阿沁,像我这种互联网老年人可能只会联想到飞儿乐团,经过热闹的11月,就不可能会忘了这张脸。

因为连着撰写两篇长文,重锤五年男友刘阳出轨,坐拥千万粉丝的网红阿沁以一己之力独霸三天热搜第一。

分手尘埃落定之后,出轨男女销声匿迹,阿沁自己的事业丝毫不受影响,甚至更进一步。不仅微博大号小号粉丝涨得飞快,还被邀请参加了年末重磅的时尚活动,阿沁自己更是把微博小号简介改成“单身富婆王姐”,可谓大快人心。

无独有偶,另一个从网红中诞生出的“姐系icon”也是因为男方出轨。因为事件处理的太过迅速,这个八卦没有在热搜上停留很久,但确实为女主角LU一丝扎扎实实地圈了一波粉。

12月3日,LU一丝收到私信爆料其老公和网友约炮出轨,当天她发出来的私信截图里,她还在尽力维护老公。第二天弄清真相之后,LU一丝发出长文表示要尽快离婚。12月5日,事发不过两天,LU一丝就在网上晒出离婚证,宣布离婚。

出轨的老公净身出户,刚出生的女儿自己抚养,身处风暴眼正中心的LU一丝,目前还在坐月子当中。多数吃瓜群众像我一样,在这个八卦前并不知道她是谁,围观完这个八卦之后,却不得不说一句“姐姐我真的瑞思白”。

如果说对于年轻女明星的“姐系”崇拜,是源于颜值和身材,对阿沁和LU一丝喊出真情实感的一声“姐”,则是因为她们和大多数女孩都很像,但她们比大多数女孩都要勇敢得多。哪个女孩不希望,遭遇男友出轨之后,自己能比以前过得更好更精彩呢?哪个女孩不希望,能够得到一份真诚干净的爱,而不是和另一半在无休无止拖拖拉拉的牵扯和欺骗中过活呢?

阿沁和LU一丝努力工作、努力生活的样子,也是当代女孩想成为的样子,不盲从,不依附,把命运牢牢掌握在自己手中。这两年逐渐翻红的熟女明星,也正是因为这逐渐成熟的“姐系审美”。

传统的姐姐形象是“樊胜美”式的面目模糊,上要孝敬父母,下要扶持弟妹,她们自己的爱情和事业,比起家庭来说不值一提。

而当下互联网上备受推崇的姐姐们,无一例外,全都活出了自己的色彩。她可以像小陶虹一样具有成熟风情,也可以像马伊琍短发利落,可以像咏梅一样丁克,也可以像俞飞鸿一样单身,更可以像姚晨有两个孩子,手把手自己照顾,但事业和家庭兼得。

“姐姐”式的大女人,首先是一个女人,其次有自己的一技之长,能够自洽的生活智慧,牢牢把自己的生活掌控在手中。她们不像某些女明星一样硬凹“老公”人设,该恋爱恋爱,该结婚结婚,无需遮蔽身上的性别色彩,她们也从不畏惧优雅老去,不会去刻意怀念已经逝去的少年时光。

李小璐追韩流、学韩舞,但她永远成为不了金泫雅“金姐”,因为她所有人生的选择都是被推着走,丝毫没有主见。有主见的章子怡,结婚、生子对她的影响都没有参加综艺来的大,大家能接受她想要家庭生活,其实只是能接受她抱着孩子登上杂志封面,但不能接受她真的像生活里随处可见的女性,素颜坐着和其他女明星讨论老公、孩子,流露出妈妈特有的疲惫感。

在我看来,姐系女明星有以下两个特点:

1、外型有自己的风格,审美不追新潮,只求适合;

2、保持一定活跃度,不管是影视作品还是公开活动的亮相,曝光度代表事业上仍有进取心;

3、大部分粉丝都是女性,和姐系女明星保持无话不谈的闺蜜关系。

先申明一个前提,巩俐、陈冲和四旦双冰(章子怡、周迅、徐静蕾、赵薇、李冰冰和范冰冰)、汤唯等女星,地位已然超脱,所以暂时不作讨论。刘玉玲“刘姐”的名号叫的很响,但因为国情不同,所以也不放进讨论范围内。

综合以上几点,我们试着选出了当下内地娱乐圈的四大“姐系女明星”,仅按年龄排序:小陶虹、马伊琍、陈数、袁泉。

她们中,有工作劳模,有人淡如菊,有的经历过浴火重生,有的凭借自己的力量重回大众视野,成为当下最受欢迎的姐姐之一。

找到“我是谁”,是年轻人永恒的命题。从喜欢大姐姐,到喜欢我们自己,终有一天,姐姐们身上所展现出的力量,能让我们鼓起勇气去解决我们自己现实生活中的种种不如意,成为那个真正想成为的自己。

你喜欢的姐姐又是谁呢?

-END-