所有剧粉,你们要的紧张刺激来喽,比李佳琦的红唇还撩!

最近呼啦啦一波古装剧赶着年底上映,各种山珍海味一锅焖。讲真,不是吃不过来。而是,各家厨子做的所谓“满汉全席”并没有想象中那么好——卖相一般,味道一般,让人昏昏欲睡。

那么,何以解乏?

这几天,拆姐在茫茫新剧里捞到了这样一部——演员几乎都不认识,宣传也没见锣鼓喧天。但一口气看了6集,剧情居然挺吸引,情节居然挺流畅,演技居然也还在线。

真的!第5集,张朝阳客串都没见炒作!

就是这部——《不知东方既白》

12月5日搜狐视频上线——“悬疑+律政”。

王仁君、张静静、余玥、宋一雄……演员表真的不太眼熟。但是——

拆姐不太懂这个什么“法系”,但要说“华语律政剧口碑被TVB制作长期霸榜”相信没有人反对,什么《壹号皇庭》啦、《律政新人王》啦、《真相》啦以下省略2046字。内地不是没有拍过律政剧,但要么是男女律师恋爱大过天,案件、打官司之类的反而成了点缀,要么就是律师先生“油腻”地不专业。《不知东方即白》,挺意外——他将人情关怀的一面放大,探究法律的意义所在。

表面上是法律系教授唐既白(王仁君饰)在一起抢劫案中,因撞死歹徒而获刑入狱,实际是一个又一个单元类案件,包含虐恋、复仇、正邪较量、社会热点案件等元素,抽丝剥茧地探讨谜团背后更深的阴谋。

(PS:制片人刘明丽说:“到底是做律政言情剧,还是做接地气儿的现实题材律政剧,我们最后选择了后者。”)

法庭上双方辩驳指摘,每个细节都可以改变原告被告的命运,甚至对案件的突破起着巨大的作用。

一两集完结的案件,保证了观剧的爽感和快感,反转再反转!高能再高能!紧张刺激,悬念十足。在一众“大却意外闷和雷同”的12月电视剧市场,那是相当抢镜!

其实,悬疑剧素来是影视剧的“圈粉神器”——想当年,《他来了,请闭眼》的王凯,《法医秦明》的李现,可不就是从“眼前一亮”到“印象深刻”,再到现在的“流量TOP”。

遗憾的是,这样抢镜又会选演员的剧越来越少了。我们看的更多的是什么呢?比如,华而不实的甜宠。一群空有180+大高个实际长相一般(真的!我是想不明白有些人的颜值是凭什么做男主角的)、演技面瘫的所谓“鲜肉”尬演所谓“爱的身高萌”;再比如,粗制滥造的古装。惯性打着“大IP”的名头凑合一桌子牌搭子, 你能看到演员很卖力地炒作(实际也是给自己找台阶吧),但剧情吧……

《不知东方既白》,搜狐视频出品。仔细回想,“搜狐式悬疑”也渐渐走出了平台特色——案子节奏快,破案手法新颖。尤其,敢做第一!

当然首先要夸夸《他来了,请闭眼》啦!这部剧,不仅在国内首次结合犯罪侧写师这一概念,而且,选人也是很有眼光!比如,看多了霍建华的古装剧,他演悬疑剧居然这么这么这么专业专业以及专业的撩?

还有张鲁一。作为全剧的最高级反派BOSS,第15集才首次登场。换别的剧恐怕早就“迫不及待”只为减少“撕番位”的口水吧。

再来看《法医秦明》。这是国内首部描写法医故事的刑侦剧。开播前,作者寄语:为生者权,为逝者言。我们负重前行,渴望你们的喝彩。实际,的确做到了——豆瓣7.1呢!

高能的角色人设,快节奏的侦破过程,伴随着专业知识轰炸,触目惊心的道具,高度纪实性和专业性的融合,该紧张的时候紧张,该惊悚的时候惊悚,该适当放松的时候放松。以至于姐看剧的风格有些怪异:吓得闭眼,笑得肚子疼,以及在一定时间里不敢啃鸡爪和骨头——道具做的也太良心了!(我就不放图了!听说这个剧组做道具尸体的钱超过了七位数,够良心!)

演员选择也是相当精准——张若昀、焦俊艳、李现,颜值、演技双双在线,组成的刑警法医铁三角关系也是让人磕了一把“兄弟情”!

看看这枚张若昀,就问谁会不想拥有拿解剖刀精准剥小龙虾的“秦明”!

有这样的朋友,我愿意天天找他吃小龙虾!

还有《罪案心理小组》。他是内地影视剧第一次结合了微表情学的作品。

饰演男主角徐朗的张超,帅的!

而此次播出的《不知东方既白》,是悬疑类型包裹下的律政剧。他们都延续了搜狐视频不求大明星但求高质量的“小而美”创作模式。把有限的制作经费花到制作上,精耕细作,制作出好的内容,让悬疑类型剧集玩出新花样!也难怪这些年只要搜狐出悬疑剧,惯性未播先圈粉——口碑在啊!

而“搜狐式悬疑”不仅会自产,还会“海捞”——爆款美剧《绝命毒师》、《风骚律师》、《冰血暴》,在内地都是在搜狐视频率先上线的。

LOOK《绝命毒师》!

2008年开播,2013年剧终,始终保持冷静叙事风格,不张扬不煽情,却能无形之中使观众感受到危险与失控。

五季口碑居高不下,豆瓣评分每季都在9分以上,甚至一季季攀升!

而不论是《绝命毒师》,还是其衍生剧《风骚律师》,都提供了一个特别好的悬疑剧经典制造路线——开场一定要直截了当,主角的人物一定要层次丰满。

悬疑剧的意义就像是把所有该引起人与社会关注的负面事件,人性与社会的冲突,情感和法制的权衡,这些人人会遇到又不可避免的情形不加掩饰地暴露在观众的视野里,用精良的铺排、正向的立意带来深思。

《冰血暴》也是通过人物刻画破解谜团的“封神”之作。

这次《不知东方既白》上线之际,搜狐视频也正式开启“悬疑烧脑月”

集结精品自制《法医秦明》1-2季、《他来了请闭眼》、《罪案心理小组X》,以及爆款美剧《绝命毒师》、《风骚律师》、《冰血暴》,将这些被称作“爆款制造机”和“经典封神榜”的剧作强势推出,集中给大家带来超刺激的感官体验。

而在即将到来的2020年,搜狐视频还将上线多部精彩的自制内容,其中就包括同为悬疑探案律政题材的《非黑即白》

话说回来,冬天还真挺适合宅在家里看烧脑的悬疑探案的。因为好的悬疑剧就像一把钩子,勾的你欲罢不能、热血沸腾。

赶快加入搜狐悬疑探案烧脑月,爆款良心剧看起来哇!