20万不到+续航510公里 这台广汽丰田纯电轿车值得买吗

易车抢先试驾广汽丰田iA5早在今年的成都车展正式上市,许多人都对这台丰田的纯电轿车非常关注,一方面它的NEDC续航已达到510km,基本已能满足日常使用,另一方面是它真的不贵,顶配不到20万。在经历了一天的试驾以后,我将从五方面对这台车进行全面的解读,扫清您对它的疑惑。

一、说好的丰田纯电轿车为什么挂着“G”标?

不少人在看到iA5后的第一反应都是,为什么这台车不是挂的丰田“牛头”标?其实iA5与广汽新能源Aion S属于“姊妹车型”,由广汽研究院根据广汽丰田的需求开发。

由于广汽丰田为广汽集团与丰田汽车各出资50%成立的合资汽车公司,因此挂上代表广汽集团的“G”标也并无不妥,细心的消费者还可留意到,近期广汽丰田在官方场合都用上了双方的LOGO作为宣传。

但这并不意味着iA5只是一款满足政策的简单“换壳”车型,iA5的生产还是在广汽丰田南沙工厂,并沿用广汽丰田全国范围内的销售网络进行销售以及提供售后服务,而且早前丰田和广汽集团签订了战略合作框架协议,将交换各自的技术,生产满足中国消费者的新能源车型。

例如广汽传祺就获得了丰田的氢燃料电池、THS混动技术等,而丰田则可以直接从广汽研究院导入新产品和新技术,达到纯电车型在国内的快速布局。

二、iA5的电池能满足我日常使用吗?

iA5基于广汽第二代GEP纯电平台开发,并非是简单的“油改电”车型改造而来,这意味着它的电池不会在底盘凸起,影响通过性,同时也不会过多侵占车厢内的乘坐空间。

和同级别其他电动车还有“网红车”Model3相比,iA5的电池容量并不是最大的,电机功率也不是最高的,但是由于电池能量密度高,续航的优势相对明显。

由于试驾时间紧凑,我们未进行标准的长距离续航测试,等有试驾车以后,我们将对其进行详尽的续航测试,但是在本次试驾的简单体验中,iA5的表显续航与实际续航基本保持在20%的误差率左右,不过我们在试驾过程中多次以全电门测试加速,额外消耗了不少电量,所以这个成绩仅供参考。

从官方给出的续航数据结合我们试驾当天的数据来看,以广东地区为例,iA5在这里日常使用的续航里程应该在400公里左右,这个成绩对于满足日常通勤或是跨市的短途出行已绰绰有余,要是你能在购车前解决好充电桩的问题,iA5在续航方面基本不会给你添太多麻烦。

三、iA5开起来怎么样呢?

iA5搭载一台由日本电产汽车马达(浙江)有限公司生产的永磁同步电机,其最大功率为135kW(184Ps)、峰值扭矩为300N·m,单纯从账面数据来看,它与现在许多1.5T发动机比较接近,但是实际的驾驶体验却是像一台2.0T发动机一样。

当打开I-pedal功能以后,电门踏板就成为了加速和减速的开关,但并不是唯一,刹车踏板依然可用。此时,能量的回收强度会比较强,松开电门即是较为明显的减速,而且刹车灯也会同步亮起,这个功能在一些快速路上特别好用,一条腿就能控制整台车的加速、减速动作,配合CREEP低速蠕动功能,即使在平时拥堵路况打开也没什么问题。

在经济模式下深踩电门,iA5依然可提供比较明显的推背感,可满足变道超车。在正常或运动模式下则更为敏感,稍踩深一点就可开始飞驰。整体的动力感受就像一台没有涡轮迟滞的2.0T车型,拥有十足的动力储备,而且其最快甚至能跑到156km/h。

隔音方面,少了发动机和众多传动结构的iA5,在车厢内会获得较为静谧的体验,经过我们的测试,它的分贝值基本在70dB以下,而且在平常的加速过程中,iA5鲜有电机的电流声传至车厢内,配合0.245Cd风阻值的车身,风噪也抑制得还不错。

四、iA5与广汽新能源Aion S有何区别?

iA5与Aion S作为同平台打造的“姊妹车型”,无论从设计还是技术上都有许多相似之处,那么它们之间的区别又在哪呢?我们先从设计环节开始聊起。

值得一提的是,受造型的影响,iA5的车身长度要比Aion S长24mm,因此在视觉上,iA5会显得比Aion S更为修长。

在配置方面,顶配比iA5贵1.3万的Aion S会丰富不少,多了前雷达、ACC自适应巡航、车道偏离辅助、360度全景影像、自动泊车等功能。

iA5虽然在配置上稍有不及,但它是由广汽丰田的工厂直接生产,因此可享受到丰田知名的品控流程,例如据官方所述,iA5在生产过程中提出了200多项改善要求,涉及装配精度、车身涂面、行驶噪音,甚至转向灯亮度等细节之处,而且在出厂时也是沿用广汽丰田的品质检查体制,因此在质量方面,iA5相比它的“兄弟”有着更足的底气。

五、iA5用起来怎么样?

在文章的上半部分,我们针对iA5的续航表现作出了介绍,其基本可满足大部分用户的需要,那么除此以外,iA5在平常家用起来的表现又会怎么样呢?是否能满足对配置和空间有极致追求的国内消费者呢?

全文总结:针对一款电动车而言,iA5各方面的表现都很难让人挑出明显的毛病来,简约的外观、充足的续航以及颇有高级感的内饰等,这些都是比较吸引人的地方,而且它背后还有着广汽丰田为其背书,提供着完善的品控以及售后服务。综合这些方面来看,我认为广汽丰田iA5在20万以内的纯电动轿车市场里,性价比很高,如果你能接受新能源车型,同时又希望选购一款比较靠谱的产品,iA5会是一个不错的选择。