白岩松谈相隔26年再去东门老街有大发现:深圳人特别不一样

报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者谢湘南12月8日下午,中央广播电视总台中央电视台节目主持人白岩松在诚品生活深圳,以《年轻人的梦想在何方?》为主题开讲,此次讲座是诚品生活深圳举办的人文30讲系列讲座之一。这场讲座由深圳知名文化学者、作家、出版人南兆旭担任嘉宾主持,讲座现场十分火爆,连台阶与前排座位前的空地上都坐满了观众。白岩松以聊天的轻松方式,为现场数百位慕名而来的年轻人解疑答惑。

发现深圳人有特别不一样的地方

白岩松表示,这两年来深圳的次数非常多,昨天到的深圳,专门跑了一趟东门老街。“因为老街代表的是我的深圳记忆,我1993年第一次来深圳,现在已经26年了,当时刚有佐丹奴的品牌,深圳率先拥有这个品牌,我们跑去抢购了好多衣服,说明1993年中国人正在经历只要有就OK了,向好转变,品牌是因为好才开始注重,那个时候会觉得有品牌的概念了,深圳最先有,北京还没有呢,所以1993年的时候对老街的印象很深刻。26年没去了,昨天去了之后,发现深圳的年轻人已经分成了几个批次。突然发现深圳人有特别不一样的地方。”

“深圳人的服装、打扮穿着已经开始呈现深圳人的特色,这是不一样了,很难用语言说清,因为我总来,我经历了二十六年,我会有一种很强的直觉。”

白岩松表示,“现在有深圳人的特色了,性格了,十年前我都没有这种感受,但这一次我第一次,因为是跟身边的人在说,包括我们昨天观察老街的人员构成,非常有趣,深圳的确是深圳了,是自己了。包括义工的数量,包括今年公布的数字,深圳的阅读指数是排全国第一的,所以已经开始呈现出非常很深圳的东西了,但一定要记住,深圳的年轻人的构成是分成不同的人群,不一样的,所以从老街到这儿明显感觉不一样。”

“过去我们会看出这些人你的故乡在那里,现在我看到的是你是深圳人,你是你自己,深圳正在呈现这个城市作为自己的特质,其实我觉得在高速发展时代当中变成自己,你就变成非常重要却又不那么普通的事情。” 白岩松说。

以一种志愿者的心态在做央视的主持人

面对“在高强度的工作压力下,如何保持内心的宁静,做到不焦虑”的提问,白岩松表示,答案很简单,因为问题很复杂,要面对这样的问题,之所以还比较从容和平静,原因就在于自己随时可以离开。

白岩松说,“我是以一种志愿者的心态在做央视的主持人,虽然我是他的员工,但是那是一个平台,那是一艘巨大的船,彼此都该说谢谢,没有这样的船和平台,我很难会去成就自己。但是反过来也会对一波又一波的人说谢谢,因为这艘大船之所以向前走,是因为总有员工提供动力,推动它向前走我觉得这里很好的。另一方面不能背靠了大树以为自己就是大树,我年轻的时候说过一句非常网红的话,我说拉一条狗进中央电视台,两个月后它就是一条中国名狗,又怎么了,你千万不要以为你背靠了大树自己就是大树,这是我20多岁的时候说过的话,我比较不健忘,所以我会一直记着,我认为平静与认知有关,我不可能膨胀,我是谁我很清楚,我不能因为呈现出,我是被别人加了央视或者其他历史进程的某些光环,然后我就变成另一个人了,不会,我依然是我。”

“我觉得很多人焦虑和不平静,重要的原因是只求最好的结果,不能接受与你结果不符的结果,那你就很难不焦虑,不平静了,所以我都接受,我觉得随时可以结束一切。”