28小时紧急抢修 众志成城彰显城市力量

暖气是热的,拧开水龙头有水——当这些早已习以为常的生活小事,因一场突如其来的供水管线爆裂而停摆,人们一下子陷入了焦虑和慌乱。

12月5日15点左右,汤河水源供水主管线胡家庙段突发泄漏事件,使铁东区、立山区、千山风景区及高新区部分居民供水受到影响,235座供暖换热站因供水中断出现险情,涉及供暖面积2000余万平方米,影响60余万人的生活。时间之长、影响范围之广,近几年在鞍山从未有过。

事件发生的最初几个小时,超市里的矿泉水被一抢而光,“来水遥遥无期”的传言在各种微信群里传播。鞍山,面临一次大考。

但很快,人们焦躁的情绪开始平复。在市委、市政府的紧急动态调度下,相关部门不等不靠通力合作,迅速行动起来,投入到抢修工作中,并且主动发布事件实时进展,让百姓在第一时间获得真实准确的信息。一场供水管线抢修行动,凝聚起了全城的斗志。至6日22点,受影响区域已逐步恢复供水。7日晚,受影响的区域供暖也逐渐恢复正常。用水和水质均在安全状态。鞍山交上了一份圆满答卷!寒冷而紧张的28小时,整座城市因上下一心温暖起来。

当自来水从水龙头里哗哗流出,当暖气再次热起来,人们感到了失而复得的欣喜,才发现,原来这最寻常的幸福也是源于那么多人的守护。

最紧急的时候,有直面的坦率

5日16点左右:

回到高新区某小区家中的马先生,发现家里停水了。非常突然,没有丝毫准备。他在业主群里吆喝了一下,发现整个小区都停水了。如果是以前,停水前,物业是会提醒业主的。这一次连物业人员也是一头雾水,不知道为什么。

马先生在朋友圈里发了一个动态,自嘲因停水明天约会全部取消。一下引来许多回复。他发现,立山的、铁东的,许多朋友家都停水了。“到底怎么了?”这是萦绕在许多人脑中的问号。

5日17点17分:

鞍山市水务集团公众号及时发出了一条温馨提示:2019年12月5日15点左右,因汤河水源供水主管线突发漏水,造成铁东大部、立山大部、大孤山、千山风景区及高新区大部分居民供水受到影响,现鞍山市水务集团正在全力抢修中,预计恢复供水时间未定,由于供水降压给您带来的不便我们深表歉意,希望能够得到您的支持与谅解。

这条消息解开了人们的疑问,“原来是主水管坏了。”“这天这么冷,修起来得挺难吧。”人们从询问停水原因,到开始关注维修进度。

此时,市委书记、市人大常委会主任韩玉起已经赶到现场,亲自指挥。水务集团迅速启动应急预案,调集大量抢修车辆、设备、材料和抢修人员,确保抢修工作有条不紊进行。

5日17点多:

鞍报全媒记者赶到汤河水源供水主管线爆裂的发生地胡家庙,看到离事故发生地不远的路面上,有不少积水,最深处已没过脚面。由于天气寒冷,有些地方已经结冰。漏点位于马路边的一处荒地里,仍不断有水从漏点涌出。水务集团的挖掘机、铲车、吊车和货车等大型机械均在现场待命,抢修时可能需要的配件也都运抵现场,等待水完全排出后,马上进行现场抢修。对所有提问,相关部门均给予明确答复,并邀请记者进入维修现场。

突发停水也令供暖受到影响。当天是今冬以来最冷的一天,到了晚上,供暖一旦停止,将对百姓生活带来更大不便。

市住建局、市供热集团启动应急预案,采取多种举措,以最大努力保证供暖的正常进行。供热集团出动20台水车赶往受影响的换热站和热源厂,保证及时供水,满足换热站、热源厂的使用。同时,市消防救援支队紧急调集车辆,对上述地区的供暖设施进行补水支援。供热部门410余位工作人员全部返岗,参与紧急维护,竭力保证供暖设备不发生意外。

最困难的时候,有团结的力量

5日18点左右:

市消防救援支队加入应对停水的紧急救援中。启动《鞍山市消防救援支队重大灾情救援预案》,成立调度中枢合理分配救援力量。各基层中队全体指战员立即停止休息,全部返回执勤岗位值班备勤。成立了由16个执勤中队、50台消防车、200余名消防员组成的应急救援力量。

对消防来说,压力非常大。一方面要保证充足的作战力量,确保全市灭火救援值守备勤工作不受影响,同时还需派出充足力量保障全市供暖系统供水。他们迅速划分了灵山、立山、高新、站前、湖南、长甸、齐大山、大孤山8个重点作战区域,以及铁西区及鞍钢厂区内2个集中采水区,将市区南部、西部受停水影响较弱地区的执勤力量向北部和东部地区调派。

面对停水区域广,受影响换热站分布散,恢复正常供水时间未知等不利局面,广大消防员冒着-16℃的低温,克服水源有限等不利条件,通宵达旦,全力奋战,确保了停水城区供热管网正常运转。自5日19点至6日21点,先后调派50台消防车、200余名消防员,为全市受影响的铁东区、立山区、千山风景区、高新区60余个供暖站点不间断供水累计2100余吨。

6日9点50分:

弘扬供暖换热站,工作人员正全力进行抢修。弘扬供暖换热站是5日15点许出现供水中断情况。发现情况后,正在值班的工作人员立即将情况向上级部门汇报。了解情况后,上级部门立即进行协调,派遣补水车辆前往换热站进行补水,保持换热站的持续工作。同时,工作人员也一直守在各自岗位,对遇到的相关故障进行全力抢修,确保对负责区域内的居民不间断供暖。

6日10点11分:

多番作业后,现场终于找到漏点,在地下8米处。出现漏点的水泥管长约4米,需要用专用转换件固定连接。坑里有积水,要用水泵抽干,再挖到地下10米处,才能确保施工换管作业。

6日10点25分:

桃山热源厂生产街维修所,工作人员在全力抢修。该维修所包括11个换热站和3个加压站,负责附近约190万平方米、26000多户居民的供暖。所长张焕忠说,5日17点左右该所负责的供暖区域出现降压情况,随后出现大面积停水。发现情况后,维修所全体维修人员立即回到岗位,开始抢修工作。

6日11点10分:

灵山热源厂,供热设备在正常运转。该热源厂所负责的供热面积为160多万平方米,共有48000余户居民。调度长于晓冬说,灵山热源厂于5日17点左右出现降压,工作人员立即启用备用蓄水池中的备用水,确保了供暖平稳。蓄水池能蓄水600余立方米的水,其间持续对供暖设备进行供水。工作人员从5日发生意外后一直守在一线,未有丝毫懈怠。工人们说,供暖问题是大事,他们苦点、累点不怕,只要能早些恢复正常供暖,确保老百姓不挨冻,就值得。

最艰苦的地方,有坚挺的脊梁

6日9点40分:

胡家庙水管爆裂现场紧张施工中,挖出的土堆成小山,100余位施工人员连夜抢修,已奋战19个小时,工人们的体力已经快到极限,但没有人退缩。累了就窝在抢修车里眯一会儿。早饭顾不上吃,就在换班的间歇,用刚摘下满是泥的手套的手拿起面包咬两口。

6日10点5分:

现场发现意外情况。发生故障管线距离另一根管线较近,需对另一根供水管线采取安全保护措施才能进行抢修。管线埋深超出了预先估计,作业过程中多次塌方,造成了施工现场面积扩大,需倒运的土石方量超出了预期。管线受到外力的集中挤压,形成了历史上少有的管线破碎式损坏,需要更换整根管线,维修难度极大,严重影响了施工进度。

水务集团对抢修方案进行了紧急调整,派出最精干的力量深入现场。

6日10点40分:

“困难再大也要克服,要以最快速度恢复供水。”抱着这样的信念,一拨维修师傅跳进深十余米的深坑去作业,紧接着又一拨跳进深坑。普通水靴难以抵挡刺骨的寒冷,为了保暖,师傅们在鞋里加了几层毛巾保暖。

6日12点10分:

破损的水管慢慢取出,继续抽出积水。为了近距离观察现场情况,施工人员就站在积水里,眼盯着水泵作业。这么冷的天,人站在外面都要被冻得直哆嗦,何况他们站在冷水里?

6日13点30分:

一边,维修人员抓紧时间对新管进行焊接,另一边,坑下的维修人员对泄漏点安装了钢板加固。

6日14点9分:

新管道被送入坑下,开始安装。管道很长,并且施工在深坑下,天又冷,重新焊接难度很大,几拨师傅轮换下坑焊接,为保证速度,他们就直接跪在冰冷的水里作业。

6日19点:

经过近28个小时不间断的艰苦抢修,爆管处终于完成全部抢修工作,供水开始逐步恢复。

当最后部分焊接工作完成,现场响起掌声和叫好声。

惊心动魄的28小时,在现场亲历的人才知道有多么不易。

最自然的举动,有淳朴的情感

5日15点左右:

金胡新村村干部发现了漏水,有几户村民家地势较低,水已经流进了院子里。村里有一个加油站,四周的积水非常深。情况紧急,他们立即行动起来,运来了沙袋将水堵住,不让水继续流进村民家。村民村干部一起,拿起铁锹、撮子、扫帚等工具,将院内的积水清理干净。

5日20点:

抢修现场紧张施工中,温度非常低,看到维修工人们冒着严寒在冰冷的水里抢修,村民们自发煮了热气腾腾的姜汤,送过来给师傅们暖身子,还煮了茶叶蛋送到现场,让师傅们别饿着肚子干活。几名村干部还抱来村民献出的棉衣,给师傅们御寒。

立山区友好街道、灵山街道在各个社区发布停水通知,并对辖区内高龄老人,独居、行动不便的居民开始走访,发现有用水需求的社区立即提供帮助,还将街道内的饮用水进行统计,以备不时之需。双山街道新兴社区组织带领党员志愿者,联合驻街单位为居民提供送水服务,保证居民生活用水。

6日6点左右:

金湖新村村干部在村内主要道路上撒了盐,铺上了沙石。并在现场随时关注抢修工作,随时提供支援和服务。

从停水开始至维修结束,整个维修期间,水务集团发送微信公众号信息五次,及时向市民通报消息。

突发停水后,鞍山日报社出动多路记者,冒着严寒赶赴抢修现场、供热站进行直播报道,在鞍山云APP播发70余条新闻,制作了紧急提醒、感谢两张推广海报,获得5万余次点击量。

将最及时的信息通报给群众,不仅安慰了人们焦虑的心,也让人们看到了政府的有效行动,并因此赢得了广大群众的理解和支持。

随着供水、供暖恢复正常运行,“来水啦!”“暖气热啦!”人们彼此传递着喜悦,鞍山即将迎来新的一天。

7日是大雪节气。鞍山的春天,在最寒冷的日子悄悄孕育……

文字:全媒体首席记者 杨峰 全媒体记者 刘晓峰 张子律 姜旭 王琳 于金来

图片:全媒体首席记者 刘晓明 周石 全媒体记者 丛楠

来源:鞍山日报

综合:鞍山云

责任编辑:王秀峰 高丹

编辑:董文荻