靠“模仿”年入30亿,却因一场诉讼停止上市,被告4年后跌入谷底

文:啊屈

这几年兴起于年轻人世界的“炒鞋潮”,又给各大运动服装品牌带来了春天。除了耐克、阿迪达斯、匡威等国际品牌越来越受到年轻人的青睐外,就连中国本土品牌安踏、特步、李宁也开始向国际品牌方向发展。

其中安踏的成绩尤其突出。安踏2019年上半年财报显示,公司上半年实现营业收入148.1亿元,同比增长40.3%。净利润24.83亿元,同比增长27.7%。今年11月6日,安踏总市值突破2104亿港元,不仅再创新高,而且超过阿迪达斯,成为仅次于耐克的全球第二大体育用品公司。

如今,安踏和特步品牌已经成为中国体育品牌的标杆,但很多人并不知道,国内体育品牌的主力军大多来自晋江。安踏、361度、匹克、特步、鸿星尔克、乔丹体育被誉为晋江六大品牌之一。与安踏特步齐名的乔丹体育被称为最成功的“山寨”品牌,年收入近30亿元,在全国拥有5000多家门店。

20世纪80年代和90年代,篮球运动风靡全球,这使得丁国雄和他的儿子看到了鞋业的生意,他们把工厂从日用化工用品的生产转变为鞋的生产,并改名为晋江迈克鞋业有限公司,这意味向美国耐克看齐。当时,晋江原本是耐克OEM工厂的组装地。随着篮球运动的普及,越来越多的OEM鞋厂在晋江开业。而敢于走出去打造自己品牌的安踏、特步已经开始脱颖而出。

当时,许多鞋类制造商都喜欢向外国品牌学习外国名字,如特步和锐步、匹克和耐克。然而,丁国雄决定采取不同的做法。他发现,随着篮球的普及,被誉为“篮球之神”的迈克尔·乔丹家喻户晓。2000年,丁国雄决定干脆把公司改成乔丹体育。正是这个名字的改变,成就了乔丹体育辉煌的十年,但是也为未来埋下了一个地雷。

乔丹体育凭借其流行的“品牌”光环和低价产品,很快在二三线城市打开了体育用品市场。仅仅用了两年时间,就成功地从一家代工鞋厂转型为知名品牌,实现了1亿多元的营业额。从2008年到2010年,乔丹体育的收入可以说是一枝独秀。

2010年,乔丹体育实现营业收入29.27亿元,在华门店达到5374家,与李宁、安踏、特步、361度相当。然而,由于一场诉讼,这一切都朝着不同的方向发展。2012年,乔丹体育希望利用强劲的发展势头,在2012年3月前申请上市。

然而,就在它上市之前,乔丹体育公司被迈克尔乔丹以侵犯名称和商标的罪名起诉。这场官司历时4年,虽然乔丹体育胜诉,但却阻止了乔丹体育上市。而此时大家都知道,乔丹体育是一个“模仿者”品牌,与乔丹无关。

这使得乔丹体育的销量急剧下降,形象骤然跌至谷底。今天,乔丹体育的收入徘徊在10亿元左右,商店也关门了。乔丹体育错失了民族体育品牌上市的机会,如今8年来很难获得上市批准,与曾经“齐名”的锦江品牌之间的差距也越来越大。

本文由AI科技新社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究