华为、腾讯、平安合作,只为了这件事!

南都讯 记者 张一鎏 近日,华为、平安、腾讯三家公司组成联合体,中标盐田区智慧城市和“数字政府”建设项目,为国内首次、业内首创。集采众长、三强合一的建设模式具有突破性的意义,标志着在建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”背景下,深圳科技力量优势互补,强强联手,开创国内智慧城市和“数字政府”建设新模式。

12月1日,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区“数字政府”高级别研讨会上,深圳市委书记王伟中提出努力建设具有世界一流水平的新型智慧城市标杆市和“数字政府”。今年以来,盐田区充分发挥“双区”利好叠加优势,决定未来三年智慧城市和“数字政府”,投资不超过7个亿,建设采用总包模式建设,打造盐田特色、创新引领、突出服务、管理到位、国际一流的新型智慧城市典范。

在公开招标中,华为、平安、腾讯、中兴通讯等一批具有国际竞争力的企业参与竞标,最终由华为技术有限公司、平安国际智慧城市科技股份有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司科技三巨头组成的联合体中标。科技三巨头组成超强战队落地盐田,融合众长、联合发力,为智慧城市和“数字政府”建设提供了更大的可能性、更新鲜的解决方案和建设路径。

其中,华为将在在ICT基础设施和数字平台等方面持续创新,依托自己在5G、AI及智慧城市建设方面的积累,并通过平台+生态方式,与合作伙伴共同推进智慧城市建设。平安智慧城市业务涵盖智慧养老、智慧财政等领域,运用科技、金融的能力以及在智慧城市领域的建设经验,结合盐田海滨城市、世界航运枢纽港、黄金珠宝重镇、旅游、物流等特色,为盐田智慧城市建设作出亮点。

腾讯将发挥自身在产业互联网、消费互联网的优势,运用云计算、AI、大数据等先进技术持续助力传统产业、新兴产业智慧升级,打造丰富的智慧化应用。特别值得一提的是,智慧旅游将在“智慧盐田”中占有重要一席之地,基于旅游大数据分析与预测,支持旅游相关产业、游客行为、发展趋势、企业画像等分析,并进行动态可视化的大数据综合监管,同时提供一站式的全域全季导游导览、公共服务,升级盐田旅游特色名片。三方共同努力把盐田区打造成为独具特色、国际一流的智慧城市样板。

盐田区政务服务数据管理局负责人表示,下一步将与三大科技巨头组成超强战队,对标最高最好最优,努力打造智慧城市和“数字政府”的更高版本和标杆。加快大数据、人工智能、5G、区块链等先进技术深度应用,推动技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级协同管理和服务,增强数字经济新动能,拓展数字生活新内涵,用数据更好地为辖区居民、企业和游客服务,助力“产业兴盐”,推动高质量发展,助力加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。