拍了30多年动作片,这是甄子丹最想动手的一次

《吐槽大会》做了四季,主咖30多个,嘉宾上百人,娱乐圈什么样的人物没见过?

老艺术家范儿的唐国强,在鬼畜王者道路上越走越远。

当红流量杨超越,当代最具争议的划水废(锦)材(鲤)。

张继科不仅奥运冠军也是整个胖球圈最出圈最有话题的人物。

还有大张伟小沈阳自带笑点、金星毒舌护体、曹云金只要敢提郭德纲的名字节目就成了……节目做到了第四季,最让人捏把汗的是昨晚那期节目的主嘉宾——甄子丹。

甄子丹自小习武,刚入行就被说眼神“凶”。好不容易熬到《叶问》大红,又伴随公开骂战、被吴京后来者居上等八卦传闻……从访谈里可以看到,他对自己的定位是“艺术家”。

《吐槽大会》一期节目的成败取决于主咖,最怕的就是主咖放不下自己的身段。主咖端起了,嘉宾就会有所顾忌,没有了真刀真枪的你来我往,变成了不痛不痒的客套话,说白了节目也就失去了它的意义。本季节目还特别更新了舞美,主舞台上有个显眼的人脸形状通道,寓意是希望所有明星卸下假面,把真实的一面展示给大家。

而,甄子丹,一个希望被大家当作艺术家的人,能接受自己被修理吗?嘉宾们敢修理他吗?

好在做到第四季,《吐槽大会》还是一点也不惯着嘉宾。

大家知道甄子丹不容易,出道多年一直演配角和反派,直到43岁才凭借《叶问》大红。结果没几年就遇到了《战狼2》吴京大爆。这段历史李诞替大家总结好了:

刚开始就这么直接,简直听得人手脚蜷缩:拿这个当槽点真的没关系吗?

笑还是要笑的,但过于真实了……不免听得人心里一紧:刚吐槽完陈年老八卦,又聊过气;过气也罢了,还扯出个王不见王的吴京。一戳戳俩痛处,话术不高明的话,得罪一票人啊。

大家可以看一下甄子丹的表情。这怼着人看的眼神,这蜜汁微笑还挺让人心惊胆战的。不过就算气,也得气笑了。观众也沉迷在不断挑战底线的刺激中。这又尴尬又过瘾的感觉,就是酸爽本人了吧?

对于甄子丹来说,“吴京”是另一个敏感词。关于他俩最出名的八卦是,吴京爆红前两人《杀破狼》巷战戏是真打,结果甄子丹打断四根棍子,吴京被打断四根肋骨。

你们看卡姆怎么说的。

此类虚虚实实的坊间传闻最能戳中吃瓜群众的神经。现场观众看热闹不嫌事大,笑得欢着呢。瞬间,竟然有点同情甄子丹……堂堂功夫巨星,能受得了这罪?

中国人讲究面子,习武之人看重面子。甄子丹吃了半辈子苦,才走到这个位置, 希望被当做“艺术家”对待。而吐槽大会的舞台,就是要揭短、打脸、拆台,才能娱乐大众。偏偏这些“不给面子”的话,才能跟严肃形象碰撞出火花。甄子丹能放得开吗?嘉宾们真的能不给这个面子吗?

回想前几季唐国强、王刚等老前辈,上节目往台上一站,愿意跟年轻观众玩一起,就是“放下身段”了。而对甄子丹来说还不够。他是电影明星,有真功夫,代表阳刚,而且尚在当打之年。这样一个形象等着被大家吐槽、挨涮,首先得过自己那关。

不过甄子丹毕竟经历过大风大浪。八卦不可怕,认真才尴尬。没点娱乐精神还混什么娱乐圈?几轮吐槽下来,甄子丹也皮实了,听到精彩之处还跟着鼓掌、跺脚。

嘉宾身上的黑点、槽点就像是他们脑子里的过敏原,一次一次的吐槽,就像脱敏治疗。第一次说可能会痛,多几次就从痛到痒,再来就是无效反弹……关键这些吐槽还包裹在密集的笑点中,就好像药片外面还包着一层糖衣,又治病又不那么难吃。

前面说到和吴京不和的传闻,甄子丹还真下场回应了。他说棍子是真断了,但那都是专业道具,不疼,两人都没放在心里。

是真是假不重要,这自黑的段位,可以。毕竟幽默的最高境界是自嘲。

说到底,这场吐槽大会,就像一场武林大会,世外高人的过招。一群高手拿着各种兵器去攻击甄子丹的破绽,倒不是要致你于死地。而是逼他正视他的弱点,进而找出一套化解的招数,一场比武下来,或许会受些小伤,武功的修为人生的修为却也真实地提升了。

本期老大哥都放下了身段,其他人才能放飞闹一场。

甄子丹吐槽完自己吐槽向佐。说向佐能有现在的成就,完全没有靠家里的。说他靠家里的人,都被他带着几十个人拜访了。

还补刀,说向佐总上恋爱节目,能有现在的成就真的不靠家里的,靠的是郭碧婷。

李诞呢,也内涵向佐恋爱节目参加得太多了。

向佐跟甄子丹有点相似,一身功夫,有点凶相。从外表上来看就不好惹……但因为经常上综艺,意外地收获了一个憨憨的人设。这样其实也挺不好吐的,欺负老实人多没意思啊!

不过好在他自己放得开,连家暴脸都可以自己说出来:

另一个惊喜是张伟丽。

张绍刚介绍她的时候,调侃说公主抱跟张伟丽的名字放在一起,就像是格斗赛的技术动作。张伟丽也没在客气的,一上来就给了张绍刚一个结结实实的公主抱。落地之后的张绍刚,差点一个趔趄,只能对张伟丽鞠躬规规矩矩说一句“打扰了”,哈哈哈哈哈。

仔细看半空之中的张绍刚,表情多么惊喜多么感动!我相信这一段绝对没有剧本,完全是嘉宾和支持人的临场发挥,结果成了整场节目的神来之笔。

张伟丽是新晋“网红”,性格豪爽耿直,没想到口条还特别顺。段子经她一说毫无表演痕迹,效果仿佛日常唠嗑。这样的能力是浑然天成的,只能羡慕。再看她吐槽向佐:

因为拳王背景加成,自夸起来完全没有不适,反而特别可爱。人设和段子都太适合她了。

吕良伟,也绝对属于在这个舞台上放下了身段的大前辈了。张绍刚说吕良伟已经“63岁高龄”,是自己初中时候的明星。

吕良伟稳稳地接住了这个梗,顺便还把锅丢回给了主咖甄子丹。

哈哈哈,这个梗妙就妙在吕良伟先生的反驳真的是有理有据,因为他看起来确实是非常显年轻,确实是吃了防腐剂的状态。

还有黄圣依老公杨子,上来就自嘲自己长得还不至于惊动法律。吃瓜群众对于这位对这位的印象还停留在花钱把老婆越捧越不红。来跑综艺,跟娱乐圈到底啥关系啊?

卡姆玩起了要扣钱的谐音梗。

别的不敢说,反正杨子本人笑得挺实在的。看来是下决心砸钱捧自己了。

补完这期节目发现,几位新嘉宾似乎迅速get了节目的诀窍:不能端着。大家都争先恐后自揭老底。什么明星不和啊、长相抱歉啊、家里有人啊……反正你敢来我就敢吐。

都说,敢于面对群嘲是娱乐圈的必修课。但媒体和网友的吐槽毕竟隔条电线,能在舞台被人直戳痛点、几轮嘴炮过后面不改色的,可不是一般人。

在明星越来越追求完美人设、谨言慎行的当下,这种“大心脏”无疑是稀缺的。对面抛来一个尖酸犀利,你回一个笑看人生,才能相辅相成,笑果十足。娱人的同时娱己,这种娱乐精神才是娱乐圈的精髓,才是演艺人士们的匠人之心。

而对于观众而言,《吐槽大会》最大的价值是够好笑。这种好笑,不是挠痒痒,是高明的语言艺术和洞察的人生智慧。能在这个节目上出彩的,都是聪明人。

在吐槽大会这样的舞台,你需要用精巧的笑点装饰槽点,才不会像八卦小报式的骂街,或者发布会一般自我洗白。这也是“吐槽大会”的精华所在:槽点不能硬凿,搞笑不能只有搞笑;越是敏感越要戳,越是残酷越要展示。因为喜剧可以帮你化解。

如果哪一天《吐槽大会》不好笑了,我就不会看了。

最后,一期节目看下来,相信甄子丹这句话是真心的,哈哈哈哈哈。