工银瑞信老将郝康业绩欠佳,掌管两只沪港深基金均排名靠后

根据今年工银瑞信沪港深精选基金三季报的数据,该基金的A类份额尚存7.93亿元,同时基金的C类份额尚存0.28亿元,两类份额合计较成立时缩水超过一半。

来源:《壹财信》

作者:郝晟

2019年的行情渐近收官,内地公募的权益类基金终于迎来翻身的一年,基金投资者战胜股票投资者成为今年的赢家。但在权益类基金的细分品种中,也并非所有的类型产品今年都过得顺心顺意。

前几年一度风光无限的沪港深基金就成为今年最大的输家,甚至头部公募基金公司名下的沪港深基金也表现不佳,如工银瑞信基金公司的沪港深精选今年业绩表现惨淡,截至12月6日收盘,工银瑞信沪港深精选C今年的净值增长率为10.77%,产品在同类的1814只基金排在第1369位;工银瑞信沪港深精选A今年的净值增长率为10.99%,产品在同类的1814只基金中排在第1355位,该基金的基金经理是老将郝康。同时,郝康管理的另一只沪港深基金工银瑞信沪港深同样业绩不佳,产品的A类份额最新的净值增长率为12.03%。单从沪港深主题基金来看,目前内地排名首位的是东方红睿满沪港深,基金的收益率已经接近45%。

重仓港股导致业绩落后

工银瑞信网站信息显示,工银瑞信沪港深精选成立于2017年的11月9日,从当初成立时的公告来看,该基金的募集份额约为16.62亿元。经过不到两年的规模起落后,根据今年基金三季报的数据,该基金的A类份额尚存7.93亿元,同时基金的C类份额尚存0.28亿元,两类份额合计较成立时缩水超过一半。

规模缩水背后的原因,沪港深精选的业绩不佳成为显而易见的问题。万德的数据表明,以A类份额为例,基金2018年全年的净值增长率约为-16.67%,排名位居同类中游;但是今年A股行情明显回暖,基金至今实现的年内净值增长率不过约为10.99%,在同类基金中的排名则进一步后退。

从基金经理配置的重仓股分析,我们大体能够看出业绩不佳的根源所在。去年四季报时,基金经理选择了清一色的十只港股作为重仓对象,其中国企蓝筹占据了半壁江山,另外龙头股腾讯控股也在重仓股中;到了今年的一季报,A股中国平安作为惟一一只的内地股票入选十大重仓;到了基金的二季报,基金经理仍然仅保持重仓一只A股的基调,中国平安变成了五粮液;从三季报来看,唯一入选的A股仍然属于五粮液。由此可见,基金经理对于港股的相关标的着实分外垂青。

然而,受到种种因素的影响,恒生指数在今年的表现明显逊色于A股,这也体现在该基金重仓股的今年涨幅上了。以最新的三季报为例,唯一来自A股的五粮液恰好是十大重仓中今年涨幅最高的,最新涨幅已经超过了160%;对比看其余的9只港股,其中竟然有4只重仓股年内的涨幅尚不到10%,特别是中国海洋石油的股价还有小幅下跌。

不过,基金经理郝康在三季报总结中却是另一番说辞:"我们三季度对投资组合做了一些调整:聚焦内需,在保持仓位灵活度的同时加大对金融、消费和医药的配置力度,减仓房地产股尤其是香港本地发展商,继续保持对能源、电信服务和公用事业的低配。"但是,三季度末基金的股票仓位仍然达到了74.71%。

在基金经理郝康管理的另一只沪港深基金中,同样重配港股的场面频频出现。仍然以三季报的数据为例,在一、二季度分别仅配置了一只A股,不过在三季度稍微加大了点力度,配置了五粮液、平安、汾酒等三只A股。

老将郝康今年业绩不佳

工银瑞信网站的信息显示, 沪港深的现任基金经理是老将郝康,他是从2016年12月30日开始和前两位基金经理联手管理的;在两位基金经理于2017年先后离职后,老将郝康成为唯一的基金经理管理至今。

在2017年和2018年的两个完整年度内,工银瑞信沪港深A的业绩相对不错,但是2019年却遭遇了挫折,作为普通股票型基金中的一员,目前该基金在同类的345只基金中只排在了第338位;工银瑞信沪港深精选A今年的业绩虽然更差,但是作为灵活配置型基金,产品的同类排名相对靠前一些,产品在同类的1814只基金中排在了第1355位。

作为担任基金经理已经超过八年半的老将,从天天基金网的资料来看,郝康现任权益投资总监,兼任工银瑞信(国际)投资总监,2016年12月30日至今,担任工银瑞信沪港深股票型证券投资基金的基金经理。2017年11月9日至今,担任工银瑞信沪港深精选灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。

从当年与曹冠业搭档管理工银瑞信全球配置,郝康的基金经理之路成名于QDII基金。然而他管理该QDII基金长达了5年零255天,但他所取得的任职回报仅仅为7.51%。如今,除去两只沪港深基金外,郝康管理的基金还包括了红利优享和新经济两只。但是,在今年A股上涨的大前提下,郝康管理的一众产品的业绩似乎与其资历不符,目前仅工银瑞信新经济的人民币和美元两类份额净值增长率超过20%。

以红利优享的三季报来看,其中郝康在重仓股的选择上似乎问题不大,但关键的问题是两类份额最新的规模已经相当迷你,C类份额的规模约为0.06亿元,A类份额的规模约为0.03亿元。

此外,从第三方的评级机构对老将郝康的评价来看,也是对他挖掘港股的能力颇为肯定,指出其具有突出的选股能力,长期重仓腾讯、友邦保险等。

综上,郝康投资A股的实力或许还需要时间检验。