原创音乐人总数超10万,网易云音乐能否摆脱版权困局?

美股研究社消息,网易云音乐今日宣布,其平台入驻原创音乐人总数已超过10万,音乐人上传的原创作品总数已超过150万首。数据显示,自网易云音乐发布独立原创音乐人扶持计划“石头计划”3年以来,该平台入驻原创音乐人总收入增长31倍,音乐人作品总播放量增长13倍。

随着在线音乐市场存量版权市场逐渐被消耗殆尽,挖掘新的音乐内容、深入产业创造环节也已经成为各大音乐平台布局的重点。就拿网易云音乐来说,该平台在很早之前就有了这方面的动作,例如上述的“石头计划”,以及举行校园歌手大赛等等,目前来看网易云音乐也收获不小。

对于音乐平台来说,通过发掘优秀的原创音乐人,其音乐内容将不断丰富,从而让自身在竞争激烈的在线音乐市场获得更大的竞争力;而优秀的原创音乐人得到扶持也能够更好地施展自身的才华。双方可以说相辅相成,同时也将共同推动音乐行业向更好的方向发展。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)