谁是詹姆斯生涯最强队友?浓眉24场比赛之后给出答案

在今天湖人击败森林狼的比赛中,浓眉哥拿到50分7篮板6助攻4抢断1盖帽,创下湖人生涯的得分新高。

老詹在得分上虽然要逊色一筹,但是也砍下了32分13次助攻。

然而比起这些个人数据和湖人最近取得的四连胜来,最让詹姆斯感到高兴的还是浓眉的成长。新赛季24场比赛,老詹和浓眉这对组合终于渐入佳境,也帮助湖人取得了21胜3负的联盟最佳战绩。

浓眉是詹姆斯最强队友

在自己35岁的这年,詹姆斯终于找到了自己的最强队友。

17年职业生涯 老詹还是第一次得分比队友低

为什么这么说呢?

我们不妨来看一个数据,从詹姆斯加入职业生涯以来,不管是前几年在骑士,还是后来转战热火,再回归骑士,最后加盟湖人。在此前16年的职业生涯中,詹姆斯每个赛季都是所在球队的得分第一。

不管和自己搭档的是韦德、波什;还是欧文,詹姆斯的得分全都在他们之上。

只有这个赛季,詹姆斯的赛季场均得分被浓眉超过。

詹姆斯得分首度屈居全队第二

詹姆斯场均25.6分、7.0篮板、10.7助攻。

浓眉场均26.6分、9.1篮板、3.1助攻。

这在詹姆斯的职业生涯中还是第一次。

事实上,在本赛季湖人的主要数据排行榜上,詹姆斯只有助攻一项能够排名第一。场均得分排名第二,低于浓眉;场均篮板球排在第一的还是浓眉;至于场均抢断,场均盖帽,都是浓眉排在第一。

可是仅仅依靠这些数据就断定浓眉是詹姆斯职业生涯的最强队友,是不是武断了一些?

毕竟此前詹姆斯身边也有过韦德、波什和欧文这样全明星级别,甚至NBA历史顶级(特指韦德)的队友,和他们相比,浓眉真的能够排在第一么?

詹眉组合磨合速度、契合度、默契度爆表

那么下面我们就来看一下为什么将浓眉称作是詹姆斯的最强队友。

首先是从磨合速度来看,浓眉是詹姆斯磨合最快的明星队友。当年热火三巨头虽然拿到总冠军,但是不要忘记,他们组合的第一个赛季并非一帆风顺,在球场上还是引起了老大权的争夺。

后来韦德高姿态让出了球队老大的位置,才让球队找到了正确的方向,拿到了两个总冠军。至于回到骑士后情况差不多,和欧文联手的第一个赛季常规赛53胜29负,在联盟中仅仅排名第五么?

这个战绩只能说算得上还行,和优秀还有点儿距离。

俩人的挡拆非常流畅

其次是从契合度上来看。之前我们说了,韦德让出了热火老大的位置,让热火赢得了两个总冠军。然而,既然都是“让”了,那就肯定会有人牺牲。很多人都认为,韦德本来可以拿到更高的荣誉,但是为了成就詹皇和总冠军,韦德并没有这么做。

热火如此,后来回到骑士也是如此,要不然,欧文也不至于离开球队。

这种放弃了自己的一部分荣誉而换来的“最强队友”,并不是真正的最强队友。像浓眉这样可以畅快发挥自己所有的长处,同时詹姆斯也能打出自己本阶段最擅长的篮球时,才是真正的最强。

这默契度不点个赞?

接下来看看默契度。这点其实詹姆斯当年和韦德之间就做得非常不错,俩人之间各种助攻你来我往,看得非常热闹。回到骑士后感觉明显要差了不少,换而言之,詹姆斯能够和欧文搭档在一起打球,但是两人之间化学反应的程度,还比不上此前詹姆斯和韦德的默契。

不过如今的安东尼-戴维斯,又让詹姆斯重新找到了那种感觉。不管是相互之间的助攻还是挡拆后的跑位,都行云流水,浑然天成。

同时兼备了磨合度、契合度和默契度詹眉组合,绝对是詹皇生涯中的独一档。

也许他们私下的关系不如詹姆斯和韦德这样亲密,毕竟俩人的年纪还是有着不小的差距。但是我们在讨论的是最强队友,浓眉完全可以当得起这“最强”二字。

最强队友与天赋无关 还记得当年的雷霆双少么?

很多人可能会说,还不是因为俩人天赋都高,所以放在一起,就足以让人叹为观止。

可是NBA中天赋高的球员很多,真正能够碰撞出火花的却少之又少。

库里和克莱-汤普森的天赋并非顶级,但是他们俩人却赢得了水花兄弟的美誉。

杜兰特和韦少这对雷霆双少天赋绝伦,可却因为打法的不契合和性格上的差异渐行渐远,最后落得劳燕双飞的结局。

不说其他队的,就说今天湖人的对手森林狼,维金斯和唐斯的天赋不高么?两个状元的天赋不可能不高。但是俩人从一开始就没有过什么好的化学反应,什么默契、契合、磨合一概没有。打了好几年,依然在单兵作战。

就算是维金斯这赛季丢掉了保温杯,表现重新跻身全明星行列,但是森林狼的战绩还是只有10胜12负,最强队友这个说法也就无从谈起。

天赋高未必就是最强队友

以上这些足以说明,对于最强队友的定义,和天赋并没有什么太过于直接的关系。两个天赋爆表的人在一起,并不一定就会出现1+1>2的结果。

所谓最强队友,不仅仅要最强,而且必须要是队友。那些貌合神离,毫无配合可言的超级明星组合,可配不上“最强队友”这四个字。

所以只能说老詹慧眼识人,选择了浓眉成为自己在湖人的队友,很有可能在自己职业生涯的晚期,再传出一段佳话。

新赛季24场 老詹终于找到自己的最强队友

湖人新赛季到现在为止打了24场比赛,詹姆斯已经找到了自己的最强队友。

詹姆斯和浓眉这对组合,注定会在本赛季,甚至是未来几个赛季中成为联盟中的佼佼者。

但是要想夺冠,恐怕光凭这对最佳搭档的发挥还不行,湖人需要更多的角色球员,需要更多的帮手。本赛季的波普做的不错,今天的卡鲁索也做得不错,前几场的朗多和霍华德同样做的不错。

如果这一切能够延续到赛季末甚至季后赛,那么“湖人总冠军”就再也不会是一句随便喊喊的口号。