印度“迄今最致命”国产坦克阿琼MK-1A获批量产 正等待订单

【环球网军事报道】据印媒“新印度快报”12月8日消息,印度国产主战坦克阿琼MK-1A已经通过了陆军的评估。在今年早些时候的最终一体化测试成功之后,印度装甲部队已经批准了这款新型坦克。印度阿瓦迪国家坦克制造公司重型车辆工厂(HVF)将在得到订单后不久生产这种坦克。

据介绍,阿琼MK-1A是阿琼MK-1坦克的改进型,后者已经有两个团共124辆在印军中服役。而新的阿琼MK-1A进行了72项改进,其中14处为军方要求的重大升级。与旧款相比,阿琼MK-1A的火力、机动性、防护都有所增强。改进完成的阿琼MK-1A是“迄今为止印度本土设计的最致命、最复杂、最能全天候作战的坦克”。

火力方面,车长的瞄准器改进并集成了自动跟踪功能,可以行进间射击;车长的全景瞄准镜集成了夜视仪;主炮弹药种类增加,除了尾翼稳定脱壳穿甲弹(FSAPDS)和高爆碎甲弹(HESH)外,还开发了温压弹(TB)和穿透式爆破弹(PCB);新车也安装了遥控武器站,乘员可以在车内遥控射击以应对城市作战。

防护方面,阿琼MK-1A可配备与履带同宽的扫雷犁;配备有爆炸反应装甲并采用隔仓设计(备用弹药储存在隔仓中);装备有超压三防系统,以应对化学毒气的攻击;配备激光告警与对抗系统并使用了降低红外特征的涂料。

机动方面,为了应对改进而增加的重量,阿琼MK-1A也在努力减重(仍然重达68吨);采用新的传动系统;驾驶员配备了夜视仪。

印度国防部高级官员证实,“该坦克符合所有用户规格,并经过精心的实地试验。我们预计意向订单很快就会下达。”值得一提的是,据早前报道,今年1月,曾设计该坦克的前DRDO成员P·希夫·库马尔博士曾预计“2019年将有118辆Mk-1A坦克被订购。”(赵汗青)