他是意外下成就的高跟鞋贵族,就连麦当娜也是他粉丝

有时尚界的资深人士曾评价说:“如果说阿玛尼是奥斯卡的标准着装,那么Manolo Blahnik就是奥斯卡的指定高跟鞋”,这句话说出来一点也不夸张。可能很多人对于莫罗·伯拉尼克全然陌生,但是被誉为“高跟鞋贵族”的它,一个小小的动作就能在时尚圈掀起轩然大波。

不知道大家对于《欲望都市》中Mr.Big拿着一双蓝色绸缎鞋,向Carrie Bradshaw求婚的镜头有印象吗?他手上的那双鞋就是Manolo Blahnik在17年推出的婚鞋系列!而在时尚界有这么一个说法,说鞋子是《欲望都市》的第五主角。

还有《蓝色大海的传说》里全智贤第一次上岸时穿的,也是他们的缎面鞋。也正是因为这双鞋,17年曾有段时间开始疯狂的盛行各种缎面高跟的款式。

如果说Christian Louboutin的红底高跟是女人所有高跟鞋品牌中的上流名媛,那么Manolo Blahnik就是所有女人梦寐以求的“鞋中贵族”。以优雅流线型设计著称的伯拉尼高跟,骨子里的优雅完完全全是继承了它设计师Manolo Blahnik(莫罗·伯拉尼克)先生的。

有着西班牙和捷克血统的伯拉尼克先生,自小和妹妹就受到传统的旧式贵族教育,这也让他的设计中总是有着一份淡然与优雅的气质。早期在巴黎学习舞美设计的时候,无意中让他接触了舞台鞋的设计和制作,因此开启了他早期的制鞋设计之旅。

在1970年,经过两年的舞美设计生涯之后,伯拉尼克的设计稿也已经攒了不少。在造访纽约时,他把自己设计的鞋展示给《Vogue》杂志美国版主编黛安娜·弗里兰看。黛安娜对他的鞋子大加赞赏,并鼓励他在这方面发挥才能并继续深造。

受到鼓励之后,伯拉尼克开始不断地参观各种制鞋工厂,并与工人们交流讨论。因为又一次的意外,让伦敦当时最著名的设计师奥西尔·克拉克(Ossie Clark) 采用了他制作的女鞋。也是因此让他的事业走上了正轨。

自1973年伯拉尼克老爷子的工作室开起来以后,喜欢他高跟鞋的女顾客多数是鼎鼎大名的人物,比如麦当娜、超模老米仙子、凯特、妮科尔基德曼、贝嫂、蕾哈娜等等都是他的死忠粉。包括 他设计的高级男鞋,也被设计师加利亚诺奉为“圣经”一样的存在。

有人可能不解,为什么他的鞋子有着这么高的评价。但是如果你要知道,在如今这种批量生产的机械制造时代,伯拉尼克先生能一直保留手工制鞋的工序,想必你就不会太惊讶了。

因为常年待在意大利工作,让伯拉尼克在设计上保留了意式传统而纯正的工匠精神。从设计到选材,甚至制鞋楦也要亲自动手制作。他还绘制了大量的设计草图,这些草图成为伯拉尼克宣传的蓝本,出现在世界各地的时装杂志上。

而这种工艺制作方式只是让他得到肯定的一个小小细节,更重要的是他一直通过鞋履所强调的意大利风格。这种华丽、雍容的风格是他设计灵感的重要来源,他认为意大利风格独一无二、充满感性、和又有底蕴故事的。

他从自己也从这些意式电影、艺术品、建筑和文学中获取灵感。辅以天然珍稀的动物皮料,加上他特有对曲线美感的设计把控,成功让他的鞋履冠上了“仙履品牌”的名号。但品牌最让女人心动的特点之一,就是鞋跟再高,但重心依旧平稳,穿着跳一场舞下来脚也不会痛。

据说在40步外,人们就可以准确无误的凭着优美的弧线认出Blahnik的鞋子。而在这个品牌中,几乎找不到低于两英寸的鞋子,因此它的标志就是一双高到不能再高的和尖到尖叫的高跟鞋。

这么高的评价和标签并没有限制伯拉尼克对新鲜时尚的涉猎,在与小天后蕾哈娜的两次联名中,老爷子大胆的将当时最新流行的透明材质和华丽的宝石组合了起来,加上复古又新鲜的罗马鞋型,一度带起了时尚圈大批的跟风和流行,基本上走到哪儿大家都在穿。

如今,老爷子的高跟鞋依然是时尚界无法忽视和替代的存在,而他说过的那句“当人们穿上高跟鞋之后,走路都不一样了,你整个身体的韵律都会不一样”也成为了时髦圈模特们教导新人的一句经典语录之一。