豆瓣评分8.7《82年的金智英》:一部当代社会女性的伤痕史

在现实主义题材方面, 韩国在亚洲电影市场一向占据着很高的话语权,这一点从前段时间引起热议的韩国电影《寄生虫》就可以窥见一斑。

就在我们以为韩国民众非常热衷于通过一部部映射韩国社会现实问题的电影而去让整个国家变得更加美好的同时,《82年生的金智英》这部电影的出现猝不及防地打破了这种一派祥和的场面。

2019年10月23日,反应韩国都市女性群体在现实生活中艰难写照的一部电影,《82年生的金智英》上映了,不到两个月的时间,这部电影就成功地在韩国本土掀起一场轩然大波。

只不过,和《熔炉》,《素媛》还有《寄生虫》所带来的韩国民众对影片中反应事件一致声讨直至群情激奋所不同的是,《82年生的金智英》上映后口碑和评论呈现出严重的两极分化状态。

而这种两极分化并不是因为大家对于影片艺术审美出现了极大的喜爱偏颇,而是因为影片所反映的内容让韩国女性感同身受的同时,却成为扎向韩国男性内心的一根刺。

所以,在韩国的电影评分网站中,男性网友给《82年生的金智英》打出了极低的分数,而女性观众则想要努力把这部电影的评分刷到爆分。

那么,《82年生的金智英》究竟讲述了一个怎样的故事呢?

影片开始,女主金智英正在家中忙碌地做着家务,从她手中正在清理的儿童帐篷可以看出,金智英是一名宝妈。

随着影片情节的推进,金智英的现实处境被镜头一点点撕开,曾经在大韩企划从事编辑类工作的她,如今是一名在家安心育儿的全职宝妈。

表面上看,每天按时接送孩子去育幼园,抽空做做家务,偶尔一边喝着咖啡一边带着可爱宝宝在公园晒太阳的智英生活十分惬意,甚至成为许多忙碌的上班族们眼中所羡慕的对象。

但事实上,在生产之后到在家育儿的这段漫长的时间里,智英的精神已经出现了很大的问题,而这很可能和产后抑郁有着很大的关系。

智英的丈夫大贤是旁人眼中标准的好男人,按时上下班,疼爱妻子女儿,并且也很照顾妻子的内心感受,为人温柔体贴。

但是尽管如此,智英还是生病了。不知道什么时候,智英就会突然变成另外一个人,用那个人的身份和口吻跟身边的人对话,并且隔日便会把自己的所作所为忘记地一干二净。

看到妻子的精神状况出现了很大的问题,大贤惴惴不安地来到医院向心理医生咨询,但得到的回复却是必须要本人前来看诊才能够起到治疗的作用。

不忍将病情直接告诉妻子的大贤一直在努力用着自己的方式小心翼翼地呵护着妻子,希望能够通过自己的努力让智英的病情有所好转。

但意外的是,过年回婆家时,由于繁重的家务事和婆婆一家人对自己的忽视,导致智英当场发病,而这一次发病,也为智英之后的病情揭露埋下了隐患。

最终,智英的病情被自己的父母亲知道了,既慌乱又痛心的母亲疯狂指责父亲多年来的重男轻女,智英在得知自己患病后也不得不放弃好不容易争取来的重新工作的机会。

影片最后,导演并没有告诉大家智英的病情是否被彻底治愈,但最终留给大家一个非常美好的结局,让观众看到了智英的未来有着一丝美好的希望和期盼。

整部影片从故事铺展到背景配乐,再到演员的表演方式,都采用了一种非常平淡的表现手法,用来表现女主金智英如白开水一般的流水日常。

而就在这种看似温吞甚至略感乏味的镜头之下,却狠狠地揭露出了当今韩国社会都市女性的真实写照。

都市女性的职场歧视,无处不在的性骚扰,在家庭关系中女性一直被牺牲被弱化的地位,以及伴随女性终生的育儿问题等等,统统在该部影片中得到了极致的诠释。

看似平淡无奇的剧情下,掩藏着的却是一股股汹涌的暗流,而更为可怕的是,因为以爱之名,这种为女性不平而衍生的暗流始终被深深地埋在地下,从百年前到如今发达的韩国社会。

影片中金智英每次发病时,都会以一种女性的身份来为其所代表的群体发声,用丈母娘的口吻呼吁忙碌的丈夫多关心关心疲惫的妻子,用亲家母的身份告知婆婆自己也是妈妈眼中备受疼爱的女儿,用外婆的视角来为操劳了一生的母亲鸣不平。

而不论是哪一种角色,我们都能够感受到在韩国社会中,女性地位的确不高的这一个不争的事实。

迄今为止,韩国依旧是OECO成员国中男女收入差距最大的国家,而这就意味着,在韩国社会,不论婚前婚后,女性的收入水平远远低于同龄的职场男性。

在《82年生的金智英》中,一直被智英奉为职场偶像的金组长,以牺牲作为一个好母亲的代价在生产一个月之后便火速回归职场,苦熬多年死守自己好不容易争来的位置,但最终还是被公司踢出局,选择自己创业另起炉灶。

尽管金组长知道女性职场有多么的艰难不易,但是在公司以五年为长期目标成立企划组时,依旧放弃了表现优异的金智英,转而选择了一位男同事进入了企划组。

而生产后在家育儿的智英,不得不放弃自己职场理想,一头扎进繁琐的育儿事务当中,即使得知自己患病,丈夫想要申请育儿休假在家带孩子而让智英重新工作时,婆婆依旧会立刻疾言厉色的打一通电话过来,痛斥智英断送了自己儿子的前程。

该部电影根据同名小说《82年生的金智英》改编,而这部小说在2017年一经推出就火速在韩国引起轩然大波。

该部小说刚刚出版时印刷只有不到一万册,但最终创造了100万册的实体图书销售成绩,而该部小说的作者赵南柱也被评为当年的“年度作家”。

没想到,时隔两年,当电影《82年生的金智英》被投放到大荧幕上后,依然能够引来满满的非议和争论,女主郑裕美被许多男性网友在网上无端谩骂,甚至达到了人身威胁的可怕程度。

而韩国女团成员裴珠泫在网络上表达了自己对原著作品的喜爱之情后,也遭到了男粉丝群体的言语攻击和网络封杀。

可笑的是,这明明是一部连韩国总统文在寅观看后都强力推荐的一部电影,但在许多韩国男性的眼中,这就是一部颠倒是非无病呻吟的女权主义下的偏激之作。

虽然男女不平等是在许多国家至今都会存在的一种很严重的问题,但是没想到,《82年的金智英》让大家了解到了在许多韩国男性的心目中,女性在家相夫教子依然是一件理所当然的事情。

我们可以为了聋哑儿童遭受到的暴力对待而义愤填膺,可以为了女童遭受到的屈辱和不幸而去争取改革法律条文的权利,但就是这样一个看似如此民主如此具有同情心的国家,却不肯对自己的女性分出哪怕一点点的同情心。

更为可悲的是,这种情况不仅仅在韩国发生,在日本,在印度,甚至在中国,我们都能够在日常生活中看到电影中金智英所遭受的事情依然在时时刻刻发生着。

《82年的金智英》目前豆瓣评分8.7分,作为一部韩国剧情片,《82年的金智英》算不上百分百的上乘佳作,但作为一部现实主义题材的影片,《82年的金智英》所赋予的使命尚未完结。

如果这只是一个三十多岁已婚女性的平凡故事,我们大可以从影片最后的大团圆结局中获得满脸欣慰。

但在现实生活中,千千万万的金智英们都在等待着一个能够和影片中一样幸福圆满的大结局。

只不过,她们还要等多久,等多远呢?