皓影不做下一个INSPIRE,上市3天订单破万,CR-V慌不慌?

由于各大主流合资品牌在国内经常有2个合资方,一个品牌车型不够分,于是就出现了很多姐妹车型。而将姐妹车型落实得最彻底的本田就算一家。如今各自的全球明星车型都开始推出姐妹款。比如之前的广汽本田雅阁和东风本田INSPIRE。

(雅阁)

(INSPIRE)

作为十多年的老牌选手,雅阁在名气上当然远远大于INSPIRE。也因为如此,纵使INSPIRE同级配置更高一点,优惠更大一点,销量却仅仅只有雅阁的4分之1。原本在皓影推出之前,本以为也会是像INSPIRE一样的结果,然而事实却好像不是如此。

拖了好久的广汽本田皓影终于在上个月30号正式上市,售价16.98-25.28万元。没错,价格基本就是和东风本田的CR-V齐平,毕竟本质算是同一个车。据悉,上市仅3天,皓影的订单量就突破了万台,感觉妥妥的要成为爆款。

今日小编也特意走访了广汽本田4S店,基本就是没有现车的状态,连一台可供展示的展车都没有。这样的情况对比去年INSPIRE上市时的情景,真是不可同日而语。相比皓影上市前铺天盖地的宣传造势,INSPIRE上市后就没几个人知道这个车。

相比INSPIRE与雅阁的竞争,下面我们来看看皓影有哪些方面的优势。首先相较于B级轿车市场,SUV本身就是当下更热门的车型。抛开厂家自己的宣传因素,皓影的名字也比INSPIRE好得多。INSPIRE不用中文名也就算了,偏偏还是一个长串字母组成的,相信有些读者看到这里还不知道它到底读什么。

(皓影)

(2020款CR-V)

回到车辆本身,作为同门姐妹,皓影相比CR-V最大的区别就在外观上了。虽然整体轮廓一样,但皓影采用了全新设计的前脸,贯穿式的镀铬饰条类似雅阁,配上更加细长的羽翼式LED大灯,使得前脸横向视觉更佳,车辆也更加大气。虽然CR-V也紧跟着推出了新款耀目版,但无非是进行了配置的小增加。

(皓影)

来到车辆侧面,皓影与CR-V在宽度、高度、轴距上都一致,偏偏长度长了49mm,达到了4634/1855/1679mm。对于都喜欢大车的国人来说正中痛点。轮毂样式也采用了新的造型,这个就仁者见仁智者见智了。

(皓影)

(CR-V)

尾部方面皓影同样有所区别,将贯穿式镀铬饰条和尾灯分离开来,并且采用了黑色装饰,更加运动。尾灯组改为直条扁平样式,牌照框处的梯形线条改为了直线,同样加强了横向视觉。

(皓影幻夜版)

皓影在外观颜色上也比CR-V更加丰富,包括罗曼紫和格陵兰白这种特别颜色外,皓影还提供全黑武装的幻夜系列,专为年轻动感的人群打造。

内饰方面两车基本没有什么差别,仅存在个别配置上的差异。这套曾经获得沃德十佳的内饰中规中矩,不过相比CR-V,皓影在高配车型上好像也没有提供木纹饰条,更加偏向运动风格。

动力方面皓影如出一辙,1.5T汽油版最大功率193马力,扭矩峰值243牛·米。混动版本为2.0L阿特金森循环发动机,综合最大功率215马力,官方综合油耗仅4.9L/100km。

说起来2车基本就是同一款车,相比全球销量累计达到1100万辆的CR-V来说,皓影算是新人选手。不过从上市的反响来看,广汽本田皓影要做的比东风本田出色太多。如果后续思域姐妹车也成功,东风本田将非常尴尬。