考试大纲取消了,如何明确考试方向?

“取消初中学业水平考试大纲”的消息一出,就像半空里爆了一个惊雷,人们普遍关注的是:没有考试大纲了,那怎么复习备考?原来有考试大纲的时候,就时不时会出现命题超纲的现象,现在连考试大纲都没有了,那不是题目随便怎么出都行了?这下完了,孩子的学习压力是不是更大了?

今天我就来聊聊这些问题。

第一,没有考试大纲,怎么复习备考?

这个问题的思维基础是:考什么就教什么、学什么。

这本是一种非常误人子弟的教学思维,功利教学从来就不利于学生真正应试能力的形成,只能形成机械应试思维,这种思维只针对答题套路进行研究和记忆,并加以大量、反复、机械性的练习,从根本上打击学习兴趣,扼制探究能力、思辨能力、创造能力、审美能力的形成。

这样的教学思维,即使到了当下也仍然在大行其道,并且从线下漫延到线上,在线上也已经泛滥成灾。

比如语文这门课,什么“掌握这几个套路,就能阅读满分”、“攻克这几个题型,从此阅读不愁”、“26句作文法,让你的作文不再难”、“作文三个模版,从此高分不难”等等之类,都是冲着“考什么就教什么”、“考什么就学什么”这个角度来引诱的。

这并不是原来考试大纲惹的祸,而是施教者的懒于思考、懒于学习、专业水平低下而出现的投机行为,可恶的是,有些人还把这种机械应试的投机行为大肆宣扬,试图以此占据舆论高地,遮蔽其误人子弟、水平低劣的教学真相;有些校外机构更是不遗余力大肆鼓吹,用赤裸裸的功利诱惑来牟取不义之财,损人利己。

这些人从来不会想到要对那些正在成长的孩子负责,只一味地谋取功名、利欲熏心,毁人不倦。

有很多大学毕业生语文综合素养差到离谱,一篇短文都写不出真情实感,理不顺基本逻辑,提炼不出独到见解,而这些不过是母语运用的基本能力,谁说不是小时候被这样错误的教学方法给戕害了而不自知呢?

考试大纲的取消,无非就是想扭转这种已经误了几代人的教学方法,能不能最终完全扭转不好判断,但是试图扭转的目的非常明确。教学大纲的取消,就是要促进学生认真学好每一门课程,而对考试的要求是:切实做到学什么考什么。

所以,没有考试大纲了,如何复习备考,其实只要弄懂到底在学什么就可以了。

比如语文这门课,到底在学什么?除了基本的字词认知和必备古诗文的积累之外,主要是一篇篇课文。

学课文到底在学什么?不是把这篇课文背下来,不是把跟这篇课文有关的所有阅读题背下来,而是学习如何读懂课文,如何从读懂课文的过程中提升自己的分析能力、概括能力、审美能力、逻辑能力、思辨能力、创造能力、想象能力等。将来的语文考试,就考这些能力,这就是“语文核心素养”。

第二,没有考试大纲,题目随便怎么出都行?

其实有没有考试大纲,对考试的命题并没有太大影响。因为学习的内容是以教材为依据的,并不是以考试大纲为依据的。教材上涵盖了哪些知识点和能力点,其实非常明确,原来的考试大纲,就是将教材上的知识点和能力点进行了一个框架式的整理。

原来有考试大纲的时候,出现一些命题超纲的现象,并不是大纲带来的问题,其根本原因是有些命题者并不熟悉教材,或者说并没有深入研究教材的知识点和能力点,有些命题者也不熟悉教学一线,根本不了解学生在学什么,就按照自己的主观意志来命题,还高高在上,自命不凡,以考倒学生为荣。

中、高考的命题,相对来说整体状况还不是很糟糕,但如果你是关注研究平时大量的校内考试卷的话,就会感到惨不忍睹,且不要说超纲,更有各种漏洞百出、常识错误的命题,各种不管逻辑、自说自话的命题,都屡见不鲜。

现在教育部要求“各地严格按照专业标准和准入条件完善教研员遴选配备办法,配齐所有学科教研员,并建立教研员定期到中小学任教的制度”,也是在努力改变这种糟糕现状。

所以,没有考试大纲,也不会出现“题目随便怎么出都行”的现象,而是严格依据义务教育课程标准科学命题,知识点和能力点的考核范围不会超越课本要求,但命题方向一定是走向能力考核,“减少机械性、记忆型试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题的比例”,并且注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的实际能力。

从考试本质上来说,死学真的没有出路了。

第三,没有考试大纲,孩子的学习压力是不是更大了?

孩子的学习压力不会更大,只会变小。

被渲染成了社会焦虑标签的孩子学习压力,主要来自两方面:一是来自于作业和考试,二是来自于老师和父母的要求。

这里单说其一。其中作业的压力,主要原因是作业的难度大和量大,而量大是最重要的原因。

作业量大,这正是机械性教学的主要标志,其中相当一部分作业量,是没有效果、没有意义的重复机械性任务,因为只能实施机械性教学的老师,没有办法提升孩子真正的能力,就只能针对考试对孩子进行大量的重复训练,以期提升孩子的成绩。

考纲取消,这些老师失去了训练依据,就不得不重新审视自己的教学,这也许会促进老师加强自我学习,提升真正的专业能力,会逐渐认识到:大量重复机械性的作业,除了摧毁孩子的学习兴趣,并不能提高孩子的能力水平,好的作业,应该是在提升课堂效率基础上的巩固和拓展。如果这样,就会形成一个良性循环,不必要的作业带来的压力就变小了。

考试的压力则主要来自对待分数的态度,如何正确看待分数,既不能秘而不宣、避而不谈,也不能分数高于一切,这是一个专题,我另作专文来讨论。

从长远意义来说,没有考试大纲,兴许能倒逼老师更注重研究课本的知识点和能力点,回归到真正的素质教育上来,也能引导学生注重素质与应试相融合的能力学习,真正提升自己的综合素养,去应对一场又一场人生考试的挑战,实现自己的人生价值。

多说两句:曾经素质和应试一度处在对立的状态,其实本不是素质和应试本身的对立,而是被某些人刻意渲染的烟雾弹,以诱导大众背离素质,趋附应试,于是水平平庸者可以混得滋润,利欲熏心者可以借机敛财,沽名钓誉者可以直上青云。然而,随着“核心素养”的提出,教育的天空正在渐渐清明。