《唐探3》这一战,或许是华语喜剧的最后一战!

还有一个半月,万众期待的2020春节档就要来了!

目前已有多部华语大片定档2020春节档大年初一,其中由陈思诚执导,王宝强、刘昊然主演的《唐人街探案3》备受期待,可谓万众期待,堪称头号种子选手!

不过它面临的对手同样无比强大。

林超贤执导的《紧急救援》相比前作《红海行动》制作场面大幅升级,投资更是达到了惊人的7个亿,特效场面无疑更加炸裂,还请来了彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、蓝盈莹等一众明星主演,可谓《唐探3》的头号对手。

喜剧大片PK军事动作大片,谁能力压群雄夺冠呢?

2012年末,小成本喜剧片《泰囧》横空出世,票房大爆特爆12.67亿,创下了华语片票房新纪录。

从此,喜剧片开始称霸票房榜。

2013年周星驰《西游降魔篇》大卖12.46亿,领先第二名《钢铁侠》近5个亿,2015年合家欢喜剧《捉妖记》大爆24.4亿,击败《速度与激情7》成为2015年度冠军,也成为中国影史冠军!

半年后,周星驰《美人鱼》大爆特爆33.86亿,以横扫一切之势成为中国影史第一部票房破30亿的电影,创下了中国影史新纪录!

此后,《西游伏妖篇》票房16.5亿,《羞羞的铁拳》大卖22亿,虽然不能复制《美人鱼》的票房神话,但仍然赚得盆满钵满。

或许很多人都以为,《美人鱼》是华语喜剧的新起点,将掀起一波新的喜剧高峰时代;但目前看来,《美人鱼》竟成为了华语喜剧票房最后的高峰——直到现在,仍然没有一部喜剧片票房能超越之。

(《唐探2》抛开服务费,分账票房只有31.8亿,是远不如《美人鱼》的)。

2017年暑期档,吴京执导《战狼2》大爆56.8亿,大幅刷新《美人鱼》保持的影史纪录,让无数观众目瞪口呆!

在此之前,从来没有人能想到一部主旋律军事动作片能爆发这么大的能量,从来没人能想到,主旋律影片能比喜剧大片更卖座。

《战狼2》之后,中国正式拉开了主旋律大片的序幕。

2018春节档上映的《红海行动》,从首日第四一路逆袭成为春节档总冠军,最终36.5亿的票房不仅强势击败了《唐人街探案2》,34.2亿的分账票房也顺利击败《美人鱼》,成为春节档影史冠军。

在喜剧片和主旋律大片的PK中,后者又一次赢得了胜利!

此后,2018年暑期档,现实题材《我不是药神》大卖30亿,击败沈腾《西虹市首富》的25亿;国庆档,周润发《无双》击败开心麻花第三部喜剧《李茶的姑妈》。

更夸张的是2019年春节档,科幻大片《流浪地球》票房大卖46.55亿,一举击败了《疯狂的外星人》22亿+《飞驰人生》17亿+《新喜剧之王》6.23亿三部票房之和。

《流浪地球》开启了中国科幻大片新时代,更以一敌三,让华语喜剧输得连裤衩都不剩。

让我不由得想起了那句著名的调侃:“你们一起上吧,我赶时间”!

2019春节档过后,华语喜剧片面对各种各样的重工业大片,主旋律大片,已经完全没有还手之力。

此后《哪吒之魔童降世》大爆49.7亿,掀起了中国动画片的新时代。而喜剧片方面连一部像样的对手都找不出来,真的好尴尬。

2019年国庆档,三部种子选手全部为主旋律大片,最终《我和我的祖国》大卖29.9亿,创下国庆档影史新高。

至此,华语喜剧片从《羞羞的铁拳》后,再也未能在热门档期中拿下过哪怕一次冠军。

2018、2019年更是被主旋律大片打的毫无还手之力,接下来《唐人街探案3》这一战,或许将成为华语喜剧的最后一战!

“唐人街探案”系列可谓大获成功,陈思诚将“喜剧”和“推理”巧妙地结合起来,让观众见识到了不一样的推理喜剧,并逐渐发展成为了令人期待的“唐探宇宙”。

《美人鱼2》迟迟不定档,《港囧》败坏了整个“囧”系列的口碑,“唐探”系列已经成为最受关注期待的华语喜剧系列,没有之一。

如今《唐探3》来势汹汹,如果能击败《紧急救援》、《中国女排》等一众大片夺冠,华语喜剧或许会再度迎来新的发展。

而一旦《唐探3》像当年的《唐探2》败给《红海行动》一样,再度败给林超贤的《紧急救援》,那华语喜剧的票房之路,或许真的到头了……

功夫片的今天,或许就是华语喜剧片的明天。

如今的观众早已不同于当年,大众经过了无数的网络段子浸染,对各种笑点、包袱早已有了极高的免疫力,喜剧片要想把观众逗笑,越来越难了。

为什么纯喜剧片票房爆不起来了?

因为它们越来越不好笑。

君不见近两年的喜剧片,也越来越不像传统的喜剧片。

《唐探》系列在“喜剧”中加入了“推理”,更是加入了大量的特效,成为一部“喜剧推理特效”大片。徐峥新片《囧妈》预告片也是特效逼真,一点也不次于很多专业的特效大片。

即便影片中的笑点不好笑,但冲着炸裂的特效,仍然能吸引到很多路人前去观看。

犹记得当年《功夫》和《天下无贼》PK,周星驰冯小刚两位喜剧大师的作品引爆了整个票房市场,空气里充满了愉悦的味道。

而当年那种喜剧片一统天下,一部喜剧片诞生无数经典台词的时代,还会不会再来呢?