《剑王朝》播放指数不如《庆余年》,“慢动作”打戏成败笔

2019年12月6日,古装复仇剧《剑王朝》正式开播,本片由马华干执导,冯小刚监制,李现、李一桐、刘奕君、姚笛、赵圆瑗、何润东等人主演,既有流量明星,又有中青代演员,还有老戏骨,阵容相当强大。冯小刚大家都很熟悉了,导演马华干也是影视圈老人,《我和僵尸有个约会》、《绝世双骄》、《冒险王》、《八大豪侠》等经典剧都是出自他手。

今年暑期档,李现、杨紫主演的《亲爱的热爱的》一经上映,就迅速火遍整个网络,名不见经传的李现,也瞬间成乐万千少女心目中的“现男友”,收获了一大批迷妹粉丝,一跃成为最有流量的男艺人之一,话题热度也是蹭蹭上升,屡次登上热搜榜。

《亲爱的热爱的》蹿红之后,《剑王朝》剧组宣布会很快上线,这部作品早在2017年底就已经开机,去年四月份在横店、银川两地同时杀青,之所以一直没有上映,也是在寻找一个合适的时机,李现暑期档大火之后,《剑王朝》看到了他的流量,所以时机也就来了,如此还要感谢《亲爱的热爱的》这部戏,才让我们有机会提前一睹《剑王朝》的风采。

在《剑王朝》开播之前,已有两部古装大戏开播,分别是《鹤唳华亭》和《庆余年》,同《剑王朝》一样都是改编自当红网络小说。不过,《剑王朝》的网络播放指数明显低于《庆余年》,当然因为播出时间的原因,《庆余年》受到更多的关注也无可厚非。

目前,《剑王朝》已经播放到第12集,主要出现了这样几个问题,首先是情节铺展的太快,第一集出现了五场打斗戏,由丁宁(李现饰)船上搏杀宋神书,引出了十年前梁惊梦救蘅王元武一事,接着元武与叶甄勾结杀了梁惊梦,再接着就是长孙浅雪击杀独孤侯,还有司天监夜策冷与赵斩的对决,看得惊心动魄,但也着实很累,特别是对于人物的介绍,使用字幕的方式,让人不得不暂停去看,然后人物就领盒饭了。

此外,剧中大都动作颇多使用慢动作,虽然让画面变得唯美、飘逸、灵动,但却给人“不会打”的错觉,让人想起了冯小刚的另一部作品《夜宴》,早年间就因为慢动作饱受广大网友的诟病。

早在坊间就有传言,这部戏是按照电影画质的标准来制作的,不过着实也没让观众失望,比如丁宁在船上搏杀宋神书一幕,远山、高天、阴云、芦苇荡、小舟、斗笠、蓑衣,整个画面天水一色很有感觉;再说夜策冷对战赵斩那一幕,长街、冷巷、雨伞、背影、衣摆、雨珠浑然一体,让人感到高手之间那种肃杀。画面融合了邵氏武侠与TVB武侠那种旧时香港武侠的风格。

据说,《剑王朝》一共有34集,比《庆余年》要少四分之一,从目前的剧情来看,虽然略显混乱,但还是比较烧脑的,所以看戏要专心,一不小心就跟不上节奏了。

当然,一部作品的成败,跟演员关系也很大,《亲爱的热爱的》能够获得那么高的收视,李现杨紫功不可没,“韩商言”角色定位准确,杨紫当红花旦热度超高。《剑王朝》相对要逊色一些,女主李一桐美出天际,可惜观众缘一般,一直处于半红不红的状态,女配姚笛有亏点,官方不敢过度宣传。

至于《剑王朝》的最终走向,还要看剧情的继续发展,不过面临《庆余年》的强势,还真是压力很大。对于这部戏大家有什么看法?欢迎在下方评论区留言。