水浒传:燕青为何能够全身而退?其实背后有高人指点!

水浒传中,燕青为何全身而退,其实背后有高人指点!

宋江带领众兄弟接受了朝廷招安,他本意也是希望大家有很好的前程,没想到却被当成炮灰,派去攻打方腊。在激烈的征讨战役过后,很多人或受伤,或者战死沙场,全须全尾的英雄寥寥无几,这里面就有幸运的燕青。

燕青本来是一个流浪儿,后来被卢俊义收留,为了报恩,对卢俊义忠心耿耿。燕青的外号叫浪子,由此可以看出他的特点,高大帅气,吹拉弹唱无一不精,很容易赢得女人的芳心,而且更为难得的是他聪敏机智!虽然他不是以刚猛武功见强,但是非常善于擒拿格斗,四两拨千斤,还会射箭,简直就是梁山的全能型人才!他在战役结束后,没有等待朝廷的封赏,而是带了一些金银细软,潇洒离开,漂泊江湖中,从而也避免以后被迫害的命运。

在《水浒传》原著中,还有一个叫许贯忠的高人,他和燕青是故友,也是燕青的偶像。这个人武功高强,参加过朝廷的武举,还成为了当世的武状元,但他只是为了证明自己的实力,并不是为了入仕为官,功名利禄。同样,即使燕青极力邀请他上梁山,他也婉言谢绝。但是他还是非常喜欢燕青,不希望燕青以后遭遇到不幸,所以他一再的告诫燕青,要审时度势,多长几个心眼,适时抽身,千万别把命赔进去。

虽然在水浒传的电视剧中没有许贯忠的出现,但燕青的背后隐约可以看出,一定有他的指点。毕竟大多数人都会被名利诱惑,迷失住自己的双眼,有了看似光明一片的前途,怎么舍得放弃?飞鸟尽良弓藏的道理很多人都懂,但为了荣华富贵,还是有人抱着侥幸之心,坚持一条路走到黑。

燕青是幸运的,当初有了卢俊义的收留,使他得以有个安稳的栖身之地,他的多才多艺,肯定也少不了卢俊义的栽培,所以他才会全心全意辅佐卢俊义。可惜卢俊义没有听他的劝告,执意留在朝廷,最后中毒落水而死。而燕青听从了许贯忠的劝告,不问功名,只取钱财,不入朝堂,只恋江湖,做个逍遥自在的山野闲人,才是真正大智慧吧?