孙权麾下猛将,曾力战张辽,因一事被孙权感激一生

三国是一个乱世,处在乱世人身安全往往会被放在首位,尤其是大人物的人身安全更为重要,众所周知典韦、许褚是曹操的保镖,保护过曹操很多回,那么孙权又收到过谁的保护呢?

忠勇护主

事情要从建安二十年说起,那一年曹操率领大军西征张鲁,留下张辽、乐进等守卫合肥,曹操知道自己出征之后,合肥城一定空虚,孙权必将出兵来犯,于是临走前留下一封信给诸将,让他们等敌人到来时再打开。

结果正如曹操所料,八月,孙权便率领十万大军前来攻打合肥,此时张辽想起了曹操的安排,于是打开信,信中说:“如果孙权来犯,张辽、李典率军迎战,乐进守城,护军不得出战”,但是信中没有写什么详细的安排,于是诸将都十分犹豫,正在这时张辽审时度势,做出了仔细的分析,他认为应该在敌人未完全包围合肥城之前,发起进攻,挫其锐气,然后再回守合肥城,于是张辽在当夜选了八百精锐战士,并赏给他们牛肉吃,然后准备明日的大战。

第二天,天色刚亮,张辽便率领这八百战士冲锋陷阵,顿时撕开了东吴军队的防线,张辽一路冲杀在前,斩杀了很多东吴士兵,一直冲入东吴的营垒之中,张辽越战越勇,一直冲杀到孙权的帅旗之下,东吴士兵猝不及防,纷纷败退,孙权见状大惊,于是连忙躲避。此时,陈武见主公有难,于是奋勇迎战,当时徐盛等将领都被张辽击溃,而陈武却冲了上去,他率军与张辽血战,可是被张辽等人杀死。孙权反应过来,打算包围张辽。

张辽见东吴士兵纷纷涌来,于是下令突围,事后,孙权得知陈武战死,十分的伤心,于是亲自前往悼念陈武,并参加了陈武的葬礼,孙权念陈武多年来忠心护主,于是下令让其爱妾殉葬,以此来告慰陈武的在天之灵,在当时这可能是特殊的礼遇了,随后孙权又封赏了陈武二百户。从此,孙权对陈武英勇救主的事情念念不忘,并感激他一生。

那么陈武是什么来历呢?

陈武,字子烈,是庐江郡人,当时孙策在寿春的时候,陈武亲自递帖求见,此时的陈武只有十八岁,他追随孙策多年,立下了赫赫战功,被任为别部司马。当时庐江郡在刘勋的手里,孙策对此十分忧虑。刘勋在江淮很有实力,有着较强的军队,使得孙策一时难以对付,于是孙策便想了一计,他故意说一些谦卑的话语给刘勋听,并送上很多财宝,希望刘勋能攻打上缭城。

刘勋收到财宝后十分高兴,想要攻打上缭城,此时刘勋的谋士劝说刘勋不要这样做,以免孙策乘虚而入,但刘勋没有听从谋士的话,毅然率军攻打上缭城,孙策见状知道机会来了,于是率军趁虚而入,夺取了庐江。夺取庐江后,孙策得到了很多人马,于是选择精锐组建了一支部队,但一时间不知让谁来统率,不久,孙策想到了一个人,这个人身经百战,武艺高强,是最合适的人选,于是孙策将陈武叫来,并让陈武统领这支部队,在陈武的统领下,这支部队一路冲锋陷阵,立下了赫赫军功。后来孙策遇刺身亡,孙权接管了江东,陈武因功勋卓著督领五校。陈武为人十分仁慈,常常乐善好施,因而有很多的同乡和远方客人依附于他,孙权觉得陈武忠勇,也特别的厚待于他,陈武后来因功被提拔为偏将军。

小结

陈武侍奉孙策、孙权长达二十多年,二十多年中忠勇护主,并随军征战,立下了赫赫之功,最终为了保护孙权英勇战死,不得不让人敬佩,有古名将之风。

参考文献:《三国志》