今年中国网络安全产业规模预计超600亿元,增长超两成

新京报讯(记者 许诺 陈维城)12月9日,工信部网络安全管理局局长赵志国在2019年中国网络安全产业高峰论坛上的讲话中指出,“十三五”以来,我国网络安全产业保持高速增长,2019年产业规模预计超过600亿元,年增长率超过20%,明显高于国际8%的平均增数,保持健康的发展态势。

赵志国还指出,中国网络安全产业结构也在日趋优化,既有防火墙、监测以及防病毒等传统产品,又有态势感知、数据防泄露等新兴产品,基本构成了覆盖防护、监测和应急的各个环节,以及集成运维和服务的各方面全产业链的产业和服务体系。技术创新能力显著增强,工业互联网安全保障能力明显提升,云安全的生态链日益完善,5G安全的研发布局密集展开,区块链的安全价值在多领域逐步探索,人工智能赋能网络安全的效益日益显现。

同时,中国网络安全产业投融资也更加活跃。截至2019年11月底,公开融资方面,国内上市的网络安全企业达到了23家,创新孵化方面,有100多家创投机构在网络安全领域进行投资布局,汇集超过了150家创新创业的企业。人才队伍持续壮大,30所高等院校设立了网络空间安全的基础教育,网络安全的基础教育水平不断提升,网络安全的职业技能培训、个人网络安全竞赛快速发展,形成了学校、社会、企业多方参与的人才、培育、培养的体系。

赵志国在讲话中表示,在肯定成绩的同时,也要清晰地认识到,我国网络安全产业与产业目标还有一定的差距:与发达国家相比,我国安全实力相对较弱,缺乏龙头企业;网络安全的核心元器件、核心设备和基础通用软件等关键核心技术缺乏;我国产业创新的能力不足,产业发展的环境也有待于进一步完善;企业和产品国际市场的认可度还不高,国际竞争力和输出的能力相对较弱。

赵志国表示,中国网络安全产业整体规模还偏小,2018年产业规模仅占全球6%,产业服务存在同质化竞争、创新能力不足的问题,网络安全与信息化发展的水平不平衡,不适应。信息化建设中,安全投入明显不足,人才供给的能力不足,尤其高端领军人才存在明显短缺。针对上述薄弱方面,迫切需要“产学研用投”各方形成合力,共同推进我国网络安全产业的快速、有序发展壮大。

2019年中国网络安全产业高峰论坛主题为“共建网络安全生态 保障网络强国建设”,由工业和信息化部、北京市政府共同指导,工业和信息化部网络安全产业发展中心、北京市经济和信息化局、北京市通信管理局、海淀区政府联合主办。

新京报记者 许诺 陈维城 编辑 王进雨 校对 郭利