张良投靠刘邦又帮韩王成,这是不是和吕布一样是三姓家奴

张良这顶多算是两姓家奴,何来三姓呢?

吕布的三姓家奴是这样的,他投靠了一个老板,拿着高工资,后来觉得这个不好,给的工资有点少,于是弄死了旧老板投靠新老板。

新老板对吕布不错,给钱给粮还给官。

后来吕布看上了新老板的小妾,和小妾睡了几天,暗想,如果长相厮守多好,但是如果明着和新老板要这个小妾,老板未必会同意给。

于是他联系了老板的竞争对手,说,我把他弄死,你给我高工资吗?

竞争对手说:给。

于是他再把这个老板也给弄死了。

此后吕布开始自己创业了,因为没有老板敢用他,万一吕布有一个不满意,再给自己背后来一戟咋办。

后来有个姓曹的老板,觉得自己能力逆天,想用吕布,吕布毕竟是个开拓市场的好手,用好了自己的业务肯定有个质的飞跃。

他和自己手下商量,要不留下吕布?

有一个大耳朵的人叫刘玄德,在曹操这儿做客,他轻轻说了一句话就让曹老板不敢再用吕布,他说:

公不见丁建阳、董卓之事乎?

丁建阳名丁原,他和董卓都是吕布的前老板,都被吕布先后杀死。

大耳朵这句话很毒啊。

吕布啥人啊,喜欢钱喜欢女人。

你曹老板对钱没有兴趣,吕布要多少都可以给他。

女人呢?

曹老板以收割别人的女人而闻名,万一哪天你收割的杜夫人卞夫人被奉先同学看中了,你是给还是不给呢?

给,曹老板肯定不舍。

威名赫赫的关云长和他索要秦宜禄的媳妇,他抢先派人看了一眼,觉得这个女人太好了,白的如玉,这个女人如果给了红脸的关公,生下孩子来肯定是花脸啊,为了关公后代着想,曹老板勉为其难的自己代劳娶了秦宜禄的媳妇。

曹操觉得自己虽然矮,但是脸白啊。

关公好脾气,曹操抢了他想要的女人,他也说不出啥话来,自己独自生闷气,脸更红了些而已。

但是吕布不行啊。

他要的女人,你小气不给他,吕布一生气敢用他的方天画戟给你一个透心凉。

丁原董卓的事才过去几年啊,曹操,你忘了?

刘玄德一句话,杀机重重,曹操放弃幻想杀了吕布。

张良不一样啊。

韩王成就是张良拥立的。

吕布是杀了老板,自己也没有捞到多少好处,张良自己白手起家建立了一个公司,然后把自己前公司的老板的孙子找来,这孙子穷的都放羊为生了,张良拉着放羊娃说:你以后就是这家公司的董事长和创始人了。

放羊娃不结问:你为啥对我这么好?

张良说:因为你爷爷曾经对我爷爷很好。

遇到刘邦也是一样的情况。

张良遇到刘邦时,刘邦还是秦末各路反抗义军中,相对较弱的一支。

张良和刘邦一番长谈后,认定刘邦这人日后能成事,死心塌地跟着刘邦创业。

张良原本是可以有更好的选择,比如投靠当时势力最大的项家。

他和项梁项伯关系都不错,如果他投靠项家,凭借张良能力之强,影响力未必在范增之下,张良如果投奔项梁叔侄,最后刘邦能不能得天下,就得两说了。

但是张良认准了刘邦,一直对他死心塌地。

张良的品质,吕布有的比吗?

吕布为了自己的私利毁了两家上市公司,张良是两家公司的联合创始人,还让一家公司成了超级旗舰。

如果不是项羽杀了韩成,汉朝建立后,大约张良也会帮助韩城在大汉取得自己的一席之地。

所以拿吕布比张良,这是对留候的侮辱吧。

文:薛白袍