女性的独立,从拥有一间自己的房间开始

10件事:“美国总统阅后推荐”“令全世界都潸然泪下的生死悲欢”“当代中最感天动地的长篇力作”“迄今为止最优秀译本”“2009年最感人的大书”“千万读者为之动容”……

等等,介绍一本书的方式只有这些吗?!

关于大方的每一本书,我们都想告诉你10件有意思的小事。希望它们能唤起你对这本书的好奇心,也拓展你对于阅读这件事的想象力。

本期10件事,关于英国作家维吉尼亚·伍尔夫(VirginiaWoolf)的作品《一间自己的房间》(A Room of One's Own)。

《一间自己的房间》实拍图

近几年,在全世界范围内,有越来越多的女性敢于直面权威和强势,大声斥责现实社会中不容忽视的阴影。

艾丽莎·米兰诺在社交媒体上推动“Me Too运动”、伊藤诗织揭露了日本社会对强奸之“耻”的漠视、林奕含用生命引发大众对性侵的讨论、赵南柱质疑女性在家庭和社会中的话语权……

她们主动将血淋淋的伤口示人,甘愿用自身的痛苦换取更多女性的勇气。因为她们知道,不管什么人,都没有权力挡住女性欣赏这个世界的视野。

历史上,女性获取属于自己的自由是一个漫长的、不断斗争的过程。早在1928年,伍尔夫就在《一间自己的房间》中提出了“女人想要写小说,她就必须有钱,还有一间属于自己的房间”这一观点。

维吉尼亚·伍尔夫

全书围绕“女性想要从事文学创作,需要物质的基础和一间属于自己的房间”展开,既回顾了曾经女性所处的地位、女性作家在创作中所面临的艰难,又提出了对当时女性的期许。这本书还囊括了她对于简·奥斯丁、夏洛特·勃朗特等作家的评价,以及她对于现代小说创作的看法。

伍尔夫在书中对女性说:“我希望,大家无论通过什么方法,都能挣到足够的钱,去旅行,去闲着,去思考世界的过去和未来,去看书做梦,去街角闲逛,让思绪的钓线深深沉入街流之中。”

关于维吉尼亚·伍尔夫的作品《一间自己的房间》,可能不知道的10件事:

伍尔夫不仅是作家,还是出版人。

她与丈夫伦纳德于1917年买到一架手动印刷机,创立了霍加斯出版社,从此开始出版事业,29年间共出版527部作品。出于商业考虑,伍尔夫夫妇拒绝出版詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》。

伍尔夫夫妇

1928年,伍尔夫受邀就“女性与小说”一题在剑桥大学女子学院发表了两次演讲,其中所提到的“女人想要写小说,她就必须要有钱,和一间自己的房间”这一观点,引起极大反响。

次年,伍尔夫在自己的小楼里修改并扩充了此文,《一间自己的房间》得以问世。

一个女人在自己的房间里写作,如今看来稀松平常。但在十九世纪之前,社会舆论与生活空间极大地限制了女性的创作。

简·奥斯丁就在和家人共用的起居室里完成了她的大部分作品。当有人打扰她时,她会把手稿藏起来,或用一张吸墨纸盖住。

简·奥斯丁的书桌

伍尔夫出生在文艺世家。父亲莱斯利爵士是著名编辑、文学评论家,与亨利·詹姆斯、丁尼生、托马斯·哈代等作家来往紧密。

父母去世后,伍尔夫与家人迁居布鲁姆斯伯里广场,与作家E.M.福斯特、诗人T·S·艾略特、艺术家罗杰·弗莱等人交好,互相切磋文学,在伦敦文艺界相当活跃。

布鲁姆斯伯里团体(Bloomsbury Group)

许多大作家写作时都有怪癖。据说,纳博科夫和阿加莎喜爱在浴缸里写作,杜鲁门·卡波特总是在床上写作,巴尔扎克写作时嗜咖啡,席勒必须闻一种烂苹果的气味来激发灵感。伍尔夫和姐姐瓦奈萨·贝尔则都习惯于站着工作。

除了文风以外,伍尔夫的相貌与穿衣风格也颇有特色。尽管伍尔夫本人似乎对自己的穿衣风格不太自信,但伍尔夫着印花布裙、将发髻随意挽起的装束,一度成为文艺女青年的标配。

《一间自己的房间》首版封面由伍尔夫的姐姐瓦奈萨·贝尔绘制。她是一名印象派画家,为伍尔夫在霍加斯出版社出版的所有书籍绘制了封面。

首版《一间自己的房间》

以伍尔夫为原型,妮可·基德曼主演的电影《时时刻刻》于2002年上映,获第75届奥斯卡金像奖八项提名,基德曼也凭借该角色斩获奥斯卡最佳女主角、金球奖影后等殊荣。

在电影中,为了能更贴合人物形象,基德曼在拍摄期间全程戴着假鼻子。

妮可·基德曼饰演的伍尔夫

伍尔夫在日记中写道:“《一间自己的房间》在出版之前得非常认真地校对一遍。因而我一头扎入了感伤之湖中,上帝呀!那湖水有多么深呀!我竟是一个天生的忧郁症患者。清醒的唯一办法是工作。

在书中,伍尔夫虚构了一个莎士比亚的妹妹。她被困守在家中,争分夺秒地涂写过几页诗文,直到她发现自己被指婚才逃离家庭。她的哥哥功成名就,而她无家可归,默默无闻。

受此启发,台湾有一剧团将团名定为“莎士比亚的妹妹们”,意在解除女性才华被男权社会体制压抑的魔咒。

了解关于《一间自己的房间》的更多事......

[英] 维吉尼亚·伍尔夫 著

于是 译

中信出版·大方 2019年11月