公司要裁员,我该怎么办?

作者丨陈 婧

首发丨腾讯新国风

前一阵,某公司裁员风波事件闹得沸沸扬扬,事实上,近年来有很多大公司都先后释放出了裁员信号,不少高管人士也难免身陷其中,饭碗落地,哐当一声,伴随而来的,还有房贷、养老、育儿等一系列高压警哨。

生活的形状,千变万化,悲喜之间,就换了人间。

01.危机=危险+机遇

“明明还好好的,怎么一下子就变了个样呢?”

生活变故起来,可是不会和你打招呼的,说下岗就下岗,说裁员就裁员,这人家上有老下有小的,你叫他丝毫波澜不惊地去接受生活的突变,他是会恼你的,人到底是有情绪的。

但是,饱经生活历练的成年人,他们的厉害之处就在于,总是能以最快的速度把情绪从窘境里进行抽离,积极地面对问题并加以解决。

20世纪与21世界之交时,我国国有经济布局面临着战略性调整,当时掀起了一股下岗潮。有的人淹没在了浪潮里,有的人却把握住了空前的机遇,化“下岗”变为“下海”,热火朝天地干出了自己的事业。

危机危机,其实往往是有危才有机。

“他强任他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江!”

阿多尼斯说过的:“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”

02.存粮备荒

快下雨的时候,蚂蚁不会去抱怨天气的变化,而是忙着执行它的搬家计划,快入冬的时候,松鼠也在到处找存粮的处所,以备度过寒冬。

人的生存与发展,同样需要有备无患,安全感不可能凭空而来。我们的文化很早就熔铸着这样一种深刻的忧患意识。

《左传》里说:“居安思危,思则有备,有备无患。”

大家看《红楼梦》,可以留意到一个情节,就是秦可卿临终托梦给王熙凤。

她苦口婆心地告诫凤姐“月满则亏,水满则溢”,天下没有不散的筵席,没有世代空享不尽的荣华富贵,贾府已经昌盛了一百多年,登高必跌重,劝告凤姐她们要趁着贾府气数未尽的时候,赶紧在老家安置一些钱粮、房舍和田产,以待“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”。

这很容易让人联想到老辈人的储蓄习惯,和今天月光族、超前消费的理念完全不同,他们往往有攒钱的习惯,会考虑到一些可能出现的情况,潮流有时未必是先进,传统有时未必是落伍,很多理念不过是价值观差异的折射和投影。

03.九九归一

有很多人提出,现在的工作岗位常常和专业不是那么对口,似乎这已经成了一种司空见惯的现象。

当工作岗位和专业关系不是很大的时候,往往意味着很多东西需要从头开始学习,这种学习我们叫归零再出发,心理学上叫“空杯心态”,珠算学上叫“九九归一”,用武学宗师、功夫巨星李小龙的话来讲,就是:“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。

前几天,山东卫视《国学小名士》第三季上演了一场华丽丽的“神仙打架”,一场对到了第204位的圆周率飞花令竞赛,再次刷新了人们对于诗词达人的认知。

参加竞赛的选手有《国学小名士》上一季冠军、有《向上吧诗词》总冠军、有《中华好诗词》第五季季军等强将,还有那位《中国诗词大会》第三季冠军“外卖小哥”雷海为。

“神仙打架”,最终花落“外卖小哥”雷海为,这场奇迹不禁让无数网友再次惊呼“我果然是来人间凑数的”。

雷海为是一个普通的打工者,他的诗词底蕴几乎是从零开始的,但他靠着13年来坚持不懈的积累与沉淀,最终以一个不起眼的业余身份跨入诗词达人大会,并完美夺冠。

用清人袁枚的那首《苔》来礼赞他很合适:“苔花如米小,也学牡丹开。

阻挡事物客观变化的种种努力,到头来总归是一场空,做多了容易神经衰微。与其抗击,不如迎击,转变为安,是每一个成人都该有的一份直觉。

本文转自网络,内容仅作公益性分享。