胡歌与桂纶镁上演了一场“性与暴力”盛宴

五年前,刁亦男导演拍摄的《白日焰火》在第64届柏林电影节上斩获金熊奖最佳影片,主演廖凡获得银熊奖最佳男演员。

成为了华语电影史上第五部获得金熊奖的华语电影。

而廖凡是华人演员中第一个获得柏林影帝的演员。

刁亦男导演的作品个人风格很鲜明。

他的电影主题往往是通过中国社会独有的人物形态来展示众生相。

除了“社会之惨苦”,还有“人性之复杂”。

并在这探究人性的背后,试图触碰灵魂的色彩。

五年后,刁亦男带着他的《南方车站的聚会》回来了。

影片入围了第 72届戛纳国际电影节主竞赛单元。

从一开始,就万众期待。

这次除了廖凡、桂纶镁,还新加入了胡歌、万茜。

影片究竟如何,今天迷叔就来说一说。

影片上映4天,豆瓣评分7.5,票房1.39亿。

同期有好几部大制作商业电影,竞争压力还是很大的。

(剧透预警)

胡歌饰演的周泽农,是一个电动车盗窃团伙的骨干人员,手下有三五个马仔。

桂纶镁饰演的刘爱爱是野鹅塘的一名陪泳女。

廖凡饰演刑警队长刘队。

万茜饰演胡歌的妻子杨淑俊。

影片伴随着桂纶镁的一声:拐子(武汉方言大哥的意思),借个火,正式开始。

哗啦啦的雨声,火车站周围破损的建筑和一个躲躲藏藏的男人。

影片的基调从一开始就奠定了:沉闷、压抑。

盗窃团伙当中都有自己的小团体。

因为利益分配不均,最大的肥肉一直在周泽农那里,就有别的小团伙不满了。

闹着闹着就闹成流血事件,两方结仇。

周泽农的兄弟被人设计身首异处,而他在逃命的时候不小心失手打死了一名警察。

全国范围内开始通缉周泽农,赏金30万。

所以从影片的开始,周泽农的命运就是被注定的。

j看到死亡的周泽农,也要临死挣扎一番,不为别的,为自己老婆和儿子,他想让老婆亲自举报他,获得举报金,权当是这些年对家里人的一种补偿。

却不曾想,来的是刘爱爱。

刘爱爱说,自己可以替代你老婆举报,事成之后,只从中拿两万,剩下的全部交给杨淑俊。

然而在盗窃团伙和刘队为首的警队的追击中,想要顺利行事,没那么容易。

故事在一个湿热的南方城市——武汉。

全程武汉方言。

相比于观众都习以为常的普通话电影,虽然方言在一定程度上给了观众陌生感,但方言的地域性特征,更为合适的烘托出影片的氛围,从地域到语言建立了统一性。

这种感觉会随着影片的逐渐拉长,更容易的把人带进去。

《无名之辈》中全程使用贵州方言,将底层小人物的鲁莽和大悲大喜的人生表现的淋漓尽致。

“你松你妈卖麻花”、“裤裆里面拉二胡,扯卵蛋”等地道的贵州方言配音,鲜明地展现出胡广生、马先勇等的小人物形象。

《追凶者也》里的王子文操着一口方言,展现了一位单纯的县城姑娘卷入到一场追凶故事中充满黑色幽默的人生。

用方言作为电影的语言,说通俗点就是“接地气”,高级点就是更有感染力。

影片当中对于表现空间感用了一个很特别的东西——光影。

迷叔印象中最深刻的一幕,是刘爱爱帮助周泽农逃跑的时候。

在深夜的湖边,看见对面的山上开过来的车灯组成的光影。

缓缓的移动,越来越近,在不动声色之间,用移动的光影来表现空间。

在旅馆的追击戏份,刺眼的强光打在楼梯口的墙壁上,周泽农逃跑。

而此时镜头没有给到周泽农的背影,反倒聚焦在投在墙壁上的周泽农的影子。

夸张、扭曲、滑稽的奔跑,刚刚杀了人的嚣张消失殆尽,只剩在绝命逃亡中的慌乱,也隐隐的让人有些心疼。

影片大部分的场景都是黑夜。

黑夜中,到处都是影子,看不清人脸的模样,如同于捉摸不透人性。

除此之外,绝大多数人在《南方车站的聚会》中看到了昆汀的影子。

关于暴力美学。

暴力是真的暴力到让人倒吸一口凉气。

影片刚开始没多久,在极速行驶的公路上,周泽农的马仔被人设计钢筋索横穿脖颈,头颅瞬间被斩断。

在岸边,匕首藏在钞票中,瞬间抽出,连捅十几刀。

昏暗的旅馆,透明伞柄直穿腹部,伞面撑开,血撒在上面。这一幕,充满的骇人的美感。

在一个马戏团的表演场地,中间摆放着上世纪90年代流行的“瓶中女”。

往里面投钱,整个装置就会转动起来。

于是就看到一个女人的头颅跟着节奏开始唱歌。

鲜血与黑暗的碰撞,刺激着眼球,将这座城市的边缘角落,落后与无知,求生与犯罪描述的极其彻底。

然而可惜的是,影片在剧情方面有些许的缺失。

故事很单薄,人物没有立起来。

仔细推敲的话,处处站不住脚。

周泽农死活非要将奖赏金给老婆,但全片并没有看出来哪里他对老婆爱的死心塌地和满心的愧疚。

对他老婆的刻画更单薄了,爱不爱他不得而知,给警察报信的时候挣没挣扎过也不知道。

而周泽农和刘爱爱的互动,越到后面越脱离了原本的设定。

包括在船上的一场情欲戏。

总而言之,《南方车站的聚会》绝不是一部烂片,但距离好片还差点火候。

不过关于影片的主题,少有的表现社会题材的悬疑片,还是值得一张电影票的支持。

迷叔给你们送福利了~

打开手淘搜 【迷叔最爱的片】

拼手气,拼人品,最高1212元~

更多福利、电影资讯等你来

一起来玩转“电影迷”!