闲暇时光淘旧书

近年收入不太景气,囊中羞涩,时常捉襟见肘。可以不买新衣,不买美食,但我爱书的初心不改,依然经常喜欢淘书回家。当然新书不敢问津,只好退而求其次,把目光放在那些价格低廉的旧书上,美其名曰爱旧书。

离家不远的地方,有个花鸟文物市场,市场的尽头是一条偌大的旧书摊街市,我常去那里,快乐地翻阅一本本旧书。不经意间,与一本渴望已久的好书相逢。就像见到一位久别的亲人,那份欣喜激动,别提有多惬意了。

苏东坡在《送安敦秀才失解西归》中说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”一本旧书读上百遍,其意自现。那些旧书千挑万选,或是心仪已久,有时“咬牙切齿”狠心买回来,然后在时光里跟着自己辗转迁移,如同宝贝珍藏。嗅着书的旧主人的气息,看书中的勾画或者眉批,那从未见面的朋友,是多么的亲切啊。因为爱着同一本书,是多么的有缘分。

有一次,我在旧书摊街市折转闲逛了半天,却一无所获。正准备扫兴而归时,却意外地发现了一本珍贵的小人书-《我的童年》。如获至宝,立刻掏钱买了下来。拿回家中,捧书在手,一页页细细端详,充满欣喜。那熟悉的故事,一时把我带回金色的童年时代。

周末的傍晚,我依然隔三岔五去光顾旧书摊街市,静静地寻找自己喜欢的书,心中怀有莫名的期望。就这样,与《古文观止》相逢,与四大名著不期而遇,邂逅散文大家汪曾祺先生的《人间草木》,都觉得是珍稀无比。因为是旧书,所以一律半价,甚至更优惠。喜出望外,欣然成交,,我开心地将书揣进怀里,一路凯旋到家,如获珍宝。

有时也在网上观顾孔夫子旧书网,在网上淘一些廉价心仪的旧书。日子是平淡的,但一旦与书相伴,就会变得充实、滋润,飘荡鸟语花香。

闲暇“淘”旧书,丰富了我的业余生活,扩充了视野,常于灯下,静静阅读,我的心变得非常宁静。那些旧书曾见证过一段时光,就像老酒,沉年香醇,念念不忘,必有反响。

编  校|陈 唯 邓仕婷(实习)

责  编|周田秀

审  核|邓立剑

发  布|全州县融媒体中心