美军无人机被俄罗斯雇佣兵击落?俄方否认向利比亚派兵

据美国《国会山》网站9日报道,美国军方官员认为,上个月底在利比亚首都附近失踪的美国MQ-9“死神”无人机是被俄罗斯防空系统击落的。

据路透社周六报道,美国陆军上将斯蒂芬·汤森领导的美国非洲司令部已经要求将无人机残骸归还美国。

汤森德在一份声明中告诉《华尔街日报》,他认为操作俄制武器的防空作战人员“向它开火时,并不知道那是一架美国无人机”。

“但他们现在肯定知道它属于谁,他们拒绝归还。”他继续说。“他们说他们不知道它在哪里,但我不相信(这个说法)。”

汤森德说,这起事件凸显了俄罗斯雇佣兵在该地区的影响力。汤森德对路透社说:“这凸显了俄罗斯雇佣兵对利比亚内战结果的不良影响,他们对最近的黎波里附近战斗、伤亡和破坏的急剧增加负有直接责任。”

美国非洲司令部发言人空军上校克里斯托弗·卡恩斯告诉路透社,美国对此次事件评估后得出结论,11月21日这架无人机坠落时,无论操作武器的是俄罗斯雇佣军,还是国民军司令哈利法·哈夫塔自己的人员,防空武器肯定时由利比亚国民军(LNA)一方在操控。此前有报道称,俄罗斯雇佣兵一直在为哈夫塔的努力提供支持。

得到国际社会承认的利比亚民族团结政府的一名美国事务顾问对路透社说,这架无人机在的黎波里东南40英里处的塔尔胡纳附近坠毁。一名官员告诉媒体,俄罗斯雇佣兵部队“似乎要对此负责”。

然而,俄罗斯方面否认在任何外国军事行动中使用雇佣兵,声称任何在国外作战的俄罗斯公民都是志愿者。利比亚国民军也否认接受外国支持。