瑞典空军首架自用“鹰狮E”战机首飞,涂装明显不同

据《航空国际月刊》6日报道,瑞典萨博公司3日宣布,瑞典本国使用的第一架批量生产的“鹰狮E”战斗机已经完成了它的首次飞行。

这架编号为6002的飞机机身拥有一种新的三色灰色碎片迷彩,与这款瑞典军机多年来一直使用的“田野和草地”迷彩有差异。

瑞典空军将接收60架这种JAS-39E单座战斗机,其上配备了埃尔比特的巴西子公司AEL系统公司生产的广域驾驶舱显示器和头盔显示器,计划在2021年实现初始作战能力。

萨博公司已经制造并首飞了三架“鹰狮E”研制开发型飞机,代号39-8、39-9和39-10,并在1月份开始生产提供给巴西的前四架批量单座型号。第一架为巴西提供的这款战机于8月26日升空,在瑞典首次试用后将交付给巴西空军。

巴西将购买28架“鹰狮E”单座战斗机和8架“鹰狮F”战斗机,从2021年开始交付。根据这项百分之百的技术转让协议,巴西公司正在制造零部件,并将开设一条装配线。在巴西和瑞典的装配线的年产量设定为24架,还有额外的产能可以满足出口需求。

萨博公司希望这两个国内客户将订购更多飞机。鉴于波罗的海地区的紧张局势加剧,瑞典可能会在现有的60架基础上再增加1架,而巴西已宣布最终会要求分三批采购108架。有关第二批36架飞机的详细谈判,可能于2021年开始。

与此同时,这一战斗机销售团队也在寻找其他机会,包括在芬兰进行推销。