教练更尊重球员个人意愿;北京的自行车多的令我吃惊

在此之前,本赛季发挥异常出色的俄罗斯小将米哈谢诺克被联盟评选为了十月最佳球员。

今天,就让我们一起走进小米哈,看看他对于球队和生活的看法吧。

Q:先来聊聊你在中国的生活吧!怎么样,还吃得惯中餐嘛?

Mikhasyonok:老实说,中餐吃的不多,我们平时住在酒店,接触到的更多是西餐。不过还好吧,因为我爱吃肉,中餐里的肉还挺多的!

Q:你会把一些平时在俄罗斯吃的食品带到中国么?

Mikhasyonok:不呀,因为我们会经常飞到俄罗斯打客场,所以没有必要准备那么多。当然,也会从客场买些东西回中国,比如巧克力,我会经常给妻子带俄罗斯的巧克力,因为我认为世界上没有任何一个国家的巧克力能比得上俄罗斯的。

Q:是呀,经常要飞到俄罗斯打客场,所以你会认为客场的舟车劳顿是球队战绩不佳的主要原因么?

Mikhasyonok:是的,在我看来这确实是主要的因素之一。我们经常会花上7个多小时的时间在去往客场的路上,这对于球队无论从身体还是心理上,都是一种消耗。

Q:聊回刚才的话题,你觉得在中国生活最让你意想不到是什么?

Mikhasyonok:我最想不到的是,北京街头的自行车为什么这么多!在我看来,这个城市的自行车数已经达到了百万。还有就是,在我来北京之前,很多人告诉我这里空气很差,差到根本无法生活,但是呢,来了之后我才知道,其实这样的描述太夸张了,北京的空气很好,我甚至每天都和妻子去街上遛弯。

Q:上街遛弯?你会觉得你在街上比周围人都高好多么?

Mikhasyonok:嘿嘿,的确是这样的。虽然我也没觉得自己很高,不过在北京街头散步,我确实觉得自己个头很有优势。

Q:最开始是什么理由让你选择加盟奥瑞金队?

Mikhasyonok:原因很简单,我所在的上一家俱乐部在重建期,所以我意识到自己应该换个环境了。然后奥瑞金找到了我,我就选择加入了。

Q:奥瑞金的教练加里-格拉汉姆是一位北美系主帅,你之前有与外籍教练合作的经历么?

Mikhasyonok:不,这是我第一次接触外籍教练。确实,加里与我之前接触过的任何一位主帅都不同。我非常喜欢他,他很专业同时还会给你很多展示自己的机会。他不会强迫你必须出现在场上的某个位置,加里会尊重球员的意愿,在我看来,这是提高球队水平的一种高效方式。

Q:你们平时训练的时候,会根据国籍进行不同的项目训练么?

Mikhasyonok:不会的,无论你是俄罗斯人、北美人还是中国人,大家都会进行相同的训练。

Q:既然你们队中的有来自各个国家的球员,你的英语水平如何?

Mikhasyonok:老实说,我认为英语对我们没有产生很大影响。在冰上有很多大家都能明白的手势,用这样的方式沟通,反倒比强行用英文交流效率高!

Q:在中国这么久了,你有没有学会几句中文呢?

Mikhasyonok:没有,我最开始甚至都很难学会队里中国队友名字的读法。现在还好了,不过中文真的太难了。

Q:好吧,说说关于比赛的话题。你一般在出场前,会有哪些特有的调整心情的方法?

Mikhasyonok:在比赛开始前,我喜欢听音乐,尤其是是嘻哈风格的歌。当然,这不是主要的,说到调整心情,我会告诉自己,不要过多的去想一会儿要进行的比赛,放空大脑就好了。反复的想和强调,只会让自己太认真紧张。

Q:你的妻子也是一位冰球运动员,对于她你有什么想说的?

Mikhasyonok:我的妻子和我很多队友都是朋友,她自己也是一位非常优秀的女运动员,我们彼此相互理解,相互支持,这真的很酷!

Q:最后,如果不打冰球,你最想从事什么工作?

Mikhasyonok:我想做一位电视节目的评论家。平时穿着可以随意些,坐在舞台前,甚至还能喝着啤酒,对台上的人说:“你们在做些什么?你们应该传递怎样的感情!你们要怎么怎么改进!”哈哈哈哈哈哈,当然,这是在开玩笑呢。其实我自己也不知道,不打冰球我该去做什么,这个问题我也常会问自己,但是,我现在也没答案。