国乒爆大冷!全国冠军2-4不敌新星,16岁小张继科又夺冠军

北京时间12月9日,国际乒联北美挑战赛落幕,在男单半决赛中,国乒爆出大冷门,全国冠军周恺2-4不敌法国新星阿库祖,无缘男单决赛。而在压轴进行的男单决赛中,年仅16岁的向鹏成功阻击了这位法国新星,继世青赛连夺男团和男单冠军之后,向鹏又夺冠军,前途一片光明。

本次挑战赛,国乒由二线球员和年轻小将挑大梁,几个比赛日下来,男队表现较为出色,周恺和向鹏成功晋级男单四强,曹巍/徐瑛彬闯进男双决赛。在男单半决赛中,周恺迎战法国新星阿库祖,从实力和大赛经验看,周恺占据优势,但他在前三局完全不在状态,进攻被对手完全限制,虽然在0-3落后的情况下连追2局,但第六局没能把握住关键分机会,2-4遗憾出局。

周恺是国乒二线梯队的优秀球员,年少成名的他曾获得全国青年锦标赛冠军,还拿到过乒超男团冠军,这几年在成年组比赛中积累了丰富的经验。但面对阿库祖未能发挥出自己的技术特点,失去了一次夺冠的好机会,国乒队内竞争实在太激烈,周恺如果不能拿出更好的表现,前进之路恐怕会越来越难,毕竟很多比他年轻的球员都脱颖而出了。

这场失利让向鹏的压力更大了,好在年轻的向鹏顶住了压力。在男单半决赛中,向鹏4-2击败欧洲名将达科。到了决赛,向鹏在先丢一局的情况下连赢三局,虽然第五局被阿库祖扳回一局,但向鹏在第六局重整旗鼓,将冠军收入囊中,成功捍卫国乒荣耀。北美挑战赛竞争较为激烈,向鹏这个冠军非常有含金量。

年仅16岁的向鹏被称为小张继科,身上的潜力非常大,这个赛季开始施展自己的才华。之前的几站公开赛,向鹏在U21组别比赛中表现相当出色,而世青赛就是向鹏大放异彩的舞台,他帮助队伍夺得了男团冠军,又在孤军奋战的情况下勇夺世青赛男单冠军,展现了与年龄不相符的成熟。世青赛结束后,向鹏没有休息,接着出战北美挑战赛,又夺冠军证明了他的潜力和实力。

男单决赛之前,曹巍/徐瑛彬还参加了男双决赛,他们在先丢一局的情况下连赢三局,逆转了比利时组合,成功获得男双冠军,中国男乒在这次比赛的表现依然非常出色。随着年轻一代的崛起,中国男乒队内竞争无疑会更加激烈,这会刺激队员们坚持努力、不断进步,我们的团体优势依然相当明显,不该惧怕张本智和,相信中国男乒会带来更多惊喜!