杨毅:二年级东契奇更厉害 詹姆斯当时还是半成品

东契奇在NBA生涯第二个赛季打出现象级的表现,场均砍下30分9.8篮板9.2助攻1.3抢断,已是MVP热门人选。作为一名年仅20岁的球员,他已经足以和联盟历史上那些最伟大的名字相提并论,很多人拿他与詹姆斯进行比较。

第二年的东契奇和第二年的詹姆斯,到底谁更厉害?在《有球必应》节目观众的投票显示,124821名(64.6%)球迷认为二年级的詹姆斯更厉害,而68429名(35.4%)的球迷更认可二年级的东契奇。在腾讯体育话题交锋节目《有球必应》中,杨毅认为二年级的东契奇更厉害,比二年级的詹姆斯更全面更出色。

——东契奇更全面

东契奇上赛季的表现令人惊叹,拿到了最佳新秀,本赛季他再次取得大幅进步,用一场场接近完美的比赛征服了球迷。很难想象如此出色的数据是一位20岁的年轻人打出来的,他在比赛中突破、助攻、命中三分以及造犯规,可以说没有一项是他不擅长的。

“东契奇在技术能力上没有明显的短板,”杨毅说,“他是后侧步三分最出色的球员之一,想象力非凡,有更好的比赛经验,他已经打了5年职业比赛,经验比二年级的詹姆斯更丰富。也许东契奇生涯无法与詹姆斯相比,但在二年级,他比詹姆斯更出色。”

詹姆斯同样以20岁的年龄开启了生涯第二个NBA赛季,当时他场均出战联盟最多的42.4分钟,拿到27.2分7.4篮板7.2助攻。

“对比两人场均数据在联盟中的位置,”杨毅说,“詹姆斯二年级场均得分当时在联盟排名第二,场均助攻排在联盟第六;东契奇目前场均得分排名联盟第三,场均助攻排名第二,这样对比来看,东契奇是更出色的。”

詹姆斯的身体素质亘古罕见,无论身体强度还是爆发力,都是联盟顶级的存在,而东契奇作为一名欧洲球员,身体素质要比詹姆斯差不少,他更多用技巧来弥补。

杨毅谈到了当时詹姆斯的三分,“詹姆斯当时更多依靠身体,那时的詹姆斯没有三分,如果在如今这个时代,二年级的詹姆斯会很艰难。”

——东契奇是更出色领袖

在个人荣誉方面,詹姆斯第二个赛季拿到了全明星首发的位置,入选了那个赛季的最佳二阵;从东契奇本赛季的表现来看,入选全明星问题不大,也大概率会进入年度最佳阵容,两人在个人荣誉上基本持平。

而在球队战绩上,如今独行侠的成绩要好很多,在东契奇的带领下,截至目前独行侠16胜7负,排名西部第三,而当时詹姆斯带领的骑士比前一年多赢了7场球,以42胜40负的战绩错失季后赛。

“东契奇是更出色领袖,”杨毅说,“波尔津吉斯命中率不足40%,还未从大伤中恢复,东契奇独自率队打出了出色的战绩,比二年级的詹姆斯带队成绩更好。”

之前联盟名宿史蒂夫-纳什在接受采访中认为东契奇是联盟史上最强的20岁球员,他认为虽然东契奇不会成为像詹姆斯那样的球员,但足够伟大,也被低估了,詹姆斯在20岁时的表现不如东契奇。

“东契奇连续19场比赛得到20+5+5,超越乔丹和罗伯特森排名联盟历史第一,他带领球队在西部排名前列。”杨毅说。

——东契奇更接近成品

东契奇在11月场均得到32.4分10.3篮板10.4助攻,成为史上第三位单月场均得到30+三双的球员,他击败了詹姆斯,赢得了西部月最佳球员,也成为这一奖项设立至今最年轻的获奖者。

杨毅认为东契奇更接近于成品,“我们不是比较两人的职业生涯,仅看二年级,东契奇是更成熟更接近于成品的球员,当时詹姆斯的远投还不成熟,支配球能力还有限。”杨毅说。

“詹姆斯面对拥有出色护筐中锋球队时,效率会下降,当时他面对活塞,很难突入篮下拿分,”杨毅说,“我们承认那个时代詹姆斯的不足,他在不断成长,东契奇如今更趋近于一个成品,而詹姆斯当时还是一个半成品。”

东契奇年纪轻轻就在欧洲顶级俱乐部皇家马德里效力,他迅速收获成功,在欧洲赛场实现“大满贯”,然后进入NBA。“二年级的东契奇是更全面的球员,”杨毅说,“国际篮联的比赛更考验球员的全面性,东契奇拿到过欧冠MVP,带领斯洛文尼亚拿到欧洲冠军。”

“不能厚古薄今,任何时代都一样,”杨毅接着说道,“詹姆斯2012年才夺冠,马刺教会了詹姆斯远投的重要性,他在生涯中不断攀登,但在最初的时候,他有不足之处。东契奇来到NBA之前已经在欧洲取得成功,二年级的他更成熟,他的一些方面是二年级的詹姆斯做不到的。”