《庆余年》五竹竟是机器人,搞笑背后的深意原来是这样!

正在热播的《庆余年》,竟出乎意料地好,口碑收视热度飞涨,颇有成为年度剧王的架势。

原著小说是猫腻的成名作,可以说是网文IP的鼻祖,在起点总点击量2194万,2007年开始连载,至今仍然占据起点历史类第5位。

电视剧汇聚张若昀、李沁、陈道明、吴刚、宋轶等一众大咖,还有现在风头正劲的流量小生——肖战。明星有,戏骨也有,加上原著本身的吸引力,《庆余年》没有让人失望。

故事讲述,男主范闲保存现代记忆,却生活在古代的庆国。

小时候的他,就是个哪里有压迫哪里就有反抗的主,有强烈的民主平等意识,面对打他丫鬟的管家,勇敢打回去——

经常写信,给远在京都受继母欺负的妹妹支招,鼓励她要有反抗意识,不要任由他人摆布。让妹妹长大成为京都第一才女范若若——

大家都看扁的弟弟范思辙(郭麒麟 饰),只有范闲支持他把兴趣发展为事业,认为他计算时的样子,诠释了什么叫“认真生活的人最美丽”——

甚至让母亲留下的“超级仆人”,从小照顾、保护他的五竹叔追求自己的理想,为自己而活。

不过五竹自然没有真正离他而去。

范闲刚出生之时,母亲被谋杀,还是婴儿的他就是靠着武功高强的五竹保下小命。

等到范闲长大,五竹却好像一直没变,从外表到忠心丝毫没有更改——

其实这不是化妆失误,而是因为五竹是个生化机器人,是上个高度发达的高科技文明留下的产物。

范闲母亲叶轻眉是从神庙带走的,一直跟在她身边,攻击力很强。最强的当属他的眼睛:镭射眼,可以发出镭射激光。

所以五竹一直用黑布蒙住眼睛以免滥杀无辜。

小说里,五竹和庆帝决一死战的时候被打成重伤,庆帝原打算和范闲同归于尽,却突然改变主意要在临死前看一下五竹的眼睛,出其不意摘下了他脸上的黑布。

五竹睁开眼的一瞬间,双眼射出镭射光,庆帝因此而死。

作为谋杀自己爱人、范闲母亲叶轻眉的幕后真凶,庆帝死得并不冤枉。

他最初只是普通世子,在叶轻眉的帮助下才一步步登上皇位。但他却不能接受叶轻眉比自己有能力、更得人心的事实,于是残忍地暗杀了她。

叶轻眉生产那天,庆帝先后支走了五竹、范建、陈萍萍等人,自己也离开,结果被一直憎恶她的保守势力暗杀了。

然后庆帝“及时”出现,将叛乱的保守党歼灭,一举扫清了所有障碍。

除了辅佐庆帝,叶轻眉还利用高科技生成玻璃、肥皂等物,让庆国迅速强大起来,成了当时最强大的国家。

最重要的是,她不仅想创造财富,更想改变整个社会,要把“民主”、“法治”、“平等”这些概念变成国家的根基。

剧中叶轻眉的石碑上写道——

“我希望庆国之法,为生民而立,不因高贵而容忍,不因贫穷而剥夺,无不白之冤,无强加之罪,尊法如仗剑,破魍魉迷崇,不求神明;

我希望庆国之民,有真理可循,知礼仪,守仁心,不以钱财论成败,不因权势而屈从,同情弱小,痛恨不平,危难时坚心志,无人处常自省;

我希望这世间,再无压迫束缚,凡生于世,都能有活着的权利,有自由的权利,亦有幸福的权利。

愿终有一日,人人生而平等,再无贵贱之分,守护生命,追求光明,此为我心所愿,虽万千曲折,不畏前行,生而平等,人人如龙。”

这样的理想何其伟大,又何其艰难,而且动摇了封建统治的根基,所以才被庆帝不容,痛下杀手谋害了自己心爱的叶轻眉。

《庆余年》的名字来自《红楼梦》中巧姐的曲牌“留余庆”,这句话被当代的范闲解释为——

“每一个人心里,或多或少都想过重活一次,因为人生总是有太多遗憾,所以这故事真正的意义是珍惜现在,为美好而活。”

因为曾经的遗憾已然发生,那么好好的将余生活得精彩些。

也正是因为今人回到古代,才能更深刻地感受到,我们今天视若平常的东西,曾经是多么弥足珍贵。

这或许就是《庆余年》搞笑背后的深意。