王猛:二年级詹姆斯比东契奇更厉害 幼詹在如今会更强

谈到如今联盟最火的球员,东契奇的名字肯定是出现频率最高的,他场均砍下30分9.8篮板9.2助攻1.3抢断,已是MVP热门人选。作为一名二年级球员,20岁的东契奇已经足以和联盟历史上那些最伟大的名字相提并论,很多人拿他与詹姆斯进行比较。

一个是2004年初露霸气的小皇帝,一个是英姿勃发的国际新星,二年级的詹姆斯和东契奇,到底谁更厉害?在腾讯体育话题交锋节目《有球必应》的观众投票显示,124821名(64.6%)球迷认为二年级的詹姆斯更厉害,而68429名(35.4%)的球迷更认可二年级的东契奇。王猛认为二年级的詹姆斯比东契奇更厉害,当时的环境与现在完全不同。

——詹姆斯当时环境更难

詹姆斯在二年级场均出战联盟最多的42.4分钟,拿到27.2分7.4篮板7.2助攻,从两人二年级的数据来看,东契奇场均33.5分钟拿到的数据明显更好。

王猛认为如今的数据有现在篮球比赛方式的加成,“2004年二年级的詹姆斯更强,东契奇是天才少年,但就像是对比当时北京的房价,如今的房价如何了?虽然东契奇如此出色,但二年级詹姆斯的数据是在怎样一个时代中?那时联盟场均得分不到100分,场均出手比如今少很多,两个时代完全不同。”

“那个时代詹姆斯打出这样的数据,”王猛说,“如果对比现在的场均得分与2004年的场均得分,詹姆斯的场均得分换算后是30.9分,比现在的东契奇要更好。如果把东契奇放在那样的时代,那时有奥尼尔、邓肯、加内特,在那样的场上空间下,看看东契奇能打出怎样的表现。”

——二年级詹姆斯在如今时代会更强

詹姆斯同样以20岁的年龄开启了生涯第二个NBA赛季,他的投篮命中率是47%,PER效率值是25.7,在他的带领下,骑士比前一年多赢了7场球,战绩是42胜40负,遗憾错失季后赛。

“东契奇本赛季目前仅打了23场,”王猛说,“打完这个赛季,他还能否有这样的数据?独行侠的排名又会如何?东契奇场均数据在联盟球员中排名靠前,但很多出色的球员受伤了,比如杜兰特、库里等,这让东契奇的场均数据排名更靠前。詹姆斯放在如今联盟,他的数据会更好。”

“如果詹姆斯拥有一个可以投三分的五号位,是不是可以有更出色的数据?”王猛说,“詹姆斯冲击篮下效率更高,这也是二年级时他的主要打法。这样说,让詹姆斯和东契奇一对一,你觉得谁会赢呢?”

——詹姆斯场内场外影响力非凡

詹姆斯从进入联盟开始,就一直是这个联盟中最强的球员,他有着顶级的身体条件,无论是身体强度还是爆发力都是联盟第一档的存在,从他进入联盟,无论场内还是场外,都是大家关注的焦点。

“我喜欢看东契奇的比赛,但我们讲谁厉害,要看场上的数据和影响力,”王猛说,“05年詹姆斯就登上了时代周刊,进入联盟就带来了巨大改变,联盟收视率激增。”

“二年级的詹姆斯非常出色,”王猛接着说道,“看当时的报道,就像乔丹的出现对联盟的改变一样,是联盟很多球员的榜样,场外也同样是榜样,而东契奇还没有签名球鞋。”