《回到围屋》亮相中国国际纪录片节

今天下午,由梅州市广播电视台联合摄制的 4K纪录片《回到围屋》亮相广州中国(广州)国际纪录片节展映与交流活动,该片以弘扬客家文化、讲好中国故事、讲好梅州乡村振兴故事为主题,收获广泛好评。

广东省广播电视局巡视员谭奋博、梅州市委常委、宣传部长陈晓建,以及数百名嘉宾参加活动。

《回到围屋》纪录片以散落在梅州大地的典型围屋为切入点,重点对玉庭楼、钧质楼、仁寿庄的“破与立”进行探讨,以乡愁为情感基础,以客家传统文化为核心,讲述了三座近百年客家围屋的活化故事。本片由梅州市委宣传部、中国南派纪录片创作基地梅州市广播电视台、佛山市和光影视共同制作。

观众 李先生:

感觉肯定不错,在看的时候,我很认真,跟着导演的节奏去看,片子很考验导演和摄影团队。

玉庭楼产权人 钟山:

现在我问我的孩子,他们会毫不犹豫的告诉我梅州“玉庭楼”,这就是我要告诉他们的根在哪里。

仁寿庄改造人 钟学宏:

假如你去了仁寿庄,你就可以看到很多客家文化方面的展示,比如客家童谣、客家山歌、客家民俗、客家谚语这些,我们要文化自信一点。

陈晓建在致辞中说,梅州是世界客家人的聚集地,是中国农耕文化、大陆文化与海洋文化交织的一个地方。希望《回到围屋》这个片子能成为更多人认识梅州、了解梅州、热爱梅州的一个载体。

联播记者 / 李剑龙、蔡福生

通讯员 / 市纪宣

图文编辑 / 刘晓芳 审核 / 魏博林