倾耳无希声 在目皓已洁 余绍宋书陶渊明诗赏析

在成都草堂西市古玩城开设的“锦仁堂”古玩店

好友余吉林兄,浙江舟山人,盛世收藏文房清玩版响当当的版主。“清野散人”是余兄在盛世收藏上的网名,光看这个名字就知道余兄是那种组织纪律观念不强、恣情率性的主。余兄早年出生在海岛上,及长,当渔民出海打过鱼,做物流搞过海运,当木匠造过船,打过工经过商,反正就是生活经历很丰富多彩的那种角色。多年奔波后,余兄由沿海入川定居成都,并逐渐调整工作思路,潜心于自己钟爱的古玩行业,又娶了四川美女为妻,还生下聪明伶俐的小儿子,过上了成都式的休闲舒适日子,一家人其乐也融融。除了讲话还有些浙江口音外,余兄已完全融入成都人的生活,像一个成都人了。

其间宝物众多,常常令人目不暇接

几年前,余兄在成都草堂西市古玩城开设了一间“锦仁堂”古玩店,装修精致,陈设典雅,尽显主人品位。其间宝物众多,常常令人目不暇接,羡慕不已。锦仁堂中随时都是宾朋盈门,人来客往。全国各地的古玩藏友、古董客商慕余兄在圈内的声望,凡至成都必来拜访。另外几位成都铁杆藏友也不时相聚于此,品茗谈天赏古玩,一番天南海北后,还要移驾“叶鸭子”或“黄牛肉”等处小酌几杯,方才挥手各自散去。

余绍宋先生工书,擅丹青

余兄的古玩生意做得风生水起,网络、实体均时有交易,倒也快活自在、乐在其中。然而辛苦亦是难免,每晚夜静更深都还要守在电脑屏幕前关注各方古玩拍卖、交易信息,直至凌晨才能休息,中午起床简单午餐后又要赶至店中打理事务,常年累月天天如此。这让我想起多年前看过的路遥一篇中篇小说,篇名就叫《早晨从中午开始》,盖言其创作鸿篇巨制《平凡的世界》的艰辛历程,不意余兄的古玩生意竟然也与大作家的文学创作有异曲同工之处,看来但凡世间美好之事均成由艰辛,也难怪余兄时时都有好东西收入囊中。试想,一千多万成都人都在酣然甜美的睡梦中休息,而余兄尚在辛勤工作,时不时买几个好东西,难道不是天道酬勤、顺理成章吗?

刻铜艺术品

又余兄喜好烟酒茶,能对各色品种评其优劣,自有一番见地。且胃口极好,食量不在常人之下,而体形身材并不因之走样,经常令一干人等好生嫉妒,这也算是余兄的福气。其实良好的食欲是身体健康的表现,成都有一句老话说:“吃得才做得”,余兄肯定是做得的。

余绍宋书、张寿丞刻的铜镇尺

的确,在因收藏而与余兄结交的数年时间里,感觉余兄为人正派,性情耿介,爱憎分明,对不守规矩乱七八糟的人和事敢于直言其过,亦不失真性情本色。待人接物真诚质朴、极富情谊。讨厌虚张声势的装腔做态,断无时下某些经商之人的狡诈、油滑习气。特别是在名目繁多的古玩杂件鉴定方面,知识丰富,拿捏到位,颇具慧眼,的确是有真知灼见的行家里手。我有时私下在想,是不是从小吃鱼肉长大的人要比吃猪肉长大的人聪明一些呢?

在余兄多年的古玩经营中,经手过无数的绝妙佳品,有时一一道来,如数家珍,历历在目。但大多因生意流通或生活开销而出让,唯有一件余绍宋书、张寿丞刻的铜镇尺深藏至今,可见其物之非同一般了。镇尺又叫镇纸,是写字作画时用以压纸的东西,常见的多为长方条形。镇纸的起源是由于古代文人时常会把小型的青铜器、玉器放在案头上把玩欣赏,因为它们都有一定的分量,所以在玩赏的同时,也会顺手用来压纸或者是压书,久而久之,发展成为一种文房用具——镇纸。该尺精白铜质,高23.5cm,宽3.7cm,厚0.5cm,由余绍宋先生亲笔书写陶渊明五言古风名篇《癸卯岁十二月中作与从弟敬远》一首,其诗曰:“寝迹衡门下,邈与世相绝。顾盼莫谁知,荆扉昼常闭。凄凄岁暮风,翳翳经日雪。倾耳无希声,在目皓已洁。劲气侵襟袖,箪瓢谢屡设。萧索空宇中,了无一可悦!历览千载书,时时见遗烈。高操非所攀,谬得固穷节。平津苟不由,栖迟讵为拙!寄意一言外,兹契谁能别”?属款:“式园道兄属书,庚午春仲,越园录陶诗,寿丞刻”。

收藏家王式园

式园道兄即王式园(?-1954),字鲲徙,浙江杭州人。为收藏大家,收藏甚丰,仅著名文物就有东周长方鼎、梁代观音石造像、秦镜、汉镜、端砚、香炉等43件。在1945年5月日军占领期间被洗劫,同时劫走郑板桥书屏4幅、郑板桥中堂花卉1幅及曾国藩所书对联2幅。曾任教育部官员,1927年11月任浙江禁烟局长。此尺虽是古物而品相完美如新,着实令观者眼前为之一亮,更为难得的是,由同古堂刻铜名匠张寿丞先生精心刻制,可谓强强联手,珠联璧合,极一时之盛。

余绍宋(1882-1949) 字越园,早年曾用樾园、粤采、觉庵、觉道人、映碧主人等别名。浙江龙游人,生于浙江衢州。日本法政大学毕业,清朝宣统二年(1910)回国,以法律科举人授外务部主事。民国元年任浙江公立法政专门学校教务主任兼教习。翌年赴北京,先后任众议院秘书、司法部参事、代理总长、高等文官惩戒委员会委员、北京美术学校校长,北京师范大学、北京法政大学教授、司法储材馆教务长等职。

余绍宋

余绍宋先生工书,擅丹青,喜作山水、梅兰竹菊,享誉画界,为时人所重。余先生的书法早年由颜、柳入手,既而上溯羲、献,浸淫魏晋风骨。中年以后潜心宋人尚意笔法,于米芾、黄山谷深有体悟,并逐渐形成古朴浑厚,姿态峻挺,格调儒雅的个人书法风貌,是民国时期书坛较有影响的书家。此件镇尺以其最擅长的行楷书写出,法度谨严,运笔自如,一气呵成,首尾相应。章法构成亦协调合理,可圈可点。庚午应是1930年,民国19年,该尺确为余先生四十八岁时所书的一件精品力作。而刻铜大师张寿丞先生的刻技也是名不虚传,余先生的书法因其精湛的“再创作”而增色不已,遗韵无穷。

钟杨琴笙

2016年元旦 于琢斋

作者简介

钟杨琴笙,中国书协会员;四川省书协理事、青少年工作委员会副主任、正书委员会委员;成都市文联委员、成都市书协副主席;成都大学客座教授;成都市青少年宫专家教师。