古玩艺术品有价无市:让收藏难堪,让藏家尴尬

物以稀为贵。随着时间的推移,目前,我们老祖宗们留下来的老东西好东西确实越来越少了。按理说,古董值钱那也是理所当然的事。

看看大型拍卖会上,都是上百万、上千万的,有的甚至过亿的,贵吧!再来看看各类“寻宝”、“鉴宝”节目里,“一只盘子,专家称“150万是保守的”;一块枣子般大小的翡翠,专家又说“至少要一千万吧”。真古玩好东西确实够贵。尤其看到或听到有人才花几千或几万买来的东西,被专家估价或被拍卖行拍出上百或上千万的“一夜暴富”神话,便成了全民尤其不少低收入的人兴奋迈入“水深火热”的收藏行列的动因。

而绝大多数人能否找到真东西好东西,我们暂且不说,就东西卖给谁?可能就成问题了。

中国的现在的有钱人,基本都是暴发户,基本都缺文化素养。这个暴发户阶层的人,其价值观基本还停留在“房子、车子”等方面,即使其中极少数购买了一点古董,也大都还属于投资保值阶段,或者带有其他目的,比如某些富豪竞拍天价藏品,是为了提高自己的声名,显得自己很有“实力”,以在其他方面获取更大的利益。所以这部分人即使“收藏”少量古董,也只会去正规大拍行购买,数量也相对极为有限。

民间其实有很多珍宝,这从各电视的寻宝、鉴宝类节目中就可以看到。但因为真正搞收藏的有钱人并不多,所以民间珍宝除了以远低于拍卖行的竞拍价在“收藏圈”内流转外,目前基本没有出路。目前,全国拍卖公司虽然不少,但真正能拍出古董艺术品的正规公司屈指可数,而这些公司基本上是以推销自己和关系户的藏品,对一般民间藏家的藏品基本不收。而那些大量征集民间藏家藏品的公司,基本为“只见征集不见成交”的“李鬼”。

因此,目前对于绝大多数藏友来说,就是手握真宝贝、好宝贝,想短期想变现,尤其想赚大钱是基本不现实的。只有等到有钱阶层的文化素养和品位提高到一定层次,收藏的目的主要是为了消费、欣赏和传承,真正好的藏品才会有出路和前途。不考虑其间的一些不正常的炒作投机的潮起潮落,这个过程我想至少需要二三年甚至更长。

有价无市是古玩市场一件非常尴尬的事情。正如王刚所说。“有人说值千儿八百万,听了就是,不要太当真。”也正如一位资深藏家所说:“玩古玩,玩收藏,心态很要紧,不要老想着急着一夜暴富。古玩古玩,就是要慢慢玩着。等到有一天,你自己玩够了,有人求着要你的东西的时候,才慢慢放手。这样你就赚钱了。古玩越玩越值钱,就是这个道理。如果没有这份耐心,就请你别玩。”

- The End -

(文章源自网络 版权属原作者)

温馨说明:我们敬重和感谢原创作者,凡未具作者姓名的文章,均因无法查获作者所致,敬请原作者谅解!如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。同类微信公众号转载本刊发布文章,敬请注明出处。谢谢合作!