豆瓣9.2,BBC玩起“社会摇”果然和别人不太一样啊!

在2019年即将走到尾声的时候,各家电视台像是卯足了劲儿一样,纷纷把压箱底的好剧抛了出来,加入了年终“爽剧”大混战。

这不,连一向严肃稳重的BBC都毫不犹豫地放下了高逼格的执念,跟上了“土嗨”潮流,玩起了“爱尔兰社会摇”——

《少年犯》第二季

剧集改编自2016年的同名电影,虽然电影的评价有些两极化,但中二少年冲动放肆的青春显然吊足了观众的胃口,看这华丽丽的奖项海报就知道它有多受欢迎了。

长江后浪推前浪,当原班人马带着内容更为丰富的剧本冲向电视荧幕时,口碑直接就爆了。第一季豆瓣评分高达9.1分,直接续订第二季。

含蓄一点的观众“越看越喜欢”,而狂热剧粉则直接自黑式安利——“全程笑出猪叫”。

在第一季疯狂圈粉的背景下,第二季赶上了今年热剧的末班车。

续集的口碑不仅没崩,而且在原来的基础上还更上一层楼了,刚一播出就刷新了第一季的成绩。豆瓣评分目前保持在9.2分,不出意外的话,9分神剧的地位算是坐稳了。

看了下第二季的评价,这剧还真的是比魔性的爱尔兰口音更让人上头。粉丝看着第二季,求着第三季,还要在线表演“猛虎落泪”。

话不多说,先给不熟悉的观众介绍一下这两个让人看一集上头,两集爆笑,三集直接垂直入坑的中二少年——乔克(Jock)和康纳(Conor)。

左边是高个儿乔克,右边是矮个儿康纳。

所谓自古红蓝出CP,从衣服配色就知道乔克和康纳的关系非同一般了。

要说他们有多好,那大概就是从头到尾都要get同款的好:略喜感的西瓜头,凶气十足的断眉、八字胡,耳环、戒指、大金链再配上痞里痞气的手势……

看这装束和表情,就知道乔克和康纳跟好学生基本是不沾边儿了。

没错,这两兄弟从成为好朋友的那一天起,就致力于一起成为“社会人”。

随地吐痰、满口脏话、抽烟逃课这些陋习他们可以说是一个不落。

顺手牵羊偷东西,“性致”十足买娃娃,哥俩在胡作非为的路上似乎摸索到了进阶版“社会人”的精髓。

更让人想不到的是,乔克和康纳为了经济独立,还发展出了独属于他们的一项“业务”——偷自行车。

毕竟坑蒙拐骗不是什么光明正道,十个小偷九个都得被抓。

果不其然,失主报警了。为了逃脱警察的追捕,乔克和康纳想出了个清醒脱俗的办法,把衣服脱掉,裸着回家。

不过就算是这样,接近“一丝不挂”的他们在逃跑过程中还是被人认出来了——学校校长的两个女儿。

也许是为了迎合整部剧的“土嗨”氛围,双男主的造型辣眼睛,双女主的颜值似乎也掉线了

尽管如此,为了让姐妹俩不暴露出他们的真实身份,乔克和康纳还是决定去勾引她们。

在情场老手乔克的“设计”下,两兄弟轻而易举地拿下了这对姐妹。

在第一季的结尾,乔克果然“喜当爹”,而这也顺势揭开了第二季哥俩和他们女友的爆笑日常。

女友怀孕了怎么办,那得孕检吧?结果哥俩硬生生放了校长一家子的鸽子。

这么重要的时刻都忘记了,还以为“社会人”又去做什么大事业去了。结果,两个人只是雄心勃勃地把偷自行车的业务发展到了警察局门口,很不巧,他们再一次被发现了。

等到乔克回过神来,想起去医院,“准岳父”校长已经火冒三丈,想要把孩子的抚养权从他手里夺过来。

本以为两家要展开类似于家庭伦理剧式的争论,没想到画风一转,校长和乔克打了这么一个无厘头的赌:如果你能保护一个鸡蛋一个月,抚养权就归你。

乔克以为“护蛋”很简单,没想到——

风一吹,鸡蛋差点“香消玉殒”。

一不留神,社区里的“傻大个”比利还差点把鸡蛋变成了荷包蛋。

护蛋事件就像是兄弟俩糟心事的导火索,好不容易度过了一个月的“亲情危机”,他们又迎来了“友情危机”。

乔克的小学死党突然闯进了他们的生活

说是死党,但这位盖文(Gavin)可以说是要多坏有多坏。先是强迫康纳离开乔克的身边,让乔克误会康纳是嫉妒心作怪。

然后,夺走了康纳女友的吻,场面一度非常尴尬

更可怕的是,盖文还栽赃陷害康纳偷东西。

这还不算完,“友情危机”之后,被学校开除的哥俩又面临了“事业危机”。

乔克和康纳好不容易和妈妈开起了炸鱼薯条铺,没想到生意刚红火起来,铺子就意外起火了。

重重危机下,想要成为“社会人”的两兄弟还能像以前一样开开心心地跳“爱尔兰社会摇”吗?

就像那听起来十分别扭的爱尔兰口音一样,乔克和康纳大部分的日常都呈现出了欧洲边缘青年“不太聪明的亚子”。

但或许正是因为无所顾忌,他们比都市里真正精致得体的“社会人”更加真诚和直率。

虽然他们在这个残酷的世界中到处碰壁,但却展现出了当代年轻人最渴望拥有的无畏和热情。

一如乔克得知女友怀孕后,没有像孩子般逃避责任,而是学着如何成为一个父亲。

又如康纳被社区“疯子”比利欺负过后,还愿意冒着生命危险帮他躲避监狱狱友的报复。

他们可能算不上好儿子,更算不上好学生,但他们却不是坏人。

他们毫不吝啬对自己身边亲人、朋友、爱人的爱意与关怀

纵观全剧,其实在这个吵闹而平凡的社区里,每个人的性格虽然算不上完美,但本质上都有着难得的淳朴和善良。

在他们彼此守护,一起成长的过程中,观众总能被治愈。乔克、康纳以及他们的朋友,上一秒能用突破下限的无厘头让人笑出猪叫,下一秒就能用藏在细节里的温情赚足眼泪。

少年无知且无畏,如此鲜活的欧洲边缘青年生活图鉴还真是给这个冬天加满了期待。

BBC不愧是BBC,请问第三季什么时候安排一下?