左手中文 右手英文

被一个故事深深吸引。

写作这种事,还是坚持为妙,很多忽闪一现的灵感,一犯懒,转瞬即逝了。常常被告诫需要养成习惯,不可给自己找那么多理由,那借口就会越来越多,然后......

实际上最近我疏于写作的一个很大的缘由是因为阅读。

最近几日每天清晨去学校都选择在图书馆阅读,不知是每天例行的那杯咖啡起到什么神奇的魔力,坐在图书馆一角精神瞬间爆棚百倍,一口气读完整本英文书(非图画书)。

有史以来第一次。

这种感觉很奇妙。

曾经读英文很是举步维艰,强忍内心深处的痛苦,咬牙切齿也是不夸张的描述。

经历过这样的煎熬,才体会到另一种欢畅。

我想不管是哪种语言,读的越多理解的阅读,理解的越多,越想要读的更对。

我认为这是一种良性循环。

阅读真是可以让一个人精神世界变得多元、立体。此刻我确实没有时间也没有金钱周游世界,可是,阅读可以带我进入一段奇妙旅程。

世界原来可以如此这般。

我想这是换一种语言阅读体验的结果。

最近走访基督徒家庭、穆斯林家庭、美国家庭。与女主人、男主人以及他们的孩子交流,从饮食习惯、房子装修风格、待人接物方式等各处细节观察,更加深我对英文阅读的理解和思考。

生活之中,也无处不在学习与体验中。

这样的体验,也促使我去思考:如何更好的拥抱世界。

我与美国童书作者Mr.Bruce合影

我向Mr.Bruce表达自己想要中英文写作的想法,童书创作也有一些方向。他说自己曾经有过上几十次的退稿经历,热情是坚持走在这条路上最大的动力。从来没有人一开始就可以写一个好故事。

最近在脸书上认识一些艺术家,看他们分享的一些作品,也给我很多启发。

亲历栋哥班级的Culture Celebration,世界从不仅仅只有一个中国,往后我再不会说:谁能敌我中华美食?

我们带着我们的身份,某一种“标签”,滋养我们多年,应自信却不可孤傲。

我向来不喜所谓“民族大义”大命题,但如果每一个人都可以真诚、善意的去与周围人产生链接,我想这个世界也会少一些偏见,多一些理解、接纳。