房山这里迎来岁末年初“最严”安全大检查

一、安全检查现场

近日

身着制服的检查人员

在窦店镇各生产企业、出租大院等

涉及安全生产和消防安全的单位

开展安全检查

为全镇安全生产工作保驾护航

小编从窦店镇获悉,窦店镇自前日全面启动安全生产大检查,每日对镇内涉及安全生产和消防安全的单位进行巡查,每周三晚开展夜查、并不定期增加夜查的次数。

仅12月5日晚、6日白天和夜间检查工作,窦店镇政府就出动近90人次、近20车次、全面检查近65家单位、查处近50处安全隐患。

检查人员

“你这电线不能这么私搭乱拉的,一定要规范起来;安全出口一定要保持畅通;……一定要重视消防安全。”

来自窦店镇安全科、派出所、流管办、

城管执法队、窦店消防中队等多部门

安全检查参与人员

于庄村一处人员密集的出租房管理人员

说道

6日夜查

窦店镇政府出动工作人员近40人次

为镇内3家大型出租房

开展“把脉式”检查

具体地指出存在的隐患、

提醒可能出现的潜在安全隐患

并“对症下药”般地为各家出租房

开出了整改“处方”

据悉

检查人员已于5日晚

对其中两处出租房进行了检查

本次检查主要是确保

单位负责人落实上一次的检查意见、

将已发现的隐患整改到位

确保检查工作无遗漏、无死角

加强各单位负责人的责任意识和防范意识

二、“检查 + 宣传”

双管齐下

此外,为提高全镇范围内的安全生产和消防安全意识,窦店镇制定下发了《窦店镇2019年岁末年初安全生产工作安排》,详细说明了检查整治总体要求、整治重点、整治内容和工作要求。

12月4日,窦店镇开展了安全生产法宣传活动向参加活动的企业人员及辖区居民发放安全生产法、燃气使用安全、公共场合应急逃生知识等宣传手册,普及安全生产法律知识,提醒辖区居民安全使用燃气,讲解应急逃生自救技巧,要求企业严格贯彻落实安全生产主体责任,做好本单位安全生产工作;共有300余人参加,发放宣传用品1500份。后期又陆续发放了包括《家庭防火常识》折页等安全生产和消防安全宣传资料近万份。

近期,还发放了《致村(居)民的一封信》四万余份,提醒居民学习安全生产及消防安全知识,增强安全意识,掌握逃生自救基本常识。

(向上滑动,查看十大日常生活安全提示

《致村(居)民的一封信》

村(居)民朋友:

12月3日,顺义区一企业发生燃气爆炸事故,造成4人死亡。当日晚,我区大石窝镇又发生一起民房火灾事故,造成3人死亡。为深刻吸取事故教训,切实减少各类事故发生,保障村(居)民朋友生命财产安全,在此特别提示您:

一、全面清理房前屋后、楼顶阳台、疏散走道、地下室、储藏室、电缆管道井可燃杂物,确保无死角、无盲区;

二、认清电动自行车违规停放、充电危害,增强消防安全意识,杜绝“进楼入户、人车同屋,室内充电、室外飞线”;

三、选用和购买正规厂家生产或有质量合格认证的插座、充电器、电线、电褥子、电动自行车、电暖气、电炉子等电器产品;

四、电气线路不乱接乱拉,不使用麻花线,按照规范连接线路;

五、不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟;

六、做好鳏寡孤独、老弱病残人员的监护,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患;

七、定期检查燃气管线、连接软管等,更换老化、生锈、超出使用年限的灶具;

八、发生火灾不要贪恋财物,选择正确的方式逃离火灾现场;

九、一旦发现火情要立即拨打119报警电话;

十、提倡家庭购买安装独立式火灾报警装置,保证着火及时发现,及时警示呼叫,提高家庭消防安全系数。

全镇村(居)民朋友,生命可贵,安全第一,事故发生时,首要确保自身安全,切勿因小失大。从现在做起,从我做起,学习安全生产及消防安全知识,增强安全意识,掌握逃生自救基本常识。

窦店镇人民政府

2019年12月

三、安全生产检查“重要信息”

据窦店镇安全科负责人介绍,随着元旦、春节“两节”临近,保障节日期间安全稳定成为全镇各项工作的重中之重,本次检查活动重点围绕地下管网、液化石油气、仓储设施、人员密集场所、危化品、三合一及多合一场所、群租房、森林防火、弱势群体防护等重大风险场所和人员,开展安全生产领域专项整治工作。

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织各企业进行全面深入的自查自改各村、社区开展“地毯式”排查整治班子成员、机关科室分行业、分领域开展检查,做到“底数清、情况明”

1

整治重点

专项整治范围是全镇各行业领域以及各类企业和人员密集场所。各单位要结合之前开展的安全隐患大排查大整治工作,针对危险化学品、涉爆粉尘、道路交通、建筑施工、幼儿园、养老院、有限空间作业、城市运行、电力、农业机械、特种设备、地下管线、燃气使用、消防等行业领域,娱乐场所、购物商场、网吧、KTV等人员密集场所进行专项整治,彻底消除各类非法违法生产经营行为。

2

整治内容

(一)体育、文化旅游、商务等人员密集场所领域。

要加强体育场馆、游泳场所、健身场所、娱乐场所、购物商场、网吧、KTV、商业设施、景区、影剧院、文物建筑的专项整治,严防各类伤亡事故的发生。

(二)危险化学品领域。

以危险化学品综合治理三年行动为抓手,对涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源实施重点管控,特别是液化石油气、“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目和学校实验室危险化学品使用进行重点整治。

(三)教育、民政领域。

做好学校、幼儿园、养老院、图书馆、实验室等安全隐患排查和集中整治。

(四)消防领域。

结合“2019年今冬明春火灾防控工作”的开展,指导督促人员密集场所落实消防安全主体责任,开展专项整治,整改火灾隐患。一是做好幼儿园、养老院、商业综合体、仓储设施、出租房、群租房、农村宅院、“三合一”场所、高层建筑、电气火灾、电动自行车充电、文保单位及城乡结合部火灾防控,全面防范各类火灾事故发生;二是做好森林防火,确保森林防火检查站对行人、进山入林人员和车辆进行宣传教育,严禁携带火种进入森林防火区,护林员、巡查员要在林区制止一切烧地秸、吸烟和野炊等可能引发森林火灾的行为。

(五)交通运输领域。

深入开展道路交通“除隐患、防事故、保安全”专项行动,以“两客一危”、“三超一疲劳”、危险化学品运输、公交车行驶安全和桥梁防护、物流货运行业安全监管为重点,开展专项整治。

(六)建筑施工领域。

对在施房屋建筑和市政基础设施新建、改建、扩建等重点建设工程开展专项整治行动。严格落实安全防护措施,严防触电、脚手架垮塌、高处坠落、构筑物倒塌等事故发生。

(七)特种设备领域。

做好特种设备的专项整治,全力保障各种特种设备安全运行。

(八)农业领域。

开展畜牧、水产、种植行业安全生产检查,重点加强对农业设施、农机操作的专项整治。

(九)城市运行领域。

地下管网加强对保障城市运行的供水、供电、供气、供热等企业的安全监管,突出燃气设施和有限空间作业的安全监管和专项整治,消除影响城市公共设施安全运行的各类隐患。

(十)工业领域。

重点开展涉爆粉尘、有限空间作业、白酒企业专项整治,预防、控制粉尘爆炸、有限空间中毒和窒息事故发生。

(十一)地下空间领域。

对人防工程和普通地下室进行专项整治,严厉打击改变使用性质的各类非法、违法生产经营行为,消除各类安全隐患。